境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の幸を満喫し、大山を眺めながらの温泉。<br /><br />ゆっくり、ほっこりして向こう岸の境港に渡る。<br /><br />ゲゲゲの鬼太郎ロード。<br /><br />街ぐるみの妖気に、楽しい気持ちになりました。

晩秋の美保関~境港  鬼太郎ロードを行く

2011/11/22 - 2011/11/23

kokoroko

kokorokoさん

海の幸を満喫し、大山を眺めながらの温泉。

ゆっくり、ほっこりして向こう岸の境港に渡る。

ゲゲゲの鬼太郎ロード。

街ぐるみの妖気に、楽しい気持ちになりました。

目覚めるとこんな朝焼け。

大山が、くっきりと浮かびあがる。

港には、鳥が乱舞している。

天気予報は、雨らしい。

貴重な、本日の青空かな。

「美保館」の朝食は、旧館のお座敷で。

明治の建築で、文化財にも登録されているらしい。

朝粥とかにのお味噌汁。

このお味噌汁もとっても美味しい。

朝食後は、旧館を見物。

以前は、中庭だったらしく回廊が風情がある。

旧館の玄関。

その当時の調度品も、そのまま残されている。

お料理も、眺望も、文句なくいいお宿だった。

美保関を後にして、境港へ。

境港駅前。

早速、妖怪たちが、お出迎え。

「ゲゲゲの女房」ドラマは、欠かさず見ていたし、

映画も最近ちょうど、見たところ。

目玉おやじ

エロイム・エッサイム・・って、言ってたなあ。

一反もめん

べとべとさん

ドラマ見てたら、より一層親近感がわいた・・

ねずみ男

着ぐるみも、歩いていた。

再び、境港駅前。

妖怪楽園

この鬼太郎と記念撮影♪

撮りますよう!って、声かけてくれて、嬉しいサービス♪

ロードの両側のお店・妖怪ブロンズ像を見ながらの散策。

約2時間ほど。

ぽつぽつと、雨が少し降り出したので、ロードを後に・・・

さて、これからどうしよう。

行き当たりばったりで、ラーメン屋さんに行き、

その間に天気はあっという間に回復していた。

風は強いが、晴れ!

境港さかなセンターと、夢みなとタワーへ。

海は、荒れてる。

ごうごうという音をたて、波が荒い。

松江〜宍道湖〜美保関〜境港。

今年は、山陰の冬の訪れも少しゆっくりなのかしら。

そんなに寒くもなくお天気にも恵まれ、

とれとれのかにも美味しくいただき、よい旅でした♪