2009/07/07 - 2009/07/13
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
主人が長期休暇が取れるというので、以前から気になっていたヨセミテ国立公園に行くことに。
飛行機、ホテル、サンフランシスコからのヨセミテロッジ宿泊2泊3日ツアーを予約しました。
出発一ヶ月前位から新型インフルエンザで大騒ぎになり、
渡米が危ぶまれましたが、何とか出発。
ヨセミテは1日ツアーもありますが、サンフランシスコから300キロ以上離れているうえに、
知れば知るほど見所がたくさんあります。
ヨセミテロッジは公園内のホテルでかなり人気が高いので個人では取れず、このツアーに決めました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ユナイテッド航空
ホテルにツアーのマイクロバスが迎えに来ます。
大きなトランクはホテルに預けて、出発です。
バスには他の方も乗車していましたが、ほとんどが、日帰りツアーです。
宿泊の私たちは3日後の日帰りツアーのバスに乗って帰ります。
延々と続く乾いた景色 -
ここで休憩
日差しがものすごく強いです。ここの水を肌につけると日焼け止めの効果があると、添乗員のくまさんが教えてくれました。
水の成分に秘密が・・・?
生活の知恵だそうです。 -
マーセド川が見えてきました。
バスは、3時間以上走りました。 -
急に表れたこの景色
当時の発見者は本当にびっくりしたでしょう
ずっと楽しみにしていた景色です
感激! -
バスはヨセミテ公園内に入いりました。
エルキャピタンが前に -
センチネルブリッジから
気持ち良さそうです -
現地のガイドのマサさんを紹介してもらって、巨木の森、マリポサグローブにいきました。
下に小さく見えるのが私たちです。 -
公園内でこんな車でのガイドツアーがあります。
下から見上げると・・・
その後センチネルドームに案内してもらいました。
凄い!
360度のパノラマ -
途中くまが会いにきてくれました。
ここのクマは凶暴ではないので心配ありません。 -
ビューポイントのグレーシャーポイントから
ネバダフォール -
明日トレッキングをするコースを確認
ハーフドームが見えます。
ノースフェースのマークはこの山のイメージ -
夕日に照らされたハーフドーム
夕食はヨセミテマウンテンルームで
ヨセミテ2日目
昨日立ち寄ったグレーシャーポイントからパノラマトレイルを歩きます -
パノラマトレイルヘッド
歩き出すとこの景色
雷鳥にも出会いました -
ここのトレイルは道幅が広くて歩きやすいです
ネバダ滝上に到着
水量は少し少ないようです
6月が最も多く、徐々に減っていくそうです -
ここで持ってきたサンドウィッチを食べます。
水に入っている人もいますが、雪解け水なので一分も足を付けていられない冷たさです。 -
ネバダフォールを下から
なんて綺麗な川
バーナルフォールです。
この滝の横を歩くミストトレイル
滝のしぶきが飛んできます -
トレイル終了
ミラーレイクにも行ってみました
水量は少ないですがとっても綺麗
足を水につけて疲れを取りました -
3日目 朝の散歩
鹿もお散歩
鹿もこの橋を渡って帰っていきました
宿泊しているヨセミテロッジのテラス
りすもいます
今日帰るので、ヨセミテフォールにも行ってみました
ヨセミテロッジ前
帰りのバスの時間までガイドの小野さんにタイオガロードへ案内してもらうことになっています。
車でしか行けない場所なのでワクワクです。
オルムステッドポイントから -
岩を登っている人がいます
沢山咲いていたリリーマウンテンの花
テナヤレイク
ビジターセンターに寄ってみます
国立公園を出てタイオガロードを走ります
ここを走っています
時間を気にしつつどうしても見せてあげたいとモノレイクまで連れてき
てくれました。
この先は砂漠です -
モノレイクビジターセンター
また公園内に戻ってきました
トゥオルミ・メドウズ
美しい所です。 -
また来られますように
トゥオルミ・メドウズ
ここにも、トレイルが沢山あるそうです -
急いで戻り、ツアーバスでサンフランシスコに戻ります
帰りに最後の立ち寄ったビューポイント -
サンフランシスコに戻って、フィッシャーマンズワーフで夕食
シーフードレストランで食べた一品
クラムチャウダーも注文
量が多いので、この位で2人充分
美味しい!
- jun1さん 2012/08/11 20:46:32
- ヨセミテいいなぁ〜♪
- ひゅうひゅうさん、こんばんは。
ヨセミテ旅行記にお邪魔してます。
これは、ガイド付きツアーでトレイルを歩いたんですか?
自分の足で歩いたのって、思い出深いですよね。
ほんと、アメリカの自然ってデカい!!
ヨセミテロッジ、どうでしたか?
昨日、燕岳から帰ってきました。 天気良く最高でした!!
今日は筋肉痛です。
燕山荘の食事はひゅうひゅうさんと同じでした(笑)
いつもなら、ビールで乾杯〜なのに飲めなかった(>_<)
翌朝は元気になって食べれましたが。
そうそう、槍ヶ岳や色々な山が綺麗に見れました。
富士山は遠くにモヤ〜とした中に見えました。
ではまた・・・。(^o^)/〜〜〜
jun1
- ひゅうひゅうさん からの返信 2012/08/11 22:12:35
- RE: ヨセミテいいなぁ〜♪
- jun1さん、おかえりなさい
> これは、ガイド付きツアーでトレイルを歩いたんですか?
> 自分の足で歩いたのって、思い出深いですよね。
> ほんと、アメリカの自然ってデカい!!
トレイルは夫婦2人で歩きました。グレイシャーポイントという場所まで行き、そこから歩くのですが、下りのみなので、景色を楽しみながら楽しく歩けました。
車でしか行けない場所は現地に滞在しているガイドさんにお願いして連れて行ってもらいました。
素晴らしい所ですよ。
> ヨセミテロッジ、どうでしたか?
ヨセミテロッジだけがヨセミテ内なので、予約は大変でしたが、ホントにお勧めします。
> 昨日、燕岳から帰ってきました。 天気良く最高でした!!
> 今日は筋肉痛です。
> 燕山荘の食事はひゅうひゅうさんと同じでした(笑)
> でも、夕食は疲れすぎか、高山病かで、お味噌汁とデザートしか食べれませんでした。
> いつもなら、ビールで乾杯〜なのに飲めなかった(>_<)
> 翌朝は元気になって食べれましたが。
> そうそう、槍ヶ岳や色々な山が綺麗に見れました。
> 富士山は遠くにモヤ〜とした中に見えました。
おかえりなさ〜い!
お天気が良くて、よかったですね!
私も次の日はがくがく、よたよたでした(笑)
そうでしたか、体調が悪くなってしまったんですか〜
ビールで乾杯できなくて残念でしたね。
あの登りの連続は足がだんだん重くなって、大変でしたよね。
でも、すごく達成感はありましたが
槍ヶ岳が見られて羨ましい!
先ほど茶臼岳登山に訪問してました。
朝日岳、茶臼岳のコースは変化に富んでいて大好きです。
ひゅうひゅう
- わんぱく大将さん 2012/04/06 08:45:49
- A アダムス
- ひゅうひゅうさん
バルセロナに遊びに来ていただいていたのに、お茶もおだしせずに、すんません。やっとインターネットが繋がりました。新しい所と契約して15日程かかって。やはりなんでも、時間のかかるヨーロッパ。
A アダムス氏によって有名になったヨセミテは一度は行って見たいですね。ここバルセロナのあるカタルニア州も面白い山、岩があり、最近はそちらの方にも興味がわいてきました。
大将
- ひゅうひゅうさん からの返信 2012/04/06 17:06:15
- RE: A アダムス
- 大将さん、はじめまして。
メッセージをありがとうございます。
大将さんはバルセロナにいらっしゃるんですね。
次回はケーキもお願いします。
3月のこの時期であんなに素晴らしい青い空なのでしょうか?
。
もし、そちらに行かれたら、是非紹介してください。
これからもよろしくお願いします。
ひゅうひゅう
- わんぱく大将さん からの返信 2012/04/06 23:47:13
- RE: RE: A アダムス
- > 大将さん、はじめまして。
> メッセージをありがとうございます。
> 大将さんはバルセロナにいらっしゃるんですね。
> 写真の青い空とかわいい建物に魅せられて、お邪魔してしまいました。
> 次回はケーキもお願いします。
> 3月のこの時期であんなに素晴らしい青い空なのでしょうか?
> ガウディの建物やサクラダファミリアの前のガウディのライバルが建てた病院(名前がわからなくて、すみません)など、見たい物が沢山あります。
> > A アダムス氏によって有名になったヨセミテは一度は行って見たいですね
> 。
> ヨセミテに行かれる時は、是非ヨセミテに宿泊してください。ハイキングコースが沢山あって、本当に魅力がある所ですよ。
> ここバルセロナのあるカタルニア州も面白い山、岩があり、最近はそちらの方にも興味がわいてきました。
> もし、そちらに行かれたら、是非紹介してください。
> これからもよろしくお願いします。
> ひゅうひゅう
ひゅうひゅうさん
Sg ファミリア前? ライバル? はて、と。 ああ、サンパウですか。 あそこより、レウスの”Pere Mata"のほうがよかったかも?
でも、ライバルというか、ドメネクが建築学校で教えて時に、ガウディは一生徒だっただけのことで。ドメネクはドメネクで、彼独特の世界があります。
大将
- ホーミンさん 2011/12/11 12:10:04
- ヨセミテ国立公園
- ひゅうひゅうさま
こんにちは〜。
ヨセミテ国立公園にお邪魔しています。
表紙のお写真、絵本を見ているような錯覚に陥りました。
色合いがステキですね。
行ったことのない場所なのに、懐かしい気がします。
さすがUSA、あれもこれもダイナミック。
乗り物も木も何もかも大きいです。
凶暴じゃない熊っているのですね。
岩登りもしてみたい。
現在候補地は、スイス、ネパールの二つなんですが、ヨセミテも検討する価値がありそうです。
カーメルとモントレーには、独身の時に行きました。
ビーチがきれいで、sの高さが逆転する錯覚を起こす森に行った覚えがあります。
懐かしい・・・。
- ひゅうひゅうさん からの返信 2011/12/12 08:29:02
- RE: ヨセミテ国立公園
- ホーミンさま
おはようございます
> ヨセミテ国立公園にお邪魔しています。
> 表紙のお写真、絵本を見ているような錯覚に陥りました。
> 色合いがステキですね。
> 行ったことのない場所なのに、懐かしい気がします。
ヨセミテ国立公園の旅行記、見てくださってありがとうございます。
今までに出会ったことがない景色で、どこもおっしゃるように絵になる風景で、大好きな場所になりました。
> さすがUSA、あれもこれもダイナミック。
> 乗り物も木も何もかも大きいです。
マリポサグローブは巨木の森ですが、まつぼっくりも30cm位でびっくり!
> 凶暴じゃない熊っているのですね。
> 痩せていてかわいそうに見えるけれど、それでも凶暴にはならないんですね。
> リスやシカや凶暴でない熊に出会いながら、この様な景色の中を歩けたら最高です!!
クマには2回遭遇しましたが、公園内で渋滞してると「ああ、きっとクマですね」と
> 岩登りもしてみたい。
えーっ!さすがホーミンさんですね(笑)
私にはありえません!
> 数年後に主人が早期退職をするので、その後に旅行をしようと計画しています。
> 現在候補地は、スイス、ネパールの二つなんですが、ヨセミテも検討する価値がありそうです
スイスも魅力がありますよね。長い休暇が取れないと行けない所なので、私も主人の退職待ちですね。
楽しみですね。沢山検討して、素晴らしい旅行を計画してください。