東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />朝、山中温泉から大晦日の除夜の鐘で有名な?「永平寺」へ。<br />永平寺は、渡り廊下・階段の決まった見学コースしか通れない。<br />何故だか、お寺の境内は自由に散策できないようになっていて、気分半減。<br /><br />永平寺の後、テレビドラマの舞台?、一度は見てみたかった「東尋坊」へ。<br />雨も止み、スゴイ景色をゆっくり観光できました♪<br />その後、高速を途中休憩を含め4時間半程で帰宅。疲れた〜。

晩秋の北陸(3)【福井・永平寺と東尋坊】

2011/11/21 - 2011/11/21

ツッチーさん

2日目。
朝、山中温泉から大晦日の除夜の鐘で有名な?「永平寺」へ。
永平寺は、渡り廊下・階段の決まった見学コースしか通れない。

雨も止み、スゴイ景色をゆっくり観光できました♪
その後、高速を途中休憩を含め4時間半程で帰宅。疲れた〜。

自家用車

山中温泉から40分程で、永平寺に到着。

*駐車場はこの真ん前にあった。

永平寺の入口。
    観光客はこちらから。

“正門”はもう少し先にあるらしいが、観光客は通れない。

こちらが“正門”方向かな?

廊下伝いに中を進んでいく。

永平寺は、山肌にあり、境内の寺院間は廊下か、こんな階段。

殆どがガラス越しに外を見るだけ・・・

一部の寺は中に入れる。

そこからは紅葉が眺められた。

またまた廊下伝いに歩いて行く。

まるで“永平寺廊下・階段ツアー”だ。

境内には一歩も入れず。
    広い境内をゆっくりと散策・・・の、つもりだったのに。。。

読経中

廊下・階段ツアーを巡って、、、

“正門”まで戻ってきた。

正門前の庭には出れないので、“外観は不明”。。。

正門の両側にある。

東大寺・金剛力士像は100回くらいは見ているが、、

ちょっと見ただけで、あまり興味湧かず。

←“正門”の前にあった!

大晦日の除夜の鐘が鳴らされる“鐘楼”だ。

これも廊下の窓から見るだけ。。。

最後の廊下

最後の寺

永平寺のビデオをテレビで流していた。

出口を出て、外からの眺め。

寺群は高い塀に囲まれて見えず。

永平寺の観光(廊下・階段ツアー)は、1時間半ほどだった。

駐車場に戻り、これから最後の予定地「東尋坊」に向います。

*参考URL「永平寺門前マップ」

永平寺から1時間15分程で、東尋坊に到着。

東尋坊への歩道前の店屋に駐車。無料だった。

と、小雨が降っていたので、お店でイカ焼き食べて休憩。
    20分もすると、予定通り晴れ間が現れた♪

歩道を4-5分歩くと“東尋坊♪”

写真A

写真B

今日は、波が高い。

その分、東尋坊らしさが眺められた。

波が高いので、ここから出る「遊覧観光船」は運休だった。

サスペンス・ドラマでよく出てくる光景だ。。

断崖絶壁に沿って、歩きながら“東尋坊”を楽しむ♪

この先は、断崖絶壁はないようだ。。

40分ばかり眺めを楽しんで、帰路に。

駐車場までの歩道両脇には、海鮮物のお店・食堂が並んでいる。

ここでは特に何も買わず。。

以上で、今回の予定は無事に終了♪

長〜い帰路につきます。

*参考URL「三国観光協会(東尋坊観光交流センター)」

今回の旅ルートです。<再掲>

• haseさん 2011/11/27 11:46:11
    初訪問とは
    こんにちは 長谷@仙台市です。

海外の達人が兼六園、白川郷、永平寺、東尋坊の4ヵ所共、初めての訪問地だったとは。びっくりです。
    雨模様の中、晩秋の旅を堪能できた様子、なによりです。
    東北地方の気候は初冬です。紅葉は落葉してしまいました。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2011/11/28 12:00:11
    RE: 初訪問とは
    haseさん、こんにちは♪

・・・国内は・・・
    学校の遠足とか・・・
    それ以外は殆ど行ったことがなくて(笑;
    まあ、日本語が通じるのでラクチンですね♪

もう“次”は着々と進んでいますでしょうね。

こちらは春節旅の前に今週末からちょこっとソウルへ遊びに行ってきます♪
    haseさんと違い、生ぬるい旅ですが。。。

ツッチーさんのトラベラーページ