2011/11/07 - 2011/11/11
旅好きおいさんさん
- 旅好きおいさんさんTOP
仕事が一段落して、急に何処かに行かねば!と、思い立ったのが出発の3週間前・・・リクエストは「海が綺麗なとこ!!〜」・「飛行機に乗るのは三時間程度で!」・・・と、言う事で再びグアムに決定〜買い物もそこそこに2日間、二つのビーチでのんびりして来ました
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
初日はココパーム ガーデンビーチに
整備されたプライベートビーチです。
ただしマリンスポーツ類は一切ありません。 -
ホテルから1時間程度で到着 内15〜20分程度は未舗装路、デコボコを避けゆつくり運転してくれたから以外と時間がかかつた様(反対に帰りはとばして帰ってたので未舗装路は10分程度でぬけました・・・)バスは入口前の広場に停車、木の間を抜ければゲストハウス・受付です。
カウンターで受付 ロッカーのカギを貰いリストバンドを着けられ承諾書をもらいます。承諾書は「何か事故があっても自分で責任とってね、うちらは関係ないよ訴えるなよ」ってな事が日本語で書いてますのでサインしてこのカウンターに持って行きます。貸しバスタオル3$・魚のエサ2$はこのカウンターで買えます 行列の奥側に売店があるので飲み物・お土産(Tシャツがおも)も買えます。
出発は1日ツアーの場合、朝の1便(AM8:00前後)と2便(AM10:00前後)から選べます。今回は2便を選択したので着いて簡単な説明を受け直ぐにランチ ランチはハンバー、ビーフとチキンの2種類から選択 JTBのツアーで参加するとビュフェの様です。後、食事の着いてない半日ツアーもあります。アイステーは以外と美味しい
木陰を抜ければふかふかの砂のビーチに 意外と人は多かった(ほぼ日本人観光客)
海から見たビーチの様子 海の透明度GOOD!
引き潮だったからか、ず〜と遠浅・・・(腰まで浸かる場所が余りありません)
小さな子供にはぴったりかな? -
海に入るにはライフジャケットは必需品!
着けてないとライフガードにピーピー笛を吹かれて注意されます。
( 意外とよく見てる )
ライフジャケット・マリンブーツ・シュノーケルセット等は無料で借りれます。 -
で、海の中の様子です。
手前では小さな魚が少し居る位
ブイの近くまで行ってエサを撒くと魚が寄ってきます。
エサは受付のカウンターで2$購入できます。 -
定番のお魚さんもよって来ます。
手前の魚はアイゴ(バリ)?
後ろの魚はイズスミの仲間かな〜?
アイゴはヒレに毒があるので危険です!!間違ってもさわら無い様に!と、言っても触れる事はありませんが(余りそばまで来ません) -
何処からか現れたヒラメ?さん
小魚にさそわれて来たのかヒラヒラ泳いで寄って来ました。 -
ビーチは遊泳区画とカヌー・魚釣りの出来る区画に分かれて様でした多分・・・縦にブイが入って入ますからすぐにわかります。海に向かって左側は遊泳区画、右側がカヌー・魚釣りができる区画でしょう(多分ですよ) カヌーは自由に使えます。
魚釣りをして楽しむも良し、カヌーをして楽しむ良し(カヌーで遊ぶにはちょっと狭いかな〜)
もちろん、海を眺めても良しですよ
家族連れには最適かな!?
ライフガードが良く見てくれてます!
もちろんカップルでも友人とでもOKです。
で、16:00・最終のバスでビーチを後にしました -
2日目はホテルからすぐ近くのファイファイ パウダーサンドビーチに
ココも2便目を選択(出発時間ココパームガーデンビーチと同じ位です)
近い!泊まったリーフホテルから約5分、他のホテルにお迎え無しだったので直行です。
ここもマリンスポーツは一切ありません〜 -
ホテル・ニッコー先の小さなビーチ前に車は停車します。
ビーチに行くには岬の小山を越えて行きます。(10分位かな?)
入口には戦争の遺産がひっそりとあります。
小山を下ってお迎えの人が来てくれます。 -
ビーチまで徒歩で
まず上り〜 -
当然、下ります。
岬の鍾乳石を削って作ったと思われる道を抜けたら
ビーチに到着です。
ビーチはココパーム ガーデンビーチよりしまってて歩きやすい。
ビーチはこんな感じ
この前に簡単な施設の説明が食事をする場所でありました
承諾書の記入は無し
ここもロッカー・シャワー室・トイレ等整備された綺麗なプライベートビーチです。 -
海から見たビーチ側はこんな感じ
先には恋人岬が見えます。
この日は合せて4組・8人の日本人観光客のみ
(スタッフと話したらこの時期は暇な時期〜反対に来月(12月)は忙しいと言ってた。震災の影響で観光客が激減したけど最近になって戻って来てるとも) -
とりあえず海に入ります〜
海の中はココパーム ガーデンビーチより石は少なく深さもそこそこ
と、言ってもどちらもそんなに深くありせん
どちらも干潮だったのかな〜?
深さは多めに見てココパームガーデンは腰位まで、ファイファイは胸位までです。
こちらはライフジャケットを着けなくても何も言われません。
ライフガードはスタッフさん!?余り見てません!
人も少なく大人ばかりだったかもしれませんが
ライフジャケケット・マリンブーツ・シュノーケルセットはもちろん無料で貸してもらえます。
ただし、バスタオルの貸し出しは有りませんので持参するように! -
海の中はこんな感じ〜
サヨリが廻りを泳いでます。 -
ココパームガーデンよりは透明度が落ちます。
潮の関係かな?これより綺麗な時間もありましたよ!
ココパームガーデンよりは比較的、大きな魚が泳いでました!
歩いているとムラサキ・モンガラ何とかが足に噛み付いて来ます!
縄張りが有るのかいな?
彼女の足には噛まれた跡がクッキリ(笑)
笑える位の痛さですので許してやって下さい。 -
11時(AM)頃、シュノーケリングツアーがあり
ビーチからスタッフさんが案内してくれます。エサ(パンを固めた物でしょう)も貰えます。
ブイの外側にも連れて行ってくれます。(行かなかったけど余り深く無い様子でした) -
ランチはチャモロ料理(写真はまたいつか)ライスとサラダ・肉(焼き鳥の様な物)でした おかわり自由ですから好きなだけ食べれます。
写真は食事中に行われたダンスの様子です。
飲み物はビールとソフトドリンクは売ってた様な気が!?
アイステーと水は自由に飲めます。 -
食事中、椰子の実を使ったアトラクションもあります。
椰子の実をカット中〜 この後、ストローを頂いて椰子の実ジュースをいただきます〜
葉を使って昔のおもちゃ(最後の写真の物)を作ったり、生の物と乾燥させたココナッツの実を食べ比べたりしてアトラクション終了〜
終了後はジャングルツアーなるイベントも有ります( 自由参加・スタッフさんが周辺を案内してくれます) -
木陰の小屋は自由に使えます。(ベンチ付)
帰りの15:00まで昼寝〜
帰りは14:00・15:00・16:00の3つから選択
僕ら以外は14:00で帰ってしまった!・・・
僕らだけだったかも知れないけど14:20頃に「帰れますか?」って聞いたら即、OK!14:00の送迎車が帰って来た14:30過ぎに送ってもらいました〜 -
ここはカップル・友人と訪れたらイイかな
大人向きのビーチの様な気がします。
ホテル街も見えますがの〜んびり出来るビーチです
なによりホテルからすぐ近くなのがイイ!!