山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在の職場で出かける2回目の親睦旅行。<br /><br />新年度になってすぐに選ばれる親睦会幹事さんによる<br />アンケートで、皆で選んだ旅先は広島&山口。<br /><br />広島編に続く山口編です。<br /><br />山口編といっても山口県は錦帯橋&岩国城の観光のみで<br />また広島県に戻るという駆け足の旅でしたが・・・<br />初めての錦帯橋、楽しんできました。<br /><br />せっかくなので表紙は錦帯橋バックの全員集合写真を選んでみました♪<br /><br />

2011/11/12 - 2011/11/12

ゆみずさん

現在の職場で出かける2回目の親睦旅行。

新年度になってすぐに選ばれる親睦会幹事さんによる
アンケートで、皆で選んだ旅先は広島&山口。

広島編に続く山口編です。

山口編といっても山口県は錦帯橋&岩国城の観光のみで
また広島県に戻るという駆け足の旅でしたが・・・
初めての錦帯橋、楽しんできました。

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
団体旅行

親睦会員を乗せたバスは岩国インターを出て
    錦帯橋に向かいます。

ICから10分ほどで錦帯橋に到着です。

なんと!駐車場は河原です。
    増水したときはどうするんでしょう?

錦帯橋だ〜

錦川にかかる木造五連のアーチ型の橋
    なんとも優美な姿ですこと。

早く渡りたい〜
    って思っても慣れない砂利の上を歩くのはしんどくて・・・

とりあえず錦帯橋をバックに総勢21名、全員集合〜

渡っちゃうと全体像が撮れなくなってしまうもんね!

ガイドさんについて進みます。

トラックでこの橋を渡ろうとして一部壊してしまい捕まった人がいる、なんて笑えるネタを披露してくれました。

木でできたアーチ状の橋、滑るんだろうな・・・
    なんて来る前は考えてたんだけど
    急な勾配部分は階段状になってました。

そうだよね・・・急な坂じゃ渡れないよね。

清流というだけあって錦川はとっても綺麗。
    橋の上から川魚が泳いでいるのがはっきり見えました♪

橋のたもとには立派な松があり、アクセントになってます。

渡り終わる前に記念撮影

ごめんなさい。
    後ろの通行人に迷惑でしたね・・・

ロープウェーで目指すは岩国城

ロープウェー山頂駅から徒歩5分で岩国城に到着。

山道コースと遊歩道コースに分かれていて
    行きは早く着くという山道コース
    帰りはのんびり遊歩道コースをチョイス。

山道は本当に獣道っていう感じで
    日頃運動不足の身にはきついものがありました。

ど〜ん!

何の根拠もなくたいしたことないだろうって思ってたら
    意外と立派な天守閣で嬉しい驚きでした。

城内には錦帯橋の模型、岩国城らしいね。

幹事さんがどや顔を撮ってくれました♪

山道を歩いてへとへとだったけど
    がんばって天守閣まで上がってきたんだもん!

岩国市内を望む眼下の景色は壮観です。
    がんばって上がってきた甲斐がありました〜

ぐ〜んと近づいてみた!

一緒に回ったグループで一枚

せっかくがんばってやってきたので、最後に一枚

私たちを乗せて降りてきたロープウェー

ロープウェーを降りた先にあるシロヘビ観覧所

国の天然記念物に指定されている「岩国のシロヘビ」がいるらしい・・・

シロヘビは金運招福の縁起物
    是非ともあやかりたいものです。

見つけたーーー!
    こんな屋外にいて大丈夫なの!?

と思ったら、蛇うり(インド産)だって!!
    騙された〜

本当のシロヘビはガラスの中でにょろにょろ〜

私のところにも金運おいで〜

意外と活動的なシロヘビちゃんでした♪

集合時間まであとわずか・・・
    せっかくだから、バスに戻るのに行きとは違う道を散策してみる。

建物の名前も由来もよくわからず
    立派だから撮ってみた。

なんだか歴史を感じる建物
    「岩国市立岩国徴古館」
    何が展示されてるんだろう?

こんな板塀が続く散策路
    のんびりそぞろ歩きしたいところだけど
    私たちに残された時間は・・・

佐々木小次郎、結構イケメン

錦帯橋にもどってきました。

いつの間にか3人になってしまった自由行動
    21人もいたら、バラけるよね。

「錦帯橋を世界遺産に!!」というポスターがありました。

橋が流されないよう工夫された橋の構造はもちろん
    周囲の自然と調和した美しい風景は、日本が誇れるもの。
    世界遺産に相応しいと思うけど、どうなんでしょう。
    色々な基準を満たすのは難しいのかな・・・

これで「2011年11月 広島・山口 今年も親睦を深めようの旅(山口編)」はおしまい。

広島編にもどります。

• うさうささん 2012/01/14 21:29:56
    行ってみた〜い
    山口&広島の旅行記読ませていただきました。

いいですねえ。私は関西より西に行ったことないので,中国地方にも行ってみたいです。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/01/16 19:24:58
    RE: 行ってみた〜い
    うさうささん、広島&山口の旅行記にも訪問&投票いただきありがとうございます!!

> 去年香港で卯年にちなんでうさぎのマシュマロを食べ,今年は辰年にちなんで龍山寺に行ったので,来年はヘビを見なくちゃと考えていたところでした。
    > 巳年にちなんで白蛇を見に行こうかと本気で思い始めましたよ(o^ω^o)

干支にちなんで旅先を決める!なんてステキです。
    次の年末年始の候補に白蛇を入れていただき嬉しいな♪
    それまでの間、他にも巳年にちなんだ旅先がないか
    アンテナを高〜くしてますね。

ゆみず
  • kaoleeさん 2011/12/03 02:18:45
    えーまだ世界遺産じゃないの!?
    こんばんは、ゆみずさん

白蛇、私も行った時見てきました
    本当に真っ白ですよねー
    金運は。。。ふぅ(笑)

それにしても錦帯橋ってまだ世界遺産じゃなかったんですかー
    こんなに特徴もあるし保存するのに手間もお金もかかっているし
    何より見た目も美しいと思うのになぁ
    だってマカオの世界遺産ってあんな小さな中にいっぱいあるけど
    私もぜひ世界遺産にして欲しいです!

kaolee

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/12/07 14:40:11
    RE: えーまだ世界遺産じゃないの!?
    kaoleeさん、こんにちは〜
    今朝、クラビから帰ってきました♪

この間にコメントいただき、ありがとうございます。
    レスが遅くなってしまいました。

> 白蛇、私も行った時見てきました
    > 本当に真っ白ですよねー
    > 金運は。。。ふぅ(笑)

とっても活動的なシロヘビに金運来い来い!
    なんて願掛けちゃいましたが、そう簡単にはいきませんかね・・・

> それにしても錦帯橋ってまだ世界遺産じゃなかったんですかー
    > こんなに特徴もあるし保存するのに手間もお金もかかっているし
    > 何より見た目も美しいと思うのになぁ
    > だってマカオの世界遺産ってあんな小さな中にいっぱいあるけど
    > 失礼ながら「え?これで世界遺産?」って思うものもいくつかあったけどなぁ
    > 遺産に認められる基準って私たちが思うようなものじゃないのかな
    > 私もぜひ世界遺産にして欲しいです!

本当ですよね。
    マカオでは?な世界遺産いくつもありますもんね。
    素晴らしい錦帯橋、いつか世界遺産に登録されますように!

午後から出勤のダンナを見送り、旅行中の洗濯に勤しんでいる
    ゆみずでした。

ゆみずさんのトラベラーページ