岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お散歩の途中、小さな菊花展を見つけました。<br />まったく宣伝もされていなかったので、通りかかるまで<br />気づかなかったのですが、この日が最終日だとの<br />ことでした。<br /><br />群馬県太田市の「大光院」や、浅草の「浅草寺」の<br />菊花展に比べれば、ほんとうに小規模な展示会ですが、<br />菊の控えめで優しい美しさに触れて、やはり日本の<br />秋はいいなぁ、と、あらためて感じました。<br />

日本の秋・菊華競艶 &おまけ「ペーパー・クラフトで作る秋模様」

2011/11/05 - 2011/11/05

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

お散歩の途中、小さな菊花展を見つけました。
まったく宣伝もされていなかったので、通りかかるまで
気づかなかったのですが、この日が最終日だとの
ことでした。

群馬県太田市の「大光院」や、浅草の「浅草寺」の
菊花展に比べれば、ほんとうに小規模な展示会ですが、
菊の控えめで優しい美しさに触れて、やはり日本の
秋はいいなぁ、と、あらためて感じました。

徒歩

白いテントの下で、市内の菊愛好家の方々が
    丹精込めて作りあげた菊が、ひっそりと
    咲き匂っていました。

「管物(くだもの)」と呼ばれる
    種類です。
    中でも、私の好きな『細管』。

「厚盛(あつもり)」です。
    「優等賞」をとった作品。

薄紫の菊も、きれいでした。

内側だけ、ほんのり紅がさしている
    ような色合い。

• 同。

同。

中心が、淡い黄色のも。

日本の菊の代表的な形のような
    黄菊。
    大輪です。

黄色の『細管』。

小菊の「懸崖(けんがい)作り」という
    仕立て方です。

• 同。<br />色違い。

同。
    色違い。

見事な大輪の黄菊。

「優等賞」。
    中でも、『市長賞』の作品です。

みんなそれぞれ美しいのですが、
    生きているものだけに、展示の
    最終日ともなると、さすがに
    盛りを過ぎてしまっていて、
    残念。
    一番いい時期に見たかったな〜!

色も形も多彩です。

花火のような『細管』。

ご近所の方らしいご夫婦も
    見に来ておられ、鉢植えの
    菊を買ってお帰りになりました。
    ひと鉢300〜500円くらい
    から。
    安い!

これは、近所の家の庭に咲いていた「山茶花
    (さざんか)」。
    う〜ん、ちょっと白飛びしてしまいました。

ーおまけー

いつもボランティアで、市内の病院に
    折り紙作品を飾ってくださっている
    グループの新作ができました。

秋の花、キキョウとススキ。

秋の味覚。
    柿、リンゴ、秋ナス、ニンジン、大根。

秋の野菜たち。
    白菜やカボチャもあります。

栗と和菓子。

和菓子の包装でしょうか。
    きれいな小箱と包め。

ハートの小箱。
    こんな箱に、ちょっとした
    プレゼントを入れて渡したら、
    贈る気持ちが伝わりそうです。

身近なところで、小さな秋を
    感じるのも楽しいものですね。

−完ー

岩槻の人気ホテルランキング