西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石鎚山に登山したいと思って<br /><br />向かったのだけど<br /><br />石鎚山に登山するのが、けっこうな大変だと気が付いた<br /><br />知識が無さ過ぎて<br /><br />もともと、石鎚山自体、聖なる山として、女人禁制の山だったようです<br /><br />(*現在、7月1日の山開きの日だけ、女人禁制だそうです)<br /><br />狼が昔居ただろうなと思わせる、すばらしい山でした<br /><br />山のふもとまで、車で行けます<br /><br />ロ−プウエイ乗り場まで車で行って、乗らずに降りました<br /><br />夫とふたり、ここの山をこれ以上、傷つけたらいけないね<br /><br />車で来たことも、反省だわと思いました<br /><br />この日、お天気も良く、トレッキングもとても気持ちよさそうでした<br /><br />その後、ビ−ル工場の見学の申し込みをしていたので、伊予西条駅から、送迎バスに乗りました<br /><br />10分少々で、ビ−ル工場に到着します<br /><br />伊予西条市、水の都で、石鎚山からの恵みを受けています<br /><br />ビ−ルもさぞ、おいしいだろうと、1時間15分の見学中に、案内係の女性に尋ねたところ・・・<br /><br />北から南まで、水自体の味とか成分を一定のものに仕上げる(水を磨くと言うそうな)ので、味が違うことがないそうです<br /><br />工場見学のときに、たくさん質問しました<br /><br />覚えていることだけ・・・<br /><br />ポップや小麦が遺伝子組み換えしていますか??・・・していません<br /><br />アメリカやオ−ストラリア産ですか??・・・国産も入っています。他、アメリカ産<br /><br />再生瓶の壊れ傷を目視でする理由・・・機械だけで、傷のついたものが、取り除けない<br /><br />伊予西条の工場のものを県外で飲むことできますか??・・・すべて、四国で消費します<br /><br />三菱重工業が作成したビ−ルタンク1000基記念がありますが幾らですか???・・・1つ約1億円です<br /><br />とってもすばらしい案内でした<br /><br />ちなみに、案内係のお姉さんの赤いユニフォ−ム、ペットボトルから再生した素材も一部使っているそうです<br /><br />ゴミの分類・・・100%で<br /><br />すべてのものを、細かく細かく再生していて、ビ−ル工場で出たビ−ルの粕を飼料にしたり、汚染水(ビ−ルを作るときに出てくる水)も、ろ過して、ろ過して、ろ過して、水より綺麗にして、流しているそうです<br /><br />見学後、できたての生ビ−ルを試飲します<br /><br />合計、3種類(or3杯)飲むことができます<br /><br />ちょっと、気分が良くなってきたので<br /><br />食事に行く事に<br /><br />タクシ−で、移動して、ビ−ル園のお姉さんに教えてもらった、<br /><br />鮮魚店に行きます<br /><br />生きたままの、魚や蟹や貝がたくさんです<br /><br />夫が、あこうが食べたいと言うので、おつくりにしてもらいます<br /><br />蟹を焼いてもらおうと思ったら、塩茹でしてくれました<br /><br />牡蠣も食べましたが、イマイチでした!!<br /><br />にぎり鮨も食べました<br /><br />大満足でした!!<br /><br />食事した場所*丸友水産*<br /><br />伊予西条市の水道代金、なんと、無料だそうです(帰りに乗ったタクシ−の運転手さん情報)<br /><br />水の豊富ないいところでした<br /><br />泊まったところが、イマイチでした(禁煙室を頼みそびれました)<br /><br />次の朝、伊予市に移動します

石鎚山*伊予西条*海の幸*ビ−ル園

2011/11/17 - 2011/11/18

sakura

sakuraさん

石鎚山に登山したいと思って

向かったのだけど

石鎚山に登山するのが、けっこうな大変だと気が付いた

知識が無さ過ぎて

(*現在、7月1日の山開きの日だけ、女人禁制だそうです)

狼が昔居ただろうなと思わせる、すばらしい山でした

山のふもとまで、車で行けます

ロ−プウエイ乗り場まで車で行って、乗らずに降りました

夫とふたり、ここの山をこれ以上、傷つけたらいけないね

車で来たことも、反省だわと思いました

10分少々で、ビ−ル工場に到着します

伊予西条市、水の都で、石鎚山からの恵みを受けています

工場見学のときに、たくさん質問しました

覚えていることだけ・・・

とってもすばらしい案内でした

ゴミの分類・・・100%で

見学後、できたての生ビ−ルを試飲します

合計、3種類(or3杯)飲むことができます

ちょっと、気分が良くなってきたので

食事に行く事に

タクシ−で、移動して、ビ−ル園のお姉さんに教えてもらった、

鮮魚店に行きます

生きたままの、魚や蟹や貝がたくさんです

夫が、あこうが食べたいと言うので、おつくりにしてもらいます

蟹を焼いてもらおうと思ったら、塩茹でしてくれました

牡蠣も食べましたが、イマイチでした!!

にぎり鮨も食べました

大満足でした!!

食事した場所*丸友水産*

水の豊富ないいところでした

次の朝、伊予市に移動します

タクシー 自家用車

四国の山、とっても美しい

石鎚山の麓

フォッサマグマ
    中央構造線についての案内板

ビ−ル工場の見学のあとの1杯!!
    おっとっとと、スモ−クチ−ズがおつまみで出ました(オリジナル)

ビ−ル2杯目

伊予西条の海
    夫がとっても喜ぶ
    風情のある街
    素敵な街
    漁師さんも元気!!

アコウのお刺身
    幻のお魚

伊予西条市内

街のあらゆるところに
    水が湧き出て居ます
    知らずに見ていたので、水道管破烈してるね。。。と、夫と車中、話しておりました
    うちぬき、と、地元の言葉で呼ばれているそう
    水が、とぉ〜〜〜っても、美味しい
    特に、この水を汲みにくるのが、香川県の人が多いそうです!!
    *街の人情報*
    お料理に使ったり、お茶に使ったり、美味しいお水です♪

弘法大師の像
    水に感謝
    自然に感謝
    弘法大師に感謝
    ご先祖に感謝

地酒も頂く
    石鎚
    天狗のお酒

地酒も、地焼酎も、あります

活きの良いおさかな達
    ごめんね
    食べちゃうね。。。

買ったものを
    その場で調理もしてくれます
    MENUにあるものより、割高ですが
    選べます

• カニ<br />ごちそう様<br />美味しくいただきました<br />

カニ
    ごちそう様
    美味しくいただきました

いくらとうに
    北海道産でした
    ここのお店が、魚の卸やさんのようです

やっぱ
    牡蠣の季節まだだわぁ

こんな素敵なお宅なのに。。。
    商店街が、錆びれていました
    復活する余力もなさそうです
    しかし、ここが、とてもにぎわっていた時代もあったんですね

日本家屋と
    近代建築