モントレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリフォルニア州のサンタクルーズの東にあるキャピトラビーチで、化石を探しに行きました。

Capitola beach で、子供と化石探検

2011/11/11 - 2011/11/11

Himadeus

Himadeusさん

レンタカー

化石のある場所は、Capitola Beach の東端から歩いて50mの海岸。
    駐車場や商店街から歩いて3分のところに、化石が転がっています。
    サーフィンの休憩中に、見つけました。

引き潮の時間でないと、アクセスできません。

この崖の地層に、三百万年前の化石が埋まっています。
    恐竜が絶滅した後の、化石です。

貝がらの化石が、いっぱい。ホタテ貝、アカガイ、など。
    現在生息しているのは、ムール貝が多いですが、これは、
    地中海からの外来種なんです。ムール貝の化石はありません。

とにかく、小さな貝殻の化石は、大量にゴロゴロしていました。

大きめの、貝がら発見。

崖のすぐ下なので、子供はヘルメットしたほうが安全でしょう。
    たまに、崖から化石が入った岩が崩れてきます。

骨と関節を発見。クジラかイルカの骨か?
    残念ながら、恐竜時代の化石はありません。

崖に埋まっている、白い縦の物は、クジラの骨だそうです。

この後、サーフィンでの、イルカ遭遇率50%の Manresa State Beach へ。
    この日は、イルカはいませんでした。サーフィンをしていると、イルカが、すぐ4mくらまで近づいてきます。最初はサメかと思いました。

残念ながら写真はなし。

Himadeusさんの関連旅行記

Himadeusさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る