ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて韓国に行く女性3人組+1を案内して来ました。<br />2泊3日の旅。でも、飛行機は往復とも正午ご出発!!<br />しかも、行き帰りの免税店立寄り付き!?<br />実質2泊の中でせっかく、行ったのだからソウルを好きになってもらいたい!!<br />出来るだけ時間を有効に使いつつ、いろいろなスポットに行ってきました。<br /><br />でも実は、案内の合間にちゃっかり一人旅も楽しんできました。<br />案内するはずが、実は一番自分が楽しんでました。<br />やっぱり、ソウルはサイコー<br /><br /><br /><br /><br />

週末お楽しみソウル

2011/11/04 - 2011/11/06

アーバンソウルさん

初めて韓国に行く女性3人組+1を案内して来ました。
2泊3日の旅。でも、飛行機は往復とも正午ご出発!!
しかも、行き帰りの免税店立寄り付き!?

でも実は、案内の合間にちゃっかり一人旅も楽しんできました。
案内するはずが、実は一番自分が楽しんでました。
やっぱり、ソウルはサイコー

友人
鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

上空は曇り空…
    1時間半のフライトで無事、韓国到着!!

もうここから、待てない待てない。
    早く飛行機から降ろして…
    雨よ降らないで。

到着 → 入国審査 → 荷物受取

税関?を通ると銀行の両替コーナーがありますが
    ここのレートはいつも安いので,最小限でOK
    いつも大部分はソウル市内で両替してます。
    ここでツアー4人組とはしばしお別れ。
    A'REX(空港鉄道)で市内へ。

途中、地下にショップがいろいろ、面白雑貨が
    たくさんありますよ〜〜。ツアーでは通らないので
    あまり知っている人少ないかも…。

こんな展示が…

何のお店だろう?いつも気になるが、気持は早く
    市内へ行きたい。いつもそう。
    結局前を通り過ぎるだけ…

前回の旅行で使ったT-moneyカード(交通カード)を使って
    残高を気にしながらゲートイン。
    なんと15,000ウォンも残ってる。ラッキー

ためらわず、各駅停車に乗車。直通と10分しか違わないのに
    価格は3分の1の4300ウォン 日本円で300ぐらい・・・安すぎ
    地下鉄のホームに到着。時間のためか人少な。

ホームはこんな感じ。儲かるのでしょうか?

ソウルの地下鉄で必ず見るこの光景…
    何が入っているんでしょう?

ガスマスク?これをみると、韓国がまだ戦時下にあること
    を改めて感じます。

ソウル市内到着。タクシーでホテルへ

すっかり秋模様です。
    東大入口のグランドアンバサダーソウルへ

想像よりも凄く立派なホテル…
    ちょっと引き気味(笑)

案の定!!

今回エクスぺディアで予約した際に、無料アップグレード
    があり、ベットをシングル→キングサイズにしたら
    部屋に入った途端 “え!!!!!”部屋が二つに
    トイレが二つ…

思わず絶句…どうする?

キングサイズのベットでかすぎ〜〜

もう圧倒されっぱなし。
    古さはありますが、そんなこと気にならないぐらい
    広すぎです。

サムゲタンを食べに土俗村(トソッチョン)へGO

韓国行くのは多いですが、ここには行こうとすると
    都合が悪くなるのです。初なるか!?

途中、清渓川でお祭り発見!!

一体何のお祭りか分らず、でも夜ライトアップ
    される感じなので、ツアー組を連れて夜行ってみよう
    と思いとりあえず写真を

お祭りに周りにはこんな馬車が…

どこの国も一緒ですね。

子供は喜びますね。

途中、光化門の教保文庫に立寄り。ここの本屋さん面白いですよ。
    いろいろな雑貨、文房具、CDショップとあって
    ついつい見とれます。

CDショップで謎の箱発見!!見ると中にレシートが…
    “少女時代”が5日サイン会をするらしい。抽選で150名。
    その応募箱だそうです。
    せっかく、ソウルに来たので生少女時代を見てみたい。
    早くも韓流ファンに早変わり(笑)
    すっかりテンションが上がったとこで、気づくと待合せの
    約束の時間が…
    泣く泣くサムゲタンをあきらめ南大門へ
    やっぱり、今回も念願叶わず。

南大門から麻浦へ
    目的はそう焼き肉です。韓国初めての人には定番ですよね
    明洞とかではなく、地元熱気ムンムンのお店にしました。

お店の名前は“麻浦チョンデポ ”鉄板の周りにケラン(卵これも無料)を流してお肉と一緒に食べるスタイル。
    サービスのテンジャンチゲが付いてきました。

地元のお店なのでタクシーもわからない可能性があるので今回は
    ソウルナビの地図、住所を印刷したものをタクシーの運転手さんに
    見せたところ分らないのか電話して聞かれていました(笑)

でも、結果この電話が予約電話になりラッキーなことに…
    お店の入口前に横付(笑)運転手さんカムサハムニダ

• 5人でソグムクイ(サムギョプサル)3人前(上)<br />カルメギサル(豚のハラミ)3人前(下)<br />メッチュ4本、マッコリ1本、ご飯3人分注文。<br /><br />韓国の量は多いので、ご飯は多いと行ったのに…<br /><br />ここの焼き肉サイコーでした。今までで一番美味しかったです。<br />特にカルメギサル+ケラン+エゴマの葉のコンビネーション<br />は凄かったです。ソグムクイも厚く肉の味がしっかりして<br />大満足です。<br />タクシー代(2台分)+食事代(95,000)全部で105,000ウォン<br />一人1400円ぐらい…安い<br />

5人でソグムクイ(サムギョプサル)3人前(上)
    カルメギサル(豚のハラミ)3人前(下)
    メッチュ4本、マッコリ1本、ご飯3人分注文。

韓国の量は多いので、ご飯は多いと行ったのに…

ここの焼き肉サイコーでした。今までで一番美味しかったです。
    特にカルメギサル+ケラン+エゴマの葉のコンビネーション
    は凄かったです。ソグムクイも厚く肉の味がしっかりして
    大満足です。
    一人1400円ぐらい…安い

麻浦 → 光化門広場へ

世宗大王銅像のライトアップさすがですね。
    実はここ地下が常設展示空間になっていて
    世宗大王の物語の展示があるんです。

入口付近、ハングル表記なので意味は分かりませんが

展示物は見る価値があります。

韓国の歴史ミュージアムって感じです。

この道具は一体なんでしょう?

わかりません(笑)

ライトアップされた光化門。
    壮大な建築物です。

残念ながら、かなりズームで取っているので分りにくい…

世宗大王の付近からソウル市庁の大通

ネオンが綺麗ですよね。

李舜臣(イ・スンシン)銅像

もちろんこの下には、常設展示場がありますよ。

豊臣秀吉の時代の海戦の様子をCGで再現してます。
    なかなか面白かったです。

清渓川沿いのお祭りを見物。

通りは、凄い行列…。ハングルがわかると
    何の行列かわかるのに悔しいと言っていたら、
    下の川沿いの遊歩道に行く人の行列でした。

あまりの人の多さにびっくり。
    ライトアップされ眩しかったです。

ちなみに、この時期毎年行われるイベントだそうです。

光化門 → 鐘路 と川沿いにお祭りの風景を
    楽しみながら、明洞方面へ歩いて移動。
    大体、15分ぐらいでロッテデパートに到着。

早くも、クリスマス?

明洞から東大門へ

dootaの前のイルミネーション。

綺麗ですね〜。ソウルの冬は寒いですが、
    イルミネーションはいろいろこだわっているところが
    多いので油断ができません。

ここで突然、雨が降り始め…

• 雨の中、光熙市場へ<br />お目当てはもちろんレザージャケットです。<br />レザー・ムートンのお店が2Fフロアーに数十件並んでます。<br />しかも、日本語が通じるお店が多いです。<br /><br />ROBOさんへ直行。<br />以前購入したジャケット持参し、中の整形ワイヤーが切れたので<br />修理を依頼。修理費はサービスしてもらいました。<br /><br />市場内をぐるぐる回って見ましたがROBOさんの品質・デザインがよく<br />さらに追加購入。修理品とともにEMSで送ってもらうことをお願い。<br />ちなみにお値段は250,000ウォン(送料込み)でした。<br />

雨の中、光熙市場へ
    お目当てはもちろんレザージャケットです。
    レザー・ムートンのお店が2Fフロアーに数十件並んでます。
    しかも、日本語が通じるお店が多いです。

ROBOさんへ直行。
    以前購入したジャケット持参し、中の整形ワイヤーが切れたので
    修理を依頼。修理費はサービスしてもらいました。

ちなみにお値段は250,000ウォン(送料込み)でした。

一日目の購入品

明洞、
    MUSE(旧SUPER MRAKET MUSEUM)でレザートートバッグ 139,000ウォン
    MUSIC KOREA でCD 3枚 約50,000ウォン
    明洞駅地下街で、お土産用のクリヤファイルと
    探していた少女時代テヨンのT-moneyカード購入。24,000ウォン

ちなみに、このお店街中よりもグッズなどが格安で購入できますよ。
    場所は、ミリオレから地下鉄に行き、改札と反対側に行った先にあるCD屋さんです。

東大門
    TONYMOLY シートマスクお土産用(キャンペーンで20枚)20,000ウォン
    doota  T-シャツ等 2着 60,000ウォンで購入

翌朝、ホテルのシャトルバスを利用し明洞へ

今日はツアー4人組とは、仁寺洞で待合せ。それまでに
    個人的買い物&朝食へ

朝食は、明洞、ABC-MART脇の道を入ったところの
    河東館へ

• “特コムタン”12,000ウォンを注文。<br /><br />ネギをたっぷり入れて、マママ、マッシソヨー<br />特と普通の差は内臓系のお肉が入っているいないの差らしいですが<br />全然臭みもなく、凄く美味しかったです。<br /><br />あまりに美味しく朝から幸せな気分…朝でも全然イケます。<br /><br />

“特コムタン”12,000ウォンを注文。

ネギをたっぷり入れて、マママ、マッシソヨー
    全然臭みもなく、凄く美味しかったです。

あまりに美味しく朝から幸せな気分…朝でも全然イケます。

メガネを買いにビエンナメガネへ

数年前に買ったことがあるのでクーポン持参で
    行ってきました。ちゃんと検眼してレンズの度を
    合わせてもらい購入。

日本で買うよりもやはり安いです。
    海外フレームを選び、2個で400,000ウォン
    日本円で28,000円ぐらい

世宗ホテル裏のドリームマートへ

ここでお土産&自分用の食材購入。
    やっぱりMarketOのリアルブラウニーは外せません。

このお店の良いところは、買った商品+別の店で買った商品を一緒に
    梱包していただきEMS(有料)で送れることです。

あまりに便利なので行くたびに、お世話になっています。

河東館前のボボトーストのキウイジュースを購入

飲みながら、仁寺洞まで歩いて行く…。
    知らない街を歩くのは楽しいですよ。

途中で鐘路、普信閣を通ると守衛さんが…
    まち歩きで偶然発見。

仁寺洞へ到着。

土曜日の昼前ということもあり通りは人で溢れてました。

韓国の学生が社会科見学みたいに歩いているのをみると
    自国の伝統を学ばせているのかなーと
    興味をひきますね。

待合せのサムジキルに到着。

今ちょっとした話題のうんこパン。
    注文する人、写真撮る人でごった返しています。

サムジキルの1階では何かイベントが
    していました。

仁寺洞の通りではいろいろな物が売っています。

でも犬は売り物ではありません(笑)

アクセサリーのお店。
    かなりいい感じのものが安く置いてありました。

韓国お土産のひとつ、龍のひげ

宮廷お菓子らしいです。売り子の方のパフォーマンスが
    面白くかなりの人気です。

昼食は、サムジキル地下の古宮でお食事。

いろいろ食べたいので、セットを注文。
    正統ビビンパ+石焼きビビンパにチジミもしくはプルコギ
    のA・Cセット注文です。

ここの料理は味はもちろん、なんと言っても
    飾りつけの華やかさです。
    女性が行くにはいいと思いますよ。

セット2つとメッチュ2本で 74,000ウォンでした。

• 鐘路のIt&#39;s skinへ<br /><br />このお店すごく好きです。なぜなら、お店の方が親切にゆっくりと<br />付き合っていただき相談しながら買物が出来ます。<br />明洞より離れていますが、ぜひ行っていただきたいお店です。<br />

鐘路のIt's skinへ

付き合っていただき相談しながら買物が出来ます。
    明洞より離れていますが、ぜひ行っていただきたいお店です。

頼まれていた物とお店の方にすすめられ

メンズラインの物も購入。もちろん自分用です(笑)
    このお店、200,000ウォン以上購入した場合、無料でEMSで
    日本まで送ってくれます。
    もちろん、利用しました!!

こちらは、いただいた“オマケ”です。

オマケの量も半端ないです。

狎鴎亭(アックジョン)ロデオ通りへ

時間短縮のため駅からタクシーを利用しました。
    まだ、人通りはまばらです。

ロデオ通りから少し入ったところにある個性的な外観
    のお店。ここが目指す“マコスアダマス”です。
    アクセサリーのお店です。

中に入るとこんな感じのディスプレイです。

ここは、“IRIS”のドラマロケ地でもあるそうです。

こんな感じで、展示してあります。

東方神起やJYJなどのスターやIRIS,ATHENAなどのドラマで
    実際に使用されたモデルが売っています。

私が行った際にも、日本人のファンの方が
    3組いらっしゃいました。

ここのデザインが好きなのでリングを1つ購入、210,000ウォン
    日本円で15,000ぐらいでしょうか

明洞に戻り最後の夜を満喫。

メイン通りにいろいろな屋台が並んで人があふれています

携帯カバーから靴下までいろいろな屋台が出ています

寒くなるとこんな屋台がいいですよね〜〜

明洞最後はSPAOへ

日本でいう韓国版ユニクロです。

ちなみにお隣のお店は、日本のユニクロです(笑)

ここは、少女時代、super juniorが広告をしている店です。

この4Fには、このグループの所属するSMエンタテイメントの
    公式グッズの販売所があります。

日本のユニクロ

ミリオレの前のビルがユニクロになるそうです。
    最大規模の売り場面積を持って来週OPENするそうです。
    さすがユニクロです。

…でも、」近くにも一店舗あるのに…

昼食が遅かったので、夜は屋台巡りをすることに

こんな時は、広蔵市場へ
    凄い屋台の数ですよね。

オデン、トッポキ、スンデ、チョッパル…

なんでも売ってます。圧倒されます。

ピンデトッとチジミの盛り合わせ…

もちろん飲み物はマッコリです。盛合せはいろいろな味が
    楽しめて美味しかったです。

しかし、量が多すぎ…ここでお腹がいっぱいになる
    ミステイク…。

広蔵市場で有名な麻薬キンパッへ

すごい行列です。あともうちょっとというところで
    あえなく売切れ。残念です。

最終日はもう帰るだけです。

せめて朝食を…雨の中とあるお店へいったのですが、お休み…
    なんか食事の部分でツキがなかったです。まあ次回です。

利用する飛行機はアシアナなので
    ソウル駅の国際ターミナルで荷物預け&搭乗手続き、出国手続きを終え
    仁川空港へ。
    搭乗時間の3時間前までにする必要がありますが、かなり便利です。

帰りは、直通電車に乗ってみました。
    係員の女性がおられて席を教えてくれます。

時間の時間なので利用者少ないです。
    1時間心地よい眠りとともに空港に到着。

空港鉄道ホームから空港ロビーまで
    地下のお店を見ながら移動です。

手荷物検査場は、ソウル駅ですませているので
    搭乗員入口から入ります。誰もいないので検査早いです。

空港のイベント①

王様の行列。

空港のイベント②

琴の演奏

空港のイベント③

無料の絵つけ体験コーナー

仁川空港は、最後まで観光客を楽しませてくれます。

最後の締め。
    なぜかいつも最後はハンバーガーです。
    確か、KAZEバーガーというお店だったような?
    手作りで美味しいですよ。

その後、無事帰国…
    送ったEMSも1週間以内にすべて届きました。

今回いけなかった分次回へそのためには、働かなきゃ。
    帰国直前、変な勤労意欲が出てきた旅行でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る