2011/08/18 - 2011/08/28
holiday-makerさん
- holiday-makerさんTOP
ずっと行ってみたかったボルドーのワイナリー巡り、ようやく実現するチャンスに恵まれました。
1週間あったのに結局サンテミリオン(とあとコニャック)だけに終わってしまいましたが、また次回他の産地も巡るぞーと再びボルドーの地に戻る事を決意する旅にもなりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
ワイナリー巡り開始!
まずは1軒目。 -
昔の農耕器具展示してあります。
直接樽から試飲。
サンテミリオンの街を外壁から。
サンテミリオンの街並み
歩くとこんな感じ。
小さな町です。 -
ワイナリー巡り。
ここはシャトーアンジェラス、見学ツアーといっても私達だけ。
案内してくれた人との会話も弾み最後に「まだ見学ツアーと試飲代払ってないんですけどおいくらですか?」と聞くと「いいよいいよ」とタダにしてくれました。
後でパンフレットを見たら一人15ユーロぐらいだったのでラッキー! -
これはまた別のワイナリーのワイン畑。
コニャックの街に着いたので広場のカフェでまずは昼食。
コニャックの見学に行きました。
中はこんな感じ。
ボルドーの街。
サンテミリオンからボルドーへ来ると都会だなぁと感じます。
ホテルのレストランのテラス席で軽くランチ。
美食の国フランスなのに自国以外の食材には無頓着?
ハモンイベリコに直接にんにく乗っけちゃいけないでしょう。
あああーーー、せっかくの素材の味が...。
一意見として「高級食材はそのままで美味しい物。ソースや添え物は好みで付けられるようにハモンに直接ではなくサイドにお願いします。」として投書しておいたら後日丁寧に返事があって、料理長に伝えておいたとの事。 -
ホテルの部屋からの景色。
ボルドーのオペラ劇場が真ん前にあります。 -
- kaz-ykさん 2012/04/25 15:15:14
- お便り有難う
- holiday-makerさん 今日は
ご丁寧なご挨拶痛みいります。
足跡を辿り、サンテミリオンに、お邪魔しました。
伊やオーストラリヤ、ポルトガルで、ワイナリーを、見学しましたが、
フランスは、経験ありません、興味深く拝見しました。 御礼まで
- holiday-makerさん からの返信 2012/04/27 00:43:39
- RE: お便り有難う
- kaz-ykさん
再びの投票ありがとうございます。
ワインが好きで有名産地を訪れる旅ではなるべくワイナリーにも行くようにしています。
世界中で売られている有名ワインがこんな田舎のこんな小さな村から来てるなんて!と驚く事もしばしばです。
またkaz-ykさんのページにも訪問させていただきますね。
holiday-maker