2011/11/19 - 2011/11/19
カルロマレムさん
- カルロマレムさんTOP
天から舞い降りたプラチナチケット! 後で知りましたが顧客のKA氏がわざわざ我々の為に大事なチケットを譲ってくれたみたいです。(感謝)
収容33000人のピレウス本拠のチーム、オリンピアコスのスタジアムが舞台です。
朝昼に色んな店とかで話をすると 「よく獲れたなぁ。。」と羨望の眼差しとお言葉をたくさん頂く程現地では
入手困難なマッチ、正直私が観てもいいのかと思いましたが折角の機会、欧州サッカーを生で観たい夢も一応叶うので甘えさせて貰いました☆
相手は長年の宿敵パナシナイコス! アテネが本拠のチームでここだけには負けられないとスタジアム全員(多分)がサポーター状態では非常にデンジェラスなので私もAM氏もオリンピアコスの赤白基調のグッズに身を包み似非サポということで観戦しました☆
AM氏は元某選手だったとのことで昼間から気合が入りオリンピアコスのユニや帽子、タオルなどを購入してきました。
ユニの書かれている選手はすでに移籍していると後でサポに指摘されていました 笑 -
これが引率してくれる コア・ザ・オリンピアコス レジェンドコスタさんです。 待ち合わせからいきなり気合全開、楽しくて嬉しくて仕方ない様子です。チームが負けた翌週は一切誰とも口をきかないらしく、スタジアムでは常に謳い叫び支援組織の何代目かの会長ではなかったかと思うほど大勢の人達と既知の様子でした。^^
スタジアムです。
ピレウスから1駅、ファリロという停車駅からすぐに入れます。
試合開始2時間前なのに既に相当な混雑、開聞もしていないので人々はウタジアムの回りを周回していたり、ファナディ?と呼ばれるコアなサポ達が合唱していたり。 コスタは危ないから近づくなと言いながら足先だけはしっかりそっちを向いていました。;^^
チケットの無い人達(主に若者)がバールのような物でゲートをこじ開け狂喜乱舞でスタ内に突入試み警備隊と衝突してたり・・ -
スタジアムに着いた時点で日本のそれとは全く異質なエネルギーを感じっぱなしでした。 元気あるじゃない、ギリシャ☆
グッズも公式・非公式で勿論豊富にあります。 -
多分、その1日がお祭りなんでしょうね。
コスタは何と朝からカフェやレストランをはしごして仲間達とミーティング(何のミーティングやら・・笑)してくるのが常だそうです。 -
逆さまになってますが; パスです。
開聞になると1人1人身体検査みたいなのをされて頑丈な鉄扉から個別に通されます。 危険なものやノーチケット軍団をシャットアウトする為です。 でも、サポーター席の人達のチェックはしているのでしょうか?
ゲート19からいざ斬り込みます☆ -
1時間半前でも観客席は1部を残して既に賑やかな状態です。
歌や掛け声(スタジアムほぼ全員)で話ができません。 -
私も一応タオルだけはアレしときました^^
日本人・・たった一人じゃなかったかな、アジア系さえ1人も逢わなかったです。 当然か。 -
どうやって持ち込んだか、スモークや爆竹がガンガンきてます。
まさにこれが欧州サッカーですね。 -
公式?サポーター席です。 ふつう反対側のゴール裏はアウエィチームの応援席があるものですが、此処ではそこも含めて全席赤白一絵でした。 危な過ぎるからこれないんでしょうね。
ここで緑の服着ていようものなら・・・;
コスタのライターは緑色でした;・・ビッグミスティクしたと言っていました。 -
中央VIP席です。
丁度OLYMPIAKOSの看板の上や下が特等席のようです。
広く綺麗な照明の空間で僅かな人達が優雅に食事したりリラックスしたりして観戦しています。
今回熱気の雰囲気は楽しんだので次回はこういう席で観てみたいものです。 -
綺麗に整備された芝です。
ちょっとすべりやすそうだったかな。 試合中チラホラそういう選手が居ました。 -
試合開始1時間前、みな待ちきれず各々興奮して好きに過ごしています。
アウェイ、パナシナイコスの選手達が練習に出てきました。
勿論一斉に大ブーィングです^^ 半端ない。 -
ホームオリンピアコスの選手達が出てくると大声援です。
スタメン発表も同じくブーイングと歓声が連呼されます。 -
試合開始です。 いつキックオフしたのかにも気づきません;
大声援を受けてオリンピアコスが攻勢に出てパナシナイコスが両翼を上手に使ったカウンターで対抗する好試合です。 -
前半15分あたり、そのカウンターが右サイドから鮮やかに決まりアウェー・パナシナイコスが先制。 スタジアム無音です・・
まるで練習でゴールに蹴りこんだかのようです。 -
も;、大変なことになってますね。
この人達きっと視界0に近いと思いますが・・
写真加工はいってない実際の状態はもっとスモークがありしばらくの間ピッチの様子を確認するにも難しい状態でした。 -
それでも負けられないホーム・オリンピアコス。
気合と期待を背にボールポゼッションを優位に進め敵陣に度々攻め込みます。
こちらの観客は良いプレーには大きな拍手を惜しみません。
どうみてもミスっぽいクリアでもクリア全てに大きな拍手☆
交代選手には惜しみない拍手、見習いたいですね。 -
あちら側もヒートアップしてます。
後半が始まると何故かノーチケット軍団が大勢入り込み通路を占拠しだします;。 混雑でハーフタイムにトイレにさえいけませんでした。
観客は文句を言い、座れと言い、軍団はそれはそれで素直に座ったり、そうこうしているうちにチケット保持の観客が頻繁に立ち上がり、もう誰が立とうが構わなくなり^^
その良識と許容の極端なアンバランスさが素敵ですね☆
日本みたいに執拗に尾を引かない。 -
遂に歓喜の時です!
後半5分あたり、オリンピアコスが美しいパス回しからゴール前になだれ込み見事にゴール☆
勿論一緒になってワァーってやりました。 以降もほぼ一方的にガンガン攻めたてます。 -
前半なら間近で見られましたが仕方ない。
横の通路に立つおじさんが必至の祈りで試合をみているのが気になりました。 惜しいシーンでじは大きく頭を抱え首を振り、チャンスやピンチには両手を口元で組み瞑目している様子がただならない。
「金かけてるんちゃいますか?」とAM氏は言ってましたが。
後でとんでもないことになってなければ良いのですが。 -
両軍奮闘のエキサイトマッチも1:1のドロー。
3万人の溜息は凄いものがあります;。。臭いがしてきそう 笑
でも、ゴールも見れたし、雰囲気も充分味わえました。
コスタはミーティングがあるからこれで(だから、何のミーティング・ 笑)と駅まで送ってもらって抱き合って別れました。 -
やっぱり、こういうの見てしまうとスペインのエルクラシコとか見たくなりますね^^夢が増えました。
帰りのピレウス近辺です。
人々の後ろ姿がドローをよく顕してます^^
途中人に試合結果を聞かれたりもしました。
ホテル帰って休みます☆
感謝♪