岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり更新が滞ってますが、頑張って更新していきたいと思います。<br />冬の足音がすぐそこから聞こえる最近ですが、お盆真っ只中の8月14日、渋滞を覚悟して出発した7時前。<br />わたしがツーリング先に選んだのは岡山県笠岡市でした♪<br />笠岡に来た理由…一面に広がるひまわり畑を見たかったから。 <br />本当は兵庫県の佐用町へ行こうと先月から計画してたんだけど、佐用町のひまわり園は前日までというタッチの差で悔しい思いをして。<br />で、ほかにもひまわり畑はあったんだけど、せっかくの丸1日休みだからおもいっきり遠くへ行こうと思って。<br />やってきたのは「笠岡湾干拓地のひまわり」 <br />100万本のひまわりが咲いてるのです☆<br /><br />…ではでは、スタート☆

夏の元気なツーリング!向かった先はひまわり畑!

2011/08/14 - 2011/08/14

YOSSHI

YOSSHIさん

わたしがツーリング先に選んだのは岡山県笠岡市でした♪
笠岡に来た理由…一面に広がるひまわり畑を見たかったから。
やってきたのは「笠岡湾干拓地のひまわり」
100万本のひまわりが咲いてるのです☆

…ではでは、スタート☆

1万円未満

渋滞を覚悟して出発した7時前、宝塚付近で渋滞18km!
    そこを抜けると久しぶりの山陽道(去年9月の広島以来?)、青空の下、いいペースでバイクを走らせて。
    岡山の吉備SAで食べた、こんなもの。
    ピオーネと白桃のジェラートは最高に美味しかった(〃▽〃)

到着してまずわたしが見つけたもの。
    ひまわりソフト…ひまわりの蜜が入ってるらしい。
    シャリシャリした食感が、美味しかった〜♪

顔になってる〜!(笑)

いろんな子がいました(*´∀`*)

この子は、なんだか寂しげ。

鼻のあたりに、ハチがいるのがかわいい(*´艸`)

スマイル!!!

もちろん、普通のひまわりがほとんどなんですよ。

ピークは過ぎてるので、ちょっぴり頭を重そうにしてますが…

やっぱり元気をもらえる気がしますヽ(´∀`*)ノ
    わざわざ会いに来てよかったよ。

さて、お昼ごはんの時間だな〜。
    笠岡ってね、ご当地ラーメンがあるんです♪
    今回行ったお店は、ここ。

『おっつぁん』

笠岡ラーメンといえばしょうゆらしいんだけど、気分でとんこつしょうゆを。
    細麺でスープもしつこくないこってりさで、とっても美味しかった!
    行列ができるほどの人気店、でもラーメン屋さんって回転が速いからいいよね。

おなかいっぱいで向かったのは、ぜひとも行きたかったカフェ。
    国道2をのんびり走ってたんだけど、なんだかこのままカフェへ行くのもつまんないなぁ〜って思っちゃって。
    「水玉ブリッジライン」という案内を見つけて、思いつきで曲がってみた(笑)
    で、曲がってから「いいのかな〜?」ってツーリングマップルで確認したら…
    お!鷲羽山(わしゅうざん)スカイラインへ行ける!
    時間の関係で行けないだろうな〜と思ってたんだけど、行っちゃう?
    でも、カフェで期間限定の桃のパフェ…

鷲羽山スカイライン≧桃のパフェ

…よし、行こう!

水玉ブリッジライン、昔は有料道路だったそう。
    そして県道62を右に曲がり、鷲羽山スカイラインへ。

もうね、この道大好き〜(*´艸`)
    カーブがとっても心地いいの、景色がめっちゃいいの。
    わたしとWが、一緒に楽しんでるって感じがする。
    うわーっ、来てよかったよ。

途中の展望台から見た景色。
    広がるのは、水島コンビナート。

そして鷲羽山の展望台から見えたのは…

瀬戸大橋だ★
    瀬戸大橋を渡ったことはあるけど、この角度から見たのは初めてだ(〃▽〃)←橋も好き

大満足して国道430を通って、お目当てのカフェへ。

わたしがぜひとも行きたかったカフェはここ。

『三宅商店 酒津店』

実は倉敷の美観地区に、三宅商店っていう大好きなカフェがあるんですよ。
    今回も行こうかと思ってたら、2号店がオープンしたとのこと。
    せっかくだから、2号店行っちゃいましょうε=ヾ(*・∀・)/
    食べたものは…

期間限定の「桃のパフェ」
    中には桃のフローズンヨーグルトやカシスジュレが入ってて、みずみずしくて爽やかな甘みのパフェ。
    三宅商店のパフェ、1年かけて色々あるんだよなぁ…全制覇してみたい(笑)

2号店の雰囲気も最高だったし(目の前を流れる川が素敵)、また行くぞ♪
    そんなわけで、16時前に倉敷から高速に乗って。
    帰りももちろん渋滞に巻き込まれたけど、無事に帰ってきましたよ。
    本日の走行距離は約510km、やっぱりバイクは楽しい!

次はいよいよ、夏の大イベントの長野ツーリングです(≧∇≦)ノ