明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしい学校は昭和28年に完成した昭和校舎の外観を模して平成12年に総合観光施設「おいしい学校」として生まれ変わった。「食」をテーマにした施設です。<br />おいしい学校の隣には大正時代の木造校舎をモデルにした「大正館」と明治時代の津金学校が有りそれぞれ色々な体験ができます。<br />今回おいしい学校に宿泊してパン作り体験をしたり昭和40年代のコッペパンや給食の食器で味わいました。パン工房で作った自分のパンはお土産に持ち帰り出来ます。<br /><br /><br /><br />

おいしい学校でパン作りの体験

2011/11/05 - 2011/11/06

alpsmaki

alpsmakiさん

その他
観光バス

おいしい学校。(昭和校舎)隣に続いて三代校舎ふれあいの里。

玄関。残念ながら雲に隠れて八ヶ岳は見えなかった。

おいしい学校の周りは木々もすっかり紅葉していてガマズミの赤い実も見られた。

6時から夕食。牛鍋など

煮物や天ぷらは地元のお野菜です。

お風呂場の前に準備されていたハーブティーも自由に。

ハーブ湯がお勧めです。気持ちが良いです。

朝食は8時からです。パンも焼きたて自家製美味しいです。

特産品の売り場は生産者が持ち込んだ新鮮な野菜が豊富でした。

赤大根。130円重かったですが買いました。(甘酢で漬けるとピンク色になって美味しいです。)

丁度東京は野菜が高い時でしたのでミニトマトや欲しいものが色々有りましたが持って帰る事を考えて!

ひまわりドレッシング地元のひまわり畑で育ったもの。

パンコーナーのアップルパイも美味しそうです。

三代校舎の大正校舎。(農業体験施設)

小さな可愛らしい花びら。

明治校舎(津金学校。)明治8年(1875年)落成。最上階の太鼓楼からは南アルプスが一望できるそうだ。

いよいよパン作り教室。講師の説明を見てから挑戦。子供も楽しそうです。

目もつけてカメの形成です。

おいしい学校の昼食です。昭和40年代の給食で食器が珍しかったです。

お楽しみ給食でした(天ぷら・シチュー・味付けご飯。)

昼食食べてる間にパンが焼けました。私の作品です。お土産に!!

桔梗信玄餅の御菓子屋。

桔梗信玄餅の包装の体験300円。

4個包装して箱に詰めてお土産にした。

「花爛々」(第23回全国菓子博覧会工芸大賞受賞作「爛々」素晴らしいです。

藤。工芸菓子。

スイレン。工芸菓子。

お菓子信玄餅の製造工程の見学。大勢の従業員が信玄餅の包装の作業をしていた。