その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW休暇は、<br />仕事の都合で12日から取りました。<br /><br />今回の韓国旅行では数年前に行った事がある<br />盈徳(ヨンドク)郡のカングにカニを食べに行きました。<br /><br />その後は、<br />大邱に寄って1泊し、<br />旅の拠点釜山で2泊しました。<br /><br />夫婦で大食いの旅です。

2010年GW カニの盈徳カング+大邱+釜山 満腹の旅 (1日目)

2010/05/12 - 2010/05/16

kenkenさん

今年のGW休暇は、
仕事の都合で12日から取りました。

今回の韓国旅行では数年前に行った事がある
盈徳(ヨンドク)郡のカングにカニを食べに行きました。

その後は、
大邱に寄って1泊し、
旅の拠点釜山で2泊しました。

夫婦で大食いの旅です。

鉄道 高速・路線バス

8:30発のビートルに乗るために
    「博多港国際ターミナル」にやってきました。

*ターミナルの前は「交通広場」造成工事中でした。
    6月30日までの工事とのことです。

ビートル発券カウンターの前には、
    釜山沙下区の多大浦に世界最大の音楽噴水が
    出来ており、ギネスにも認定されたとの看板が出ていました。

*釜山には年間を通して沢山の日本人観光客が訪問しますが、釜山の観光客誘致合戦も熾烈になってきたようです。

釜山に到着しました。

入国後はいつもの様に「地下鉄1号線 中央洞駅」に向かいます。

天気もなんとか恵まれました。

「中央洞駅」です。
    ここから上り終点の「ノポドン(老圃洞駅)」まで
    移動します。

地下鉄1号線の終点、ノポドン駅に直結している、
    「釜山総合バスターミナル」に到着しました。

韓国カニの名所、ヨンドクに行くバスは1日6本しかありません。

料金は12,400ウォンです。

しかし、
    時間が合わず、このバスには乗りませんでした。

ヨンドク直行のバスは、
    待ち時間が長すぎて時間が合わないので、

先ずは、
    プサンとヨンドクの中間地点に有るポハン(浦項)に
    向う事にしました。

*先ほどのヨンドク行きの「1日6便のバス」とは違い、
    この浦項行きのバスは10分毎に出ています。

ポハン(浦項)行きのバスです。

ポハン(浦項)までは、
    7,300ウォンでした。

ポハン(浦項)ターミナルです。

ポハン(浦項)から、
    ヨンドク郡カング港まで行く緩行バスの時刻表です。
    10〜25分間隔でバスが出ています。

*やはり釜山から直行バスでヨンドクに向かうより
    効率的です。

ポハン(浦項)からヨンドク郡のカング港までは、
    4,500ウォンでした。

ポハン(浦項)からカング港まで乗った、
    緩行バスです。

バスを降りてすぐの、
    カング市場です。

カング市場の、改修中の公衆トイレです。

左上のマークに注目です。

公衆便所の壁には、カニのマークです。
    ヨンドク郡の郡章です。

さすがに、カニの街です。

「ヨンドク ブルーロード」と名付けられた、
    散策コースの始発点である、「旧カング大橋」を
    渡って川を渡り、市街地に向かいます。

「旧カング大橋」です。

*少し上流には、新しく建設された、
    新しい「カング大橋」があります。

「旧カング大橋」の中間地点には、コミカルなカニが待ち構えています。

「旧カング大橋」には、
    MBCドラマ「クデ クリゴ ナ」の撮影場所だとの
    看板があります。

*10年以上前のドラマです。軍隊に行く前の若きソンスンホンです。
    亡くなったチェジンシルが主演のドラマだったようです。

「旧カング大橋」の対岸です。

橋を渡ると、
    こんなお店や、

こんなお店もあります。

さらに河口方面に進むと、
    カング港の露天海産物市場に出ます。

このように、
    カニが沢山売られています。

もちろん、
    活きたカニも売られています。

カニ以外にも、
    アワビ・ホヤ・ケブル(ユムシ)・なまこなどが
    売られています。

露天市場の先には、
    ひと際巨大で目立つ「トングァン魚市場」が
    あります。

トングヮン魚市場の内部です。

市場に入ってすぐ右側にある、
    「3姉妹屋(セ チャメ チプ)」のお姉さんに
    カニについて色々と聞きました。

『足がもげているのが、価格が安くなるので
    お得ですよ。』との事。

ついでに、
    この辺りのお勧めの宿はないか訊いたら、
    『ちょうどこの建物の3階がコンドミニアムに
    なっていますけど案内しましょうか?』
    とのこと。

お店のお姉さんの紹介で3階のコンドミニアムに
    部屋を取ることにしました。

4万ウォンの部屋です。
    TVにキッチンとテーブルがあります。

コンドですから、
    戸棚には簡単な食器類もそろっています。

ベッドと窓です。
    オーシャンビューのお部屋です。

コンドミニアムに荷物を置いて、1Fの市場に戻り、
    先ほどの「3姉妹屋」のお姉さんに、
    足が欠けているが、食べ応えがありそうなカニを
    見繕ってもらいました。

4杯で5万ウォンでした。
    *4杯中の赤蟹2杯はサービス品です。

さらに、
    市場の奥にヒラメを生簀で売っているお店で
    ヒラメ一匹を購入し刺身にしてもらいました。

お店のアジュンマは、
    機械であっという間に皮を剥がして、
    刺身にしてしまいました。

生簀からこのようになるまで、
    5分程度。1万ウォンなり。

市場で仕入れた食材は、
    4階のお店で食べる事ができます。

*写真は席料を含む蒸し代や、その他オプションの価格表です。

カニが蒸されている間、
    ヒラメの刺身で一杯始めました。

酒は慶尚北道の焼酎「チャム」です。

コリコリしたヒラメの刺身に
    酒が進みます。

*結局今日は、焼酎「チャム」を2本飲みました。

お店のアジュンマは、
    慣れた手つきでカニを捌いていきます。

捌き終えると、
    4杯のカニがこの様になりました。

プリプリのカニの身が最高です。

カニ味噌も良い具合です。

かに味噌ご飯も出てきました。

*前の写真のカニ味噌を降り掛けて食べると、
    格別の味でした。

メウンタン(小)も注文しました。

このメウンタン(小)が、7,000ウォンです。

*このメウンタンにカニの腹や味噌をぶち込んだら、さらに滋味豊かになりました。

本日の会計は、
    カニ4杯とヒラメの刺身を市場で注文して
    食材の合計が6万ウォン。

建物4Fのお店(シンシン テゲ)での、
    焼酎代+カニ蒸し代+鍋・薬味料等合計で、
    26,000ウォンなので、

今日の私達夫婦の満腹料は、
    8万6千ウォンにしかなりませんでした。

食後、カングの街を腹ごなしに散策しました。

*昼の風景も夜景も、明媚なところです。

「旧カング大橋」の隣に有る、
    新しく大きな「新カング大橋」もカニをくぐるようになっています。
    (古い橋のカニよりも立派なカニです。)

つまり、
    新旧どちらの橋もカニの下をくぐってカングのカニ屋街に行く様になっています。

「旧カング大橋」もライトアップされて
    きれいです。

表紙のカニも夜はライトアップされて、
    グロくなります。

今日はコンドミニアムに戻る途中の
    コンビニで購入した、
    「ハイトゥ ピッチャー 1L」を
    飲んで寝ました。

*明日は大邱(テグ)に向かいます。

• しどにぃさん 2011/09/15 14:41:40
    行きます!
    kenkenさん こんにちは
    度々の訪問、ありがとうございます。

11月後半に低ポイントで特典チケットが手配できたので、釜山に久々に行きます。今回は中5日あるので、この旅行記で紹介されたカングに行ってみたいと考えています。海鮮好きなので。

ただ以前は釜山市街に2日だけだったので、周辺エリア(テグ他)のことがよくわかっていません。よろしければ、周辺のオススメエリア(特にメシ関係)など教えていただけると幸いです。

ちなみに、既に行くと決めているのは競馬のみ。
    食うと決めているのは上記カニとイイダコ鍋(ソウルのと違うナチポックン)のみ。あとはまるっきりノープランです。

お時間ありましたら、よろしくお願いします。

しどにぃ

kenken

kenkenさん からの返信 2011/09/16 20:06:19
    RE: 行きます!
    どうもこんにちは。
    しどにぃさん。

> この旅行記で紹介されたカングに行ってみたいと考えています。海鮮好きなので。

ど田舎で多少不便なところですが、
    カングは景色も良くてお勧めです。

> ただ以前は釜山市街に2日だけだったので、
    > 周辺エリア(テグ他)のことがよくわかっていません。
    > 周辺のオススメエリア(特にメシ関係)など教えていただけると
    > 幸いです。

釜山〜カングまでの間に付近にある都市といえば、
    大邱のほか浦項・蔚山などがありますが、
    どこの都市に行っても面白いと思います。
    大邱では「タロクッパプ」、
    浦項では「ムルフェ」や「ヘムルチャプタン」、
    蔚山では「鯨肉」などが
    土俗料理として有名です。

詳細はメールにて、
    お送りしようと思います。
  • zzr-cさん 2010/07/16 10:40:03
    かに三昧!
    kenkenさま はじめましてこんにちは!

zzr-cと申します。

2010GWカニの盈徳カング+大邱+釜山 満腹の旅 ?
    見させていただきました。

ビートルというのはもしかして船ですか?
    だとしたら海外は飛行機で行くものと思ってましたから
    目から鱗です^^;

すごい行動力ですね!

カニの町?は素敵ですねぇ〜

ウォンの価値がどれ位かわかりませんがコメントからして
    お得だったようです。

そして1リットルのビールこれも豪快です!

じぃ〜

kenken

kenkenさん からの返信 2010/07/18 12:25:59
    RE: かに三昧!
    どうも、zzr-cさん
    こちらこそはじめまして。

> ビートルというのはもしかして船ですか?

「ビートル」は博多港と釜山港を約3時間で結ぶ国際高速船です。
    現地で往復チケットを購入するとき、韓国鉄道公社の割引制度を使えば、
    片道あたり約8,500円でチケットが購入できます。
    復路は半年有効オープンですから、半ば強制的に半年以内に
    またリピートすることになります。(笑)

> だとしたら海外は飛行機で行くものと思ってましたから
    > 目から鱗です^^;

zzr-cさんの海外履歴を拝見させていただいております。
    「タヒチ・サイパン・グアム・フィジー」
    遥か遠い南の島々ですね・・・。飛行機じゃないと行けません。
    しかし、同じ「海外」でも福岡に住んでいる人たちからすれば、
    韓国、特に釜山は国内旅行並に気軽に考えている人が多いと思います。
    私自身、広島や鹿児島に行くのとあまり変わらない感覚です。

> そしてどうやら海外に行くのに宿泊先も決めなくて行ったようです。
    > すごい行動力ですね!

韓国では郡部でも地域の中心集落には、大体旅館がありますから、
    前もって宿を予約しなくても余り困ることがありません。
    私はそういう宿探しの時間も好きなのですが、
    妻は「宿を探す時間が勿体無いから。」と
    いう理由で前もって予約をしたがります・・・。

>ウォンの価値がどれ位かわかりませんがコメントからして
    お得だったようです。
    > ヒラメとカニを食して頂く焼酎はたまらなく美味しいことでしょう。

カニ・鍋・刺身・酒など全部含めて2人で日本円で7,000円程度でした。
    日本で安居酒屋に行く程度の値段で大いに楽しめますヨ。
  • ブルートレインさん 2010/05/21 21:38:17
    旧カング大橋
    kenkenさんへ

初めまして、ブルートレインと申します。旧カング大橋のライトアップ本当に綺麗ですね。感動しました。(私は夜景が好きでどこを訪問しても必ず夜景を見に行きます。)釜山は一度も訪問したことがないので、近い将来訪問することに決めました。貴重な写真有難うございました。

ブルートレインより

kenken

kenkenさん からの返信 2010/05/22 16:48:30
    RE: 旧カング大橋
    こちらこそどうも始めまして、ブルートレインさん。

> 旧カング大橋のライトアップ本当に綺麗ですね。感動しました。(私は夜景が好きでどこを訪問しても必ず夜景を見に行きます。)

私の拙い写真に感動して頂いて恐縮です。
    カングは釜山から乗り換えなしのバスでも所要時間3:10掛かり、少し遠いのですが、
    この街は五十川(オーシプチョン)という川が流れて市街地が2分されており、2本の橋でその2つの市街地が繋がれた形になっています。
    コンパクトな街ですし、夜景を楽しむ散策にはなかなか良いところです。

> 釜山は一度も訪問したことがないので、近い将来訪問することに決めました。

釜山の夜景もお勧めです。
    釜山で夜景が美しいスポットを色々と考えて見ました。
    ・釜山タワー(龍頭山公園)から見る港街プサン。
    ・影島大橋から見るチャガルチ市場。
    ・二妓台(イギデ)から見る、広安里。
    ・海雲台(ヘウンデ)のビーチ沿いに並ぶリゾートホテル群。
    などです。

日本の街灯は水銀灯が多いのですが、
    韓国の街灯はオレンジ色のナトリウム灯が多いです。
    プサンは長崎の様に山の斜面にびっしりと民家がへばりついており、
    「あんな高い所に住んでいたら大変だろうな・・・。」と思ってしまう
    所にまで民家があり、路地にはオレンジ色の街灯が煌々と灯されています。
    その様をじっと見ていると幻想的にも感じます。

それでは、
    こちらこそ、今後ともよろしくおねがいします。
  • マリーさん 2010/05/21 16:17:24
    カニ、美味しそうですね!!!
    はじめまして kenkenさま(^O^)/

とっても羨ましく思います!

博多から釜山まで船で行けるなんていいですねぇ。
    しかも、カニが美味しそうでした!

では、またカニを見に来ますので、よろしくお願いしま〜す♪

マリーでした☆

kenken

kenkenさん からの返信 2010/05/22 16:23:01
    RE: カニ、美味しそうですね!!!
    こちらこそどうも始めまして、マリーさん。

> 韓国通のkenkenさんは、国内旅行のように気軽に韓国に行かれていますね♪

福岡に住んでいると、
    GW・お盆・年末年始の休暇は、
    下手な国内旅行をするよりも韓国に行った方が
    安価で面白い旅行が出来るのでちょくちょく行っています。

マリーさんに「国内旅行の様に」と思われたのをきっかけに
    今までの韓国渡航回数をパスポートを見ながら初めて数えて見ました。
    プライベートと仕事を含め、なんと107回目でした。
    われながら恐ろしい回数だと思います。
    次回の計画は全く立てていませんが、
    煩悩から解き放たれる108回目の韓国への旅になります。(笑)

> 博多から釜山まで船で行けるなんていいですねぇ。
    > しかも、カニが美味しそうでした!

釜山市街から気軽に行けるところにキジャン(機張)というところが有りますが、そこもカニで有名な街です。
    釜山中心街の南浦洞(ナンポドン)からバスに乗って小一時間程度で行けますヨ。

ですが、
    本格的にカニを食べるなら、やはりヨンドク or ポハン(浦項)がお勧めです。

> ソウルしか知らないので、カニを食べに釜山に行きたくなりましたぁ!

ソウルにもソウルの面白さがありますが、
    韓国に慣れられましたら、地方都市も是非お勧めします。

それでは、今後ともよろしくお願いします。

kenkenさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る