立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダからElliEさんが帰国されるというので、みんなで集まろうと「昭和記念公園ファン倶楽部」のオフ会を企画しました。<br />写真展でのミニオフを含めて4回目、「ElliEさんファン倶楽部」としては2回目です。<br /><br />紅葉や黄葉には少し早い気がしましたが、8人でわいわい言いながらの撮影会は別の楽しみがあります。<br />事前にElliEさんから「今回の帰国のメインイベントです」とメールを頂いていたので幹事としてはりきりました。<br />ちょっと盛り込み過ぎて最後は時間が押してしまいましたが・・・<br /><br />散策の後はファン倶楽部御用達のピッツァリアでランチ。<br />終始笑顔が絶えない和やかな雰囲気で、美味しいビールを頂きました。<br /><br />参加された皆さん、お疲れ様でした。<br />今回も楽しい一日をありがとうございました。<br /><br /><br />【旅行記リンク】<br />・morino296さんの「昭和記念公園ファン倶楽部:紅葉オフ会」<br /> http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10620548/<br /><br />・CANさんの「昭和記念公園ファン倶楽部のメンバーと東京の一足早い秋とイタリアンランチを満喫!」<br /> http://4travel.jp/traveler/can/album/10620765/<br /><br />・まみさんの「初めて参加したオフ会は色づき始めた紅葉の昭和記念公園で」<br /> http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10621234/<br /><br />・唐辛子婆さんの「昭和記念公園ファン倶楽部 紅葉オフ会2011」<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10621245/<br /><br />・夏への扉さんの「昭和記念公園ファン倶楽部 ・ 紅葉オフ会」<br /> http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10621425/<br /><br />・コクリコさんの「小さい秋・大きい秋、見つけた! 昭和記念公園ファン倶楽部オフ会」<br /> http://4travel.jp/traveler/coquelicot/album/10621540/<br /><br />・ElliEさんの「待ちにまった紅葉オフ会!@昭和記念公園 気分は遠足?!」<br /> http://4travel.jp/traveler/hastings/album/10624147/<br /><br /><br />

昭和記念公園ファン倶楽部・紅葉オフ

2011/11/12 - 2011/11/12

もろずみさん

散策の後はファン倶楽部御用達のピッツァリアでランチ。

参加された皆さん、お疲れ様でした。
今回も楽しい一日をありがとうございました。

【旅行記リンク】

友人
JRローカル

前日の雨が嘘のようにあがり、絶好の散策日和となりました。
    時間通り西立川駅に8名のメンバーが集結。
    初対面のメンバーを紹介して、いざ入園!

早速、良い色になった駐輪場のカエデで足が止まる。
    ん?今日の時間配分大丈夫かな?

うんどう広場の銀杏並木に着いて一斉に撮影開始の面々。
    日当たりの良い入口付近が一番早く黄色くなります。
    皆さん順光で撮っているけど、逆光の方が黄色く見えますよ。

順光で撮るなら、色づきが今いちなのでハイキーで撮ってみる。
    水溜りがあるので寝そべるわけにはいきませんね。
    シンメトリーを狙ったり・・・。

水溜りを直接狙ってみたり。

振り返ると皆さん真剣にカメラを構えている。
    えーっ!写真部の撮影会でもこんなに真剣に撮らないですよ。
    ちょっと声をかけにくい雰囲気。

超ローアングルで撮っているとみんなが真似して撮り始める。
    その光景をCANさんが激写してたりして・・・(^^;

バーベキューガーデンの主・アメちゃんも呆れ顔。
    「あのグループは何やってんだか。」

やっと300Mの銀杏並木抜けました。
    今日はこもれびの丘は時間的に無理だなぁ。
    雨上がりなのでキノコが期待できるけど・・・。

と思っていたら案の定、唐辛子婆さんが
    「こもれびの丘は寄らないの?キノコが出ていると思うけど」
    ほら来た!

でも即答で却下。

トンボの湿地に今の時期に被写体はあるのだろうか?
    このメンバーの好奇心は尋常ではないようです。

良い木漏れ日があったので試作品のハートフィルターを実験。
    まだ改良の余地がありそうだな。

日本庭園に入る前に持ち寄りのお菓子で小休止。
    オフ会も回を重ねると、皆さん心得ていらっしゃる!
    美味しくいただきました。

今年の紅葉は台風で葉ずれを起こし、残暑のせいで赤くなる前に枯れる茶枯れが激しいようです。
    池面に映る紅葉は月末まで待たなければ。

それでも、人気のオオモミジは鮮やかでした。
    今日一番混雑していたのはここですね。

紅葉の本番に備えてハイキーの実験。
    ちょっと違うかなぁ。

マユミの花が弾けて絶好の被写体。
    ここは紅葉をバックにボカして絵作りします。

ElliEさんにマクロレンズを貸したら、夢中になって撮っている。
    どんな絵が撮れたか楽しみだなぁ。

仕方ない。望遠一本でいくか・・・(^^;

日本庭園は一周したいところでしたが、時間が押してきたので早々に撤収。
    花が少ないとはいえ、魅力いっぱいの昭和記念公園ですから、あちこちで撮影タイム。
    私は花よりスナップで。

水鳥の池を通ったら猫や鯉に引っかかっちゃうだろうな。
    冬鳥が来ていたら自分自身が夢中になっちゃうし。
    と思って、大胆にショートカットすることにしました。

(そういえば写真展に来てくれた鳥を撮っている女性カメラマンがいたなぁ。
    メアド交換したけどそろそろ連絡してみようか。)

最後の見所であるカナールに到着。
    節電で止めていた噴水も動いていました。
    久しぶりに見る噴水です。

ピークだったら通り抜けるだけでも大変な銀杏並木も今日は混雑もなく。
    色づきもそんなに悪くなかったです。

タイムアップまで30分を切りました。
    途中からmorino296さんにタイムキーパーをお願いしちゃいました。(^^;

部分的に黄色い絨毯も現れています。
    もう少しするとフワフワ、サクサクになります。
    スナップはハイキーだと不自然になるので普通に撮ろう。

昭和記念公園の晩秋風景を満喫していただけたかなぁ。
    え、時間が足りなかった?

うんどう広場とカナールの銀杏並木と日本庭園の紅葉を3時間で回るのは難しいんですぅ。

ということで、今回もピッツアリアには滑り込みセーフ。
    予約していたのですんなり入れましたが、店の前には大勢待っていました。
    そんな人たちを眺めながら至福の一杯目。

食べ物の写真は他のメンバーの旅行記に詳しいので割愛。
    この店は春にも使い好評でしたが、初めての方もいるのでリピートしました。

天使たちのおしゃべりはこの後2時間続きましたとさ。
    今回も楽しいオフ会でした。また企画しますね。

• はなかみno王子さん 2011/12/17 01:51:13
    昭和記念公園、秋のいい日和・・
    もろずみさま

こんばんは。
    黄色く染まった銀杏の並木。。
    いいいですわ。。
    黄色は人の気持ちをハイにしてくれる
    色なんです。。ですから。。。好き。

この銀杏の葉は、小さいですよね。。
    神宮外苑の銀杏の葉はこれと違う。。。
    でも銀杏に派生種は無い。。。
    最近、すごく気になってるんです。
    ほんとに同じ銀杏かって。。。

黄色だけでなくてこの関心でも気分ハイ。。no87王子

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/12/17 20:29:25
    RE: 昭和記念公園、秋のいい日和・・
    はなかみno王子さん、こんにちは。

> この銀杏の葉は、小さいですよね。。
    > 神宮外苑の銀杏の葉はこれと違う。。。

昭和記念公園の木はまだ若いからかなぁ。
    公園ができてまだ28年ですから。
    神宮外苑は戦前からの木ですし。

> でも銀杏に派生種は無い。。。
    > 最近、すごく気になってるんです。
    > ほんとに同じ銀杏かって。。。

イチョウは雌雄ありますね。
    そんなところじゃないですか?

そういえば、今月東京にいらっしゃると聞いていたような・・・
    morino296さんと外苑に行かれたのですね。
    次回はどうぞ昭和記念公園にお越しください。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/12/17 23:45:53
    RE: RE: 昭和記念公園、秋のいい日和・・
    もろずみさま

こんばんは。

> > この銀杏の葉は、小さいですよね。。
    > > 神宮外苑の銀杏の葉はこれと違う。。。
    > 昭和記念公園の木はまだ若いからかなぁ。
    > 公園ができてまだ28年ですから。

> 神宮外苑は戦前からの木ですし。
    神宮外苑ができたのは対象15年(86年前)。
    それに対して大阪御堂筋に銀杏が植えられたのは
    昭和12年(74年前)。

> イチョウは雌雄ありますね。
    > そんなところじゃないですか?

どちらの並木もお年寄りなので樹齢の違いでは
    無さそうですね。雌雄かどうかは?
    また機会があれば研究テーマとして調べておきます。。。

> そういえば、今月東京にいらっしゃると聞いていたような・・・
    > morino296さんと外苑に行かれたのですね。
    > 次回はどうぞ昭和記念公園にお越しください。

ありがとうございます。昭和記念公園、是非行きたいです。
    娘夫婦が武蔵境、旧友夫妻が西荻窪に住んでいます。
    先日もこの3家族が集まって渋谷で飲んできました。。
    ので、次回は花の季節に理由つけて行きたいですね・
    王子が国分寺に暮らしていた頃には昭和記念公園は
    無かったんです。。立川基地だったのかな?。。

87王子
  • ElliEさん 2011/11/24 09:27:26
    あ〜マクロレンズに夢中で申し訳ないことでした!
    こんにちは!

オフ会のセッティングをありがとうございました!
    私、いつも一番最後だったような・・・。申し訳ない。

そして、マクロレンズをずっと借りてたことも・・・。

それでも、さすが師匠!
    2枚の紅葉写真。どちらも素敵ですね。
    ハートフィルターの写真もスゴワザです。
    バレンタイン写真に使えそうですね。

私の写真は、まだ全然現像しておりません。
    はて、どうなっていることやら?
    銀杏並木のあたりでは、思い切ってハイキーにするといいよ。と、もろずみ師匠の教えをいただきましたが、うまくいったかどうか。

そうそう。ワタクシのファン倶楽部などとはおこがましい。
    おやめくださいませ。

おいしいラスクありがとうございました!
    噂どおり絶品でした!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/11/24 20:31:56
    RE: あ〜マクロレンズに夢中で申し訳ないことでした!
    ElliEさん、こんにちは。

無事にお帰りになられたようで。
    オフ会、こちらこそありがとうございました。

> みんな写真に夢中で、あっちで引っかかり、こっちで引っかかりで、なかなか先に進めず、さぞ気をもまれたことでしょう。

ハラハラ、ドキドキもオフの醍醐味。(^^;
    紅葉は見所が点在しているので特に時間がかかりましたね。
    でも楽しかったですね。

> そして、マクロレンズをずっと借りてたことも・・・。
    > もろずみさんの紅葉写真が少ないのは、ワタクシのせいでございます。

大丈夫。
    あのあと2回行きましたからリベンジもしっかり。(^^)v

> 私の写真は、まだ全然現像しておりません。
    > はて、どうなっていることやら?
    > はじめてのマクロは、思ったところにフォーカスできず、難しかったです。

旅行記楽しみにしてます。
    マクロで撮った写真、解像度にびっくりすると思いますよ。
    ピントがシビアなのでAFが迷って難しいですが。

> そうそう。ワタクシのファン倶楽部などとはおこがましい。

ElliEさんの帰国に合わせてオフ会というのはもはや恒例行事。
    皆さん、お会いできるのを楽しみにしていると思いますよ。

次回は桜の頃がいいかなぁ・・・
  • トラッキー☆さん 2011/11/18 20:01:49
    水たまり
    もろずみさん、お疲れさまでした☆

紅葉もいいですねぇ。

水たまりに映った銀杏がまたいいですね!!

とらっきー

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/11/18 22:23:06
    RE: 水たまり
    トラッキー☆さん、こんにちは。

> 昭和記念公園の旅行記を見てたら、早く公園デビューしなければ・・・と焦ってきました。

そうですよ〜。
    コミュに「この日に行きたい!」と書いたら、誰か案内してくれるかも知れません。
    一人だと迷子になっちゃうかも。

> 紅葉もいいですねぇ。
    > 花が咲いてなくても、こんなに楽しめるとは・・・恐るべし、昭和記念公園。

行かれたらもっと驚くと思います。
    なんかトラッキー☆さんのデビュー旅行記が楽しみになってきたぞ。(笑)

> 水たまりに映った銀杏がまたいいですね!!
    > 雨上がりで、天気がいい日じゃないと、この写真は撮れないですね。

ありがとうございます。
    おっしゃる通り、この日にしか撮れないショットでした。
    皆さん真似して撮ってましたよ。

> みんなで撮ってたら、自分じゃ見つけられない被写体がいっぱい発見できて、勉強になりそう。

早くオフ会でお会いしたいですね。
  • コクリコさん 2011/11/15 18:04:25
    皆の心がけが良いから!
    もろずみさん、

オフ会の幹事ありがとうございました。
    今回はランチの予約時間を気にしながらの先導お疲れ様でした。

昭和記念公園ファン倶楽部メンバーの日ごろの行いが良かったので前日からの雨も上がりElliEさんを迎えるのにふさわしい1日になりましたね。

オフ会の様子はCANさんともろずみさんの旅行記を見ればバッチリわかりますね!

それとも平気で動じなかった猫の方ですか?
    2匹とも毛色が似ているので写真をよーく見ないとわからないです。

銀杏並木のシンメトリー狙いの写真良いですね!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/11/15 21:50:21
    RE: 皆の心がけが良いから!
    コクリコさん、

お世話様でした。
    本当にいい天気でしたね。

> 今回はランチの予約時間を気にしながらの先導お疲れ様でした。

大丈夫、こういうの慣れてますから。

> バーベキューガーデンの主のアメちゃんというのは、皆がカメラを向けるので恥ずかしがって逃げた猫ですか?

逃げた方はカポネちゃんだと思います。
    アメちゃんとカポネちゃんは一緒にいることが多いようですけど、私が会う時はいつも別々。
    兄弟(姉妹)かも知れないけど、性格は違うようですね。

> 銀杏並木のシンメトリー狙いの写真良いですね!
    > 水溜りに写った黄葉か並木道に散っている黄葉か区別がつきにくいのが良いですね〜

ありがとうございます。新境地開拓です。
  • まみさん 2011/11/15 08:40:19
    幹事ありがとうございました〜
    初オフ会でしたが、楽しかったです。
    みんな私と同じテンションで(?)撮影しているので、呼吸があっていいなぁ〜と思っていたら、写真会でもあんなに熱心じゃないんですか(笑)。
    それと楽しい雰囲気もあったでしょうね。
    私は最後尾になりがちでおさわがせしました。
    ランチタイムに間に合ってよかったです。
    予約していなかった人たちがあんなに待っていたくらいですもの。
    予約していたグループが遅れたらヒンシュクものでしたね。。。
    とはいえ、15時のランチ閉店までぎりぎり粘りましたが、ほんとうにあっという間の5時間でた。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/11/15 21:48:02
    RE: 幹事ありがとうございました〜
    まみさん、

> 初オフ会でしたが、楽しかったです。

楽しんでいただいてよかったです。
    また参加してくださいね。

> なにしろ、いいお天気でしたから、なんでもないところまで被写体に見えました。
    > それと楽しい雰囲気もあったでしょうね。

天気はよかったし、メンバーにも恵まれていたから気分も新鮮だったのでしょう。

> ランチタイムに間に合ってよかったです。

うふふ、綿密な計算で間に合うように誘導させてもらいました。
    せっかくお気に入りの店、遅刻したら二度と行けなくなっちゃいますからね。
  • まみさん 2011/11/15 08:35:16
    そーなんですか〜@
    このコメント、ウケました〜。
  • のりアロハさん 2011/11/14 22:09:41
    黄金の輝き!
    もろずみさん、こんばんは。

紅葉オフ会楽しそうですね。行きたかったなあ〜。

また、逆光でも綺麗に撮れるもんなんですね。

木漏れ日の写真にはハートがいくつか写っていましたが、ハートフィルターってのを付けると、こんな写真が出来上がるものなんですか?
    かなり興味あります。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/15 08:42:25
    RE: 黄金の輝き!
    もろずみさん、のりアロハさん、おはようございます。

> 紅葉オフ会楽しそうですね。行きたかったなあ〜。

楽しかったですよ〜〜。
    次回はぜひ♪
    一緒にハートのテク学びませう。

こんなにかわいい夢みたいなハートが
    直径11?ほどのあのハートの穴からいっぱいでてくるなんて
    不思議で〜〜す。

唐辛子婆

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/11/15 21:45:27
    RE: 黄金の輝き!
    のりアロハさん 、

> 紅葉オフ会楽しそうですね。行きたかったなあ〜。

今回も残念でしたね。
    私もお会いしたかったなあ〜。

> さすが師匠!銀杏並木が、まるで黄金のように輝いて見えますね。
    > また、逆光でも綺麗に撮れるもんなんですね。

おー、ありがとうございます。最高の褒め言葉です!
    確かに黄金色を狙って撮っていたんですよ。

> ハートフィルターってのを付けると、こんな写真が出来上がるものなんですか?

試作品を皆さんにお見せしたんですよ。
    もう少し改良してイルミネーションに間に合わせるつもりです。
    うまくできたら旅行記にアップしますね。

> 次回のオフ会開催時には、参加したいと思ってますので、その時は宜しくお願いします。

リクエストしてくれたらすぐにも次回を企画しますよ。
    よろしくお願いします。
  • CANさん 2011/11/14 22:00:19
    待っていました!
    もろずみさん

こんばんは!CANです。
    お待ちしていました旅行記!楽しかった撮影会が思い出されます。
    私ってこうやって写真撮っているんだな〜(笑)

そして、やっぱりローアングル・・いいですね〜。
    もうちょっと黄色の葉が欲しいところですよね。
    私のは失敗でしたが・・。
    もうちょっとお勉強してみます。

まゆみの背景も空のブルーと紅葉の赤が微妙に入って
    あのおじさんにも負けていませんね!
    また色々とご指導ください!!

河口湖の紅葉はイマイチでした。
    やっぱり暑さか、台風でやられてしまったようです。

あっ!旅行記リンクさせていただきますね。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/11/15 21:42:37
    RE: 待っていました!
    CANさん、お待たせしました!

お世話様でした。楽しかったですね。

> 私ってこうやって写真撮っているんだな〜(笑)

プロカメラマンみたいに近寄りがたい風情ありましたよ。

> そして、やっぱりローアングル・・いいですね〜。
    > もうちょっと黄色の葉が欲しいところですよね。

ローアングルはめぐみ☆さんの十八番ですが、レンズを少し上向きにするので落ち葉にピントが来ないんですよね。

> まゆみの背景も空のブルーと紅葉の赤が微妙に入って
    > あのおじさんにも負けていませんね!

ありがとうございます。
    私もおじさんですが、普通のおじさんには負けません!(笑)

> 今日は河口湖と西湖へ行ってきました。西湖の方はまずまずでしたが
    > 河口湖の紅葉はイマイチでした。
    > やっぱり暑さか、台風でやられてしまったようです。

全国的にそうなんですね。
    いやしの里にも寄れましたか?
    そちらの旅行記も楽しみにしてます。
  • morino296さん 2011/11/14 20:54:01
    お世話になりました
    もろずみさん

お世話になりました。
    一番良かったのは、お天気になったことでしょうか。
    冷たい雨の中では、こんな風に楽しめなかったと思います。

もろずみさんは逆ですね。

きっと綺麗にとれた写真は別にして、人物中心にUPされているのでしょう。

今度ご一緒した時は、もろずみさん特集をUPしましょうか。

morino296

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/11/15 21:39:17
    RE: お世話になりました
    morino296さん、

> 一番良かったのは、お天気になったことでしょうか。

そうですね。皆さんの日頃の行いかと。
    気持ちの良い一日でしたね。

> 私は、旅行記に、人物を登場させるのは極力避けているのですが、
    > もろずみさんは逆ですね。

雰囲気を伝えたいので最小限で載せてます。
    ポートレートは避けるようにしてますが。

> 今度ご一緒した時は、もろずみさん特集をUPしましょうか。

恐れ入ります。
    格好良くお願いします。
    でも、投票数は稼げませんよ。(笑)

もろずみさんのトラベラーページ