山東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海駐在の夫が山東省の工場管理の仕事をすることになりました。<br /><br />上海から新幹線で泰安という駅で降り、<br />そこから東平までは車で1時間。<br />山東省って寒いところでしょ、<br />東平って聞いたことない、<br />旅行記のエリア選択にも出てこない。<br /><br />いままでは出張で行ってた東平、<br />住まいも決まってこれからはここ中心の生活になります。<br /><br />ちょこっと載せています。<br /><br />http://blog.goo.ne.jp/vinoriichi

ここは山東省東平

2011/11/12 - 2011/11/15

りっちゃん

りっちゃんさん

上海から新幹線で泰安という駅で降り、
そこから東平までは車で1時間。
山東省って寒いところでしょ、
東平って聞いたことない、
旅行記のエリア選択にも出てこない。

いままでは出張で行ってた東平、
住まいも決まってこれからはここ中心の生活になります。

ちょこっと載せています。

鉄道

東平の部屋には夜に着きました。
    マンションではありません。
    外観は40年くらい前の日本の公営住宅って感じです。
    5階建ての3階に住みます。

町は街灯が少なくて部屋暗くて寒いし、
    今日からここで寝るの〜って不安になりました。

が、朝起きてみると部屋の広い窓からは光が入って、
    意外と明るくてホッとしました。

部屋には建物全体の暖房があります。
    でもそれを使えるのは11月26日から、
    今もう朝晩寒いの我慢せんとあかんのです。

北京では暖房でシャツ一枚で過ごせるくらい温かと聞いていますが、
    ここは東平、実際に暖房が入ってみないとねぇ。。。

近所の地理を知りたいので市場やスーパーに出かけました。

住まいから徒歩10分に小さいスーパー、
    20分で青空市場があります。

もちろんトリは生け生けで。

むしった羽なんかが地面に流れていて、
    少し離れた所から撮りました。

あとで画面で見たらごっつ気持ち悪い〜。

公司の運転手さんにきいたら
    お腹も出してぶつ切りで売ってくれると言うことです。

夫たっちゃん
    「これ鍋にしたら絶対おいしいで。
     こんどみんなで食べよう」

んんん、、、そうか。

ここの野菜は全部大きいです。

カリフラワーだって人の頭くらいの大きさ。
    ひとつ買ったら何日食べるやろ。
    でもきっと安いんでしょう。

野菜はとても新鮮な感じがしました。

ただ周りは砂ぼこりだらけなので
    相当しっかり洗わないと食べられへんかも。

巨大シメジ、
    これもお鍋やバター焼きでおいしそうです。

野菜には不自由しないでしょう。

砂場みたいにてんこもりのヒマワリの種。

これ中国人好きですね。
    来る時の新幹線でも後ろの座席からずっとパシパシ音がしていました。

とにかく町全体が砂ぼこりだらけ。

買い物に出るときはマスクと帽子が必要です。
    空気も乾燥していて、鼻の中までパシパシ。

市場を抜けて家から30分歩くと少し大きい目のスーパーに到着。

ここにはなんとケンタッキーがありました。
    ファストフード店があるとは想像できない土地ですよ。
    ここの人たちにはきっと値段が高いと思います。
    お客さんは少ないです。

お店は比較的きれいで2階にはトイレがあります。
    ケンタッキーなのに和式トイレ。
    ここは緊急避難場所になります。

甘い豆乳で温まって買い物をして帰りました。

• 井上@打浦橋@上海さん 2011/12/13 08:27:15
    これが本家本元の東平かぁ・・・
    りっちゃん、どうも。

「東平」というと上海の東平路を思い浮かべてしまいます。
    本家本元の「東平」は、そういうわけには行かないようですね。

スーパーはあるようですが、
    まず、コンビニはないんでしょうね。

鶏は一羽買って鍋にしてみてください。
    いや、私はいつか、トリわさで食ってみようと思っています。
    だって、メチャ新鮮ですから。

やはり山東ですから、長ネギが多いようですね。
    日本にも中国からの長ネギ出回ってるようですが、
    ほとんど、山東モノだと思っています。

フムフム、ケンタはありますか。
    マック・・・もとい・・マクドもあるんでしょうか。
    ピザハットは・・・吉野家は・・・

また東平情報お願いします。

【追伸】もう暖房は暖かかくなってるかも・・・

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2011/12/13 09:13:05
    RE: これが本家本元の東平かぁ・・・
    打先生、おはようございます。

「東平」なんて誰も聞いたことがないって。
    青島、いやせめて済南だとジャスコがあるって聞いたような。

上海には佃煮にするくらいファミマがあるんだから、
    その余ってるんをちょいとまわしてほしいです。
    まさかここにケンタがあるの!って感じです。

野菜はスーパーよりきれいでもちろん激安です。
    上海の半額くらいかも。
    露店で買うと袋いっぱいになります。
    そうそう、長ネギそれと白菜、にんにく。

鶏、たっちゃんも一羽買って鍋にしたいって言ってます。
    生は怖いけど。。。

わたしたちが住んでいるのは日本の昔の団地って感じですが、
    まわりはどんどん高層のマンションが建ち始めています。
    我が家の近くにも商業施設を造っているようです。

あとどんだけ待つのやろ〜。

明日か、あさって、東平に帰ります、戻ります、行きます。

> りっちゃん、どうも。
    > 「東平」というと上海の東平路を思い浮かべてしまいます。
    > 上海の東平路は短い道ですが洒落た店が並ぶ素敵な道なんですが、
    > 本家本元の「東平」は、そういうわけには行かないようですね。
    > スーパーはあるようですが、
    > まず、コンビニはないんでしょうね。
    > 鶏は一羽買って鍋にしてみてください。
    > いや、私はいつか、トリわさで食ってみようと思っています。
    > だって、メチャ新鮮ですから。
    > やはり山東ですから、長ネギが多いようですね。
    > 日本にも中国からの長ネギ出回ってるようですが、
    > ほとんど、山東モノだと思っています。
    > フムフム、ケンタはありますか。
    > マック・・・もとい・・マクドもあるんでしょうか。
    > ピザハットは・・・吉野家は・・・
    > また東平情報お願いします。
    > 【追伸】もう暖房は暖かかくなってるかも・・・

りっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る