広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■三滝の観音さん・・・広島市西区「三滝寺」<br /><br /> 広島市西区三滝山にある三滝の観音さんで知られる「三滝寺」は、秋は紅葉の名所として知られています。寺伝によれば809年(大同4年)空海(弘法大師)による創建とされています。<br /><br />【手記】<br /> 訪れるのが早すぎたのか三滝の観音さんも紅葉観賞は×…三滝寺は職場から10分くらいの位置です。昼時間を利用して速攻でそれなりに色づいた葉っぱを切り撮ってきました。<br />※当ブログも速攻で作成しましたのでコメントが手抜きになっております。悪しからず…^^;)

Solitary Journey [966] 三滝の観音さんも紅葉状況は×…それなりに色づいた葉っぱを切り撮ってきました。<三滝寺>広島市西区

2011/11/15 - 2011/11/15

MechaGodzillaⅢ&703さん

■三滝の観音さん・・・広島市西区「三滝寺」

【手記】

■広島市西区三滝山にある三滝の観音さん

三滝寺は職場から10分くらいの位置です。昼時間を利用して速攻で行って参りました。

■三滝の観音さん

少し期待をして参道を進みます。

■三滝の観音さん

が、、、ごらんのとおり、三滝の観音さんも紅葉状況は×…です。訪れるのが早すぎたのかな。

■三滝の観音さん

残念でしたが、それなりに色づいた葉っぱを切り撮ってきました。

県の重要文化財 多宝塔

多宝塔

■三滝の観音さん

わあ〜さっぱりだ。

■三滝の観音さん★昨年の様子

昨年はこんなだった。

■三滝の観音さん★昨年の様子

真っ赤できれいだったんですよ〜。

■三滝の観音さん

ほとんど紅葉していません。今年は何かおかしいです。

■三滝の観音さん

見上げれば少し染まっている部分もあります。紅い所を選んで撮っています。

■三滝の観音さん

ひいてみると・・あらあ〜

鐘楼付近

鐘楼

■三滝の観音さん

参道を少し登ってみましたが、時間もないし期待できそうもないので引き返しました。

■三滝の観音さん

それじゃ、また来年も来ますね、お地蔵さん^^)

■三滝の観音さん

今回も空振り三振、紅葉はこれからなのかな、それとももう見ることができないのかな…。

それでは・・・  THE END.

• soramameさん 2013/11/09 22:05:15
    こんばんは
    こちらの旅行記を拝見して
    三滝寺行ってきましたー☆

めっちゃくちゃ広いんですねo(^o^)o

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/11/10 07:11:14
    RE: こんばんは
    (●^o^●)さーん おっはようございまーす!

> こちらの旅行記を拝見して
    > 三滝寺行ってきましたー☆
    > 仕事のお昼休憩に行けるくらいの規模だと思って行ったらビックリでしたよ♪笑
    > めっちゃくちゃ広いんですねo(^o^)o

三滝寺へごくろうさま。あの坂を駅から歩かれたんですか?お寺も坂だらけです。元気!元気!
     まあ、元気があれば何でもできます。あっ、soramameさんは元気の塊でしたよねー。
     紅葉はもう少しでしたか。でも、遊び気分で行けば何でも楽しいものです。

・昨年の三滝寺↓はきれいだったですよ。
  • つばささん 2011/11/19 10:38:22
    Mecha Godzilla?.T&Nさん おはようございます^^

ところで、今年の紅葉・・・・

こちらの方でもなんだかへんです・・・
    色づく前に枯れてしまうような・・・・

つばさ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/19 23:30:10
    RE: 大変遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございます^^
    つばささん こんばんは。

> それから、1週間も遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございます(^O^)/この1年も健康で充実したすばらしい年になりますように(*^^)v

ありがとうございまーーーす!この歳になっても嬉しいです。

> ところで、今年の紅葉・・・・
    > こちらの方でもなんだかへんです・・・
    > 色づく前に枯れてしまうような・・・・
    > 鮮やかな時を迎えた後の散りゆく様は、完全燃焼したかのような潔さがある気がいたしますが、今年はどうにもぐずぐずとした感が否めないように思えてなりません。

やはりそうですか。なにか色づき具合といい、色の移り変わりと言い変な感じです。ブログに暖秋と表現しましたが、気象状況に影響されるのでしょうね。こんなことはいままで無かったような気がします。

> しかしながら、Mecha Godzilla?.T&Nさんの手にかかると、このような紅葉も一幅の絵のように見えてまいりますね(*^。^*)さすがです!

故意的にアップ絵を多くして誤魔化しています。(^^)ハハハ・・・

Mecha Godzilla?.T&N
  • 大目付さん 2011/11/19 10:32:55

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/19 23:23:46
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、お早うございます。
    > この紅葉は綺麗ですね〜。奈良、京都の紅葉はこれからのようです。

はい、こちらもまだ紅葉真っ盛りとはいかず、赤く染まったカエデをさがしては撮ってみました。逆光だと赤い葉が透き通って綺麗ですが、これは順光でとったものです。広島はもう紅葉はダメかもしれません。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ