その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル郊外に美味いモノを食べに行く日帰りグルメ小旅行<br />今回は地下鉄4号線の終着駅、烏耳島(オイド)へ<br />チョゲグイ(貝焼き)を食べに行く。<br /><br />烏耳島は字の通り、カラスの耳の形をした島だったが、<br />今は陸続きになり、ソウルから地下鉄とバスで簡単に行ける為、<br />家族やカップルが週末に訪れるスポットになっている。<br /><br />しかし、この日は寒くて人はあまりいなかった・・・。

ソウル郊外日帰りグルメ② ~烏耳島でチョゲグイ(貝焼き)

2011/11/20 - 2011/11/20

tm806

tm806さん

ソウル郊外に美味いモノを食べに行く日帰りグルメ小旅行
今回は地下鉄4号線の終着駅、烏耳島(オイド)へ
チョゲグイ(貝焼き)を食べに行く。

烏耳島は字の通り、カラスの耳の形をした島だったが、
今は陸続きになり、ソウルから地下鉄とバスで簡単に行ける為、
家族やカップルが週末に訪れるスポットになっている。

しかし、この日は寒くて人はあまりいなかった・・・。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ソウル中心部から地下鉄4号線に乗り、1時間あまり、
    烏耳島(オイド)駅に着く頃には、車両はガラガラ

1時間以上乗っていたら、こうなる人も当然出てくる

ようやく終着駅の烏耳島駅に到着

4号線の南の終点
    烏耳島の先に駅はない

烏耳島駅前からバスに乗り、
    約15分、烏耳島海洋団地で下車

チョゲグイ(貝焼き)や刺身の専門店が並ぶ

店は海沿いにある

向こう側には仁川の松島国際都市が見える

仁川と烏耳島って意外に近いんだなと思う

海から冷たい風が吹きつけて寒いので、すぐに昼食へ

店の数が多く、どこに入っていいか分からなかったので、
    どなたかのブログに紹介されていた、
    「チョゲッチャン」に行ってみることに

3階の海が見える席に座る

風が吹いて、波が立っている

寒そう〜

チョゲグイ小と大正エビの塩焼きを注文

注文後すぐに練炭が運ばれてきた

早速ホタテから焼いて食べる

身がプリプリで、アツアツで美味い

ハマグリ?も、貝殻がパカッと開いて、食べごろ

身が大きくて、こちらも美味そう〜

醤油につけて、いただきます

大正エビの塩焼き

こちらはいたって普通かな

この、塩を敷きつめた鉄板に載せられて
    出てくるのをブログでは見たんやけどな・・・

そしたら「塩焼き」っていう感じがして、
    美味しそうに見えたと思うけど・・・、
    というのもあって、普通

気を取り直して、ハマグリ2連発

身が大きいので食べ応えがある

アルミに包まれているのは、カキ

アルミから出して、殻を割ってと、
    期待させた割には身は小ぶりでガッカリ

締めはカルグクス

カルグクスと一緒に出てきた・・・ご飯?

一口食べてみたが、味がなくてイマイチだった

貝殻は全て、テーブル横のバケツへ

カルグクスまで完食

久しぶりに食べた貝焼き、美味しくいただけた

店を出て、灯台の方へ歩いて行く

灯台前の店にアヤシイ動物たちが・・・

赤い灯台

ハングルで「オイド」と書いてある

この日は風が強く、気象条件が悪い為、
    灯台の展望台は開放されていなかった、残念

奥に階段が見えているのに・・・

右側にある地下鉄4号線の烏耳島駅から、
    赤い灯台のある烏耳島海洋団地へ来ている

どこがどうカラスの耳やったんやろうか・・・
    これを見ただけではさっぱり分からない

天気が良ければ、海沿いをもっと散歩してから、
    サンセットを見て帰ろうと思ったけど、
    この日はとにかく寒かったので、
    バスに乗って烏耳島駅へ戻ってきた

またまた1時間以上、地下鉄に乗ってソウルに戻る

貝焼きは美味かったけど、
    もっと暖かい時期に来れば良かったとちょっと後悔

• しどにぃさん 2012/09/14 13:40:01
    参考にします!
    tm806さん、こんにちは

いつも旅行記、楽しく拝見しています。
    日程がどうにかなれば、11月頃に台湾・韓国をうろうろしたいと思っていたところに貝焼きのネタ、非常にタイムリーでした。
    去年、釜山周辺では試せなかった貝焼きに今度こそ!と、えらく「その気」になってしまいました。

実際行けたらまた報告しますね。

しどにぃ

tm806

tm806さん からの返信 2012/09/15 20:33:49
    RE: 参考にします!
    しどにぃさん、メッセージありがとうございました。

私も旅行記いつも楽しく読ませて頂いています。
    特に競馬関係の旅行記が面白いです。
    海外ではベルモントパークとソウルしか行ったことないですが、
    南米とか東南アジアの競馬場にもいつか行ってみたいです。

台湾、韓国の旅行記、お待ちしております!

tm806さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る