下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼間、少し気の張る会議をこなしたつばさ^^v<br /><br />ほっかりした気分で東行庵の紅葉のライトアップを楽しむことに^^<br /><br />が、雨がぱらぱら~(-_-;)

晋作の夜紅葉~下関・東行庵~

2011/11/17 - 2011/11/17

つばささん

お昼間、少し気の張る会議をこなしたつばさ^^v

が、雨がぱらぱら~(-_-;)

高杉晋作が眠る東行庵。

梅や菖蒲も綺麗ですが、紅葉でも有名な所です。

晋作のお墓は、階段を上がった左手にあります。

小雨が降っていましたので、見物客も少なくしっとりとした佇まいです。

この大木は樹齢300年・・・

多くのことを見てきたことでしょう。

この木は紅葉が始まったばかりですが、所々鮮やかに色づいた葉も見えてます。

こちらの木は綺麗に紅葉していますが、全体的に、今年は紅葉するというより、茶色く枯れた感じになっていました。地元の方も今年の紅葉はちょっと・・・去年は見事でしたのに・・・と残念がっておられました。

これはiPhone4Sで撮ってみました^^

小高い所に浮かび上がった観音様・・・

奇兵隊士たちを優しく見守っていらっしゃいます。

ところで、このライトアップを主催なさってらっしゃる方たちから、帰りがけにお声をかけていただき、おもちとみかんをごちそうになりました^^
    みなさん、少しお年を召された地元の方で、お墓のお掃除をなさったりしておられ、心底、晋作や奇兵隊の方たちを大切に思ってらっしゃるようでした。

20日までの予定だったライトアップですが、あの樹齢300年の紅葉がきれいに色づきそうだからと、25日まで延長されるようです^^(→さらに27日までに変更(*^^)v今朝23日の朝日新聞に東行庵のライトアップが載ってました。紅葉が進んでいるようです^^はらぺこあおむしさん、よかったですね^^v)

おいしいおもちとみかんありがとうございましたm(__)m

• ぽちこさん 2011/11/19 00:10:29
    赤い♪
    つーさま、こんばんは(^o^)

赤い♪
    やっぱ紅葉はこうでなくちゃ。

ライトアップの期間を延ばしたなんて、
    気がきくねぇ運営!
    そうでなくちゃ〜

晋作もこの紅葉見たんだろうね!
    ん〜感慨深い。

ぽち

つばさ

つばささん からの返信 2011/11/19 10:12:46
    七輪で焼いたお餅(*^^)v
    ぽちさま おっはよう〜*^^*

さわやかな朝^^、こちらは雨ですが・・・−−;

> 赤い♪
    > やっぱ紅葉はこうでなくちゃ。

かなり限定的ではありましたが・・・(-"-)
    この木は綺麗でした(^・^)v

> ライトアップの期間を延ばしたなんて、
    > 気がきくねぇ運営!

ふふふお役所系ではない方々、とても臨機応変^^v
    お餅も炭をおこして七輪で焼いてくださってました^^
    たき火はドラム缶で(*^^)v
    風情あるでしょう〜\(~o~)/

> 晋作もこの紅葉見たんだろうね!
    > ん〜感慨深い。

この近くに奇兵隊の本拠地があり、遺言によって晋作はこの地に葬られています。(実は萩にもある・・・)ん〜感慨深い・・・

つばさ

つばささんのトラベラーページ