2011/11/11 - 2011/11/11
カメちゃんさん
- カメちゃんさんTOP
'11年11月11日ってなんの日なのか? 皆さんはご存じですか??
「ハーイ、磁気の日・麺の日・もやしの日・鮭の日・いただきますの日で〜す!!(^^)」
この日はねぇ、「いい年・いい月・いい日」なんですよ〜(^-^)
百年待っても、再びやってこない記念すべき日なんですよ(~o~)
そう言われてみれば、確かにそうだよね〜(~o~)
これを思いついたのは、誰あろう当家のカミさんだったのでありました(^_^)v
それならば!(^^)! 何かをしないとね!!(^-^)
というわけでさっそく電話したのが「JR名古屋タカシマヤ」の51階のレストラン「セパージュ」でありました(^_^)
予約の時刻は11時(^-^)、またまた“1”が並んだね!!
ホント、「いい時」が取れたのであります!!
そして、'11年11月11日の当日になりました
そいじゃあ、当家のカミさんと一緒に出掛けますね〜(^_^)v
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄
やってきたのは、ここであります。
お天気は雨でしたけど、地下鉄からビルへの移動ですから問題なし(^O^) -
名古屋駅は相変わらず暇な人たちであふれていました。
忙しいのは、私たちだけ??(^O^)(~o~) -
私たちが行くところは、左側ビルの一番上のピンク色の階です!!
「あんたも高い所が好きだねぇ」
なんて思われているんではないですか??
でも、それが正解なんです(*^_^*)
当家のカミさんも私も高い所が好きなんです(~o~) -
JRセントラルタワーズ12階のブラッスリー、「ポール・ボキューズ」の前を通りかかったので、ちょっと記念写真を(^-^)
ここは手頃なお値段で美味しいフランス料理を気楽にいただけるんですよ〜。
ディナーでも、3500〜5000円で楽しめるんですよ(^_^)v
もちろん、喫茶店気分でコーヒーを頂きに入ってもいいお店です(^-^)
私がここでエスプレッソをいただいた時には、カップのあまりに小さいのにビックリしましたね〜(~o~) このお店のカップはホントに小さくて、盃並みでしたね(^O^) でも、ものは本物!! 一度ご賞味あれ!!(^-^)
このお店のことは↓にて。
http://www.paulbocuse.jp/lamaison/ -
エレベーターの近くに、こんな写真が・・。
これから目指すところです(^^) -
こんなお人形もありましたね。
竪琴の小さいやつを抱いています。
ま、とにかく可愛いお人形です。
台座の方には「シエロ アルペジオ」
と書いてありました。 -
ついに到着(^-^)
目標のレストランはここでした。
開店は11時でしょう(^O^)(~o~)
'11年11月11日の11時!(^^)!
いい歳をして、バカなことをやっている夫婦であります!!(~o~)!(^^)!
実は以前にも来ているんですよ。
お友だちとここでお昼をいただいた時、とても美味しかったんです(^^) -
このお店はワインを楽しむのに良いお店なんですよ〜。
そもそも、セパージュというのがワインのことなんですよね〜。
でも、あんまり飲めなくなったし、この後お出掛けもあるのでワインはいただきませんでした(=_=)
ワインラウンジ&レストラン 「セパージュ」のことは↓にて。
ワインリストなんかもご覧下さいね。 -
わたしたちの席から眺めた、名古屋駅西側の光景です。
このあたりでは、「ビックカメラ」店が有名ですね。
名駅構内にも、「ビックカメラ」のような電器店がありますよ。 -
こちらはJRセントラルタワーズの「マリオット名古屋アソシアホテル」です。
私たちが居るところは、あのビルの最上部のヘリポートと同じ高さなんですね。
下の方の光景は、名古屋駅南部です。 -
暖かいパンが出てきました(^^)
まず、私の方のやつが出てきましたね。
これはねぇ、「函館湾秋鮭の温製カルパッチョ」というものみたいですよ〜。
お味は? それはもう、美味しかったですよ(^^)
カミさんにも少しお分けしちゃったね(^^)
実はね、これを持ってきて下さった時が11時11分頃だったんですよ。
それが分かったのは、写真の撮影時刻を確認したら、11時12分だったからです。
持ってきて下さった「その時」まで確認しなかったことは、返す返すも残念でした(-_-;) -
こっちはカミさんがチョイスしたものです。
「パセリ風味のアサリのプリン 海老とポワロ一葱のサラダ」
というお料理のようです。
当家のカミさんは「美味しい」と言ってました。
私もね、アサリのプリンをちょびっといただいてしまいました(^^) -
牡蠣と白菜のオイルパスタです。
お味は、よろしかったです(^_^)
この、パスタを巻き取るのがまだまだ慣れなくてね(=_=)
カミさんに笑われるんですよ。
だってね〜。パスタとか、スパゲッティをいただくことなんて年に一度くらいなものですからねぇ。上手になるわけがないよね。
カミさんにもお裾分けしようとしたけど、カミさんは遠慮しちゃって・・。
当家のカミさんはねぇ、私の分を横取りする時と遠慮する時があるんですよ。 -
ちょっと、お店の中をご紹介。
こちらは、わたしたちの席からお店の入り口側を見た様子です。
きょうは6人席が用意されていましたね。 -
このお店は細長くて、窓側席が多いです。
右側の階段を上がったところにも、席がありますよ。 -
「おとうさん、撮るよ」
こんな私なんか撮らなくても(=_=)
そう思いながらも応じてしまいました。 -
これはね、カミさんご指定の
「本日入荷厳選鮮魚料理」っていうお料理なんですよ。
何が厳選されたかですか??
鯛だったかな??とカミさんは言ってましたけどね(^O^)
「美味しい?」
って聞いたら
「美味しい」
だって。そりゃそうだよね。 -
「サーロインステーキ 茸のクリームソースにんにく風味」
私はねぇ、まだステーキに拘っているのですよ〜。
このお肉は、とっても良かったです。
カミさんにも1/3ほどあげましたよ(^^)
カミさんもね、
「きょうのは、美味しいお肉だね」
って、言ってくれましたよ(^^) -
これはね、当家のカミさんの
「シュトゥルーデル 塩キャラメルのグラス添え」
なんですよ。
分かりますか??(~o~) -
これは、私がお願いしたやつです。
「メープルシロップ風味のシフォンと柑橘フルーツ柿のサラダ」
ってんですよ(^O^)
ホントにまぁ、こんなに長い名前なんて覚えられないですよね〜。
「メープルシロップ風味のシフォン」でなくたって、「長崎のカステ〜ラ」でよかったのになんて思っちゃいましたね(^O^)
それにしても、もうちょっと、こうなんて言うのかなぁ、ドーン!!と盛りつけられないのかな〜?って思いますよね。シフォンやパンで皿の拭き掃除をさせられる感じですね。
船のコースでもこうなんだけどね。
誰も見ていなければ、こっそりナメちゃいたくなりますよね(^O^)(~o~) -
きょうはちょっと明るくなったなと思うと、また低い雲が流れてきたりして、パッとしないお天気でした。
レジの後ろに掲げてあった額です。
なんか、このお店を起こしたシェフのことが書いてあるとか。
日本語で書いてくれると良いのですけどね。
でも、分からない方が奥深く感じるんですけどね(~o~) -
ワインラウンジ&レストラン 「セパージュ」へは、こうやって行くのですよ。
1階から51階へ直行するエレベーターはないですから、JRセントラルタワーズの桜通り側(東側)にあるエレベーターで12階へ上がり、そこを降りてオフィス棟の方へ移動しますと、高層階への直通エレベーターがありますから、それに乗っていくのです。
初めての方だと、ちょっと分かりにくいですね〜。 -
きょうお世話になったお兄ちゃんです。
お兄ちゃん、ありがとうございましたm(_ _)m
とっても美味しかったですよ〜!!(^-^)
おかあさん、ありがとうね!!(^_-)
次回は何の日に来たらいいのかな??
12年12月12日?
良い日があったら、教えて下さいね(^_^)v
実は、この後ピースボートの「オセアニック号」の見学に行くのですよ。
それで、ちょっと早めのお昼ってワケでした。
こちらもUPしますので、ご覧下さいね。
- マチャさん 2011/11/19 23:21:55
- ポッキーの日
- カメちゃん、こんばんは。
先日「ポチッ!」して逃げた旅行記に戻って来ました(^_^)v
(火災現場に戻ってきた放火犯みたいですね)
11年11月11日11時のこの企画、素敵です♡
カメちゃんはいつもお優しい。
さすが、代表取り締まられ役だけありますね。
私とカメちゃんは忙しいと言うのに、名駅の金時計の前は暇な人がいっぱいですね。
高い所で食べるフレンチは美味しんだろうな〜
一人で週末泊まって夜景見ながらワインでも。。。と思うんですが、一人じゃねぇ〜
またケーキ食べに高い所に登ってみようと思います。
いい夫婦の日にトヨタキャッスルなんですね。
次は聖夜の夜?
失敗だ。。。
マチャ
- カメちゃんさん からの返信 2011/11/20 00:45:30
- RE: ポッキーの日←なるほど、ポッキーの日だったんですね(^^)
- マチャさん こんばんは(^^)
> さすが、代表取り締まられ役だけありますね。
これなんですね。
「代表取り締まられ役」は、名前だけではないからね。
常にサービスを心がけていないと叱られますから、しんどい役ですよ(~o~)
> 私も11年11月11日11時11分に何か記念に残したくて、仕事中に娘に「ポッキーの日だよ」ってメールしたら「ちゃんと仕事しなさい!」って返事が来ました。。。(/_;)
この日が「ポッキーの日」だなんて、気がつきませんでしたね。
ポッキーに何を付けるかってことだったわけですか。
あの「カフェ ド シエル」も、アイスにポッキーを付けるとよかったのにねぇ(~o~)
> 高い所で食べるフレンチは美味しんだろうな〜
> 私も娘からもらったマリオットギフト券をまだ使っておりません。
マリオットギフト券ですか?
未使用なんて、ホントにモッタイナイ!!
12月のクリスマスモードになったら、是非ぜひお出掛けになって下さいね〜。
でも、今年は名駅のイルミネーションもやるのかやらないのか分かりませんけどね。
でも屋内ではクリスマスツリーも出ていましたから、クリスマスムードが楽しめると思いますよ。
それと、
高い所のコーヒーなら、「カフェ ド シエル」がご覧の通りいいですよ。
パーゴラより100円高いだけで、メニューがちょっと良いような気がします。
ジーニスもちょっと落ちたかな?と言う人もいますね。
> いい夫婦の日にトヨタキャッスルなんですね。
そう、二日繰り上げの「いい夫婦の日」なんですよ(*^_^*)
> 次は聖夜の夜?
それも、いいですね〜。
どこかいいところを教えて下さいね(^_^)v
> 11時11分に書き込みしようと思ったら全部コメントが吹っ飛んで書き直しです。
> 失敗だ。。。
お世話をおかけしちゃいましたね。
ところで、
フォローをして下さいまして、誠にありがとうございました。
これからもよろしくお願いしますね。
ありがとうございました。
- ぽちこさん 2011/11/14 11:02:46
- セパージュ♪
- カメちゃん、おはよーございます(^_^.)
出遅れた〜〜〜〜〜っ!(+o+)
何が?
コメントもだけど、セパージュも!
こないだガリガリ君に「セパージュ予約しようか」って…
してないけど(笑)
先のことが決められない夫婦なので…
ワインは弱いんだし(笑)
他の飲めばいいんだろうけど、ワイン…なんて考えてたら(笑)
あ、『いい夫婦の日』カメちゃんと奥様にカンパイ♪
ね?出遅れてるでしょ?(~_~)
ちょっと眺めは少し〇〇だったけど、いい食事できたようで(^^♪
質問!
どのくらい前に予約入れたのかしら?
けっこう人気って聞いたのですが
カメちゃんの見たらちょっと(笑)
お肉もおいしかったみたいだし。
あ、やっぱ12年12月12日かな〜♪
賛成です!
ぽち
- カメちゃんさん からの返信 2011/11/14 14:27:23
- RE: セパージュ♪←←ぽちこさんもお出掛け?
- ぽちこさん いらっしゃ〜〜い(^_^)v
ぽちこさんもセパージュを狙っておられたんですか?(^^)
あのお店の料理は美味しいですよね〜。
ワインなしでも結構!!(~o~)
何といっても、こっちは客だからね。
堂々と行きましょう!!
もっとも、あそこのワインはグラスでいただけるから、
ランチでも、一杯くらいなら平気でしょ?(^-^)
> どのくらい前に予約入れたのかしら?
10月の中頃だったと思いますよ〜。
11月11日11時って、ちゃんと伝えて予約しました。
ちょうど角の席だったので、席の場所もよかったね(^_^)
席の方は、平日なのに満席のようでしたよ。
早いとこ、予約しなくっちゃ!(^^)!
> お肉もおいしかったみたいだし。
このお肉がね、もうちょっと大きいと嬉しいんだけどね〜
300円くらい余分に出してもいいから、ホントにそう思います(^^)
ただよかったのは、細かく切ってなかったところ。
アメリカのステーキハウスみたいに、ナイフで切っていただきたいですからね。
> あ、『いい夫婦の日』カメちゃんと奥様にカンパイ♪
ありがとうございます!!
今月は、もう一回「いい夫婦の日」をやりますからね(*^_^*)
今、その日の「愛の告白文」を考えているところですけど、
それが、なかなか・・(-_-;)
ぽちこさん、代わって考えてくれませんか?
> あ、やっぱ12年12月12日かな〜♪
分かりました(^o^)
来年の12年12月12日ですね!(^^)!
そして、12時12分!!
場所はミッドランドスクエアの42階にします(^_^)/~。
嬉しいお話をありがとうございました。
- パピーさん 2011/11/13 10:52:16
- 気が付くのが遅かった
- カメちゃんさん、おはようございます。
「速報」と言うと、あんまり良いお知らせでないことがありますが、こんなに楽しい「速報」は大歓迎です。
まだまだ修行が足りません。
これからは、もっとカレンダーに注意することにします。
楽しい「速報」をありがとうございました。(●^o^●)
パピー
- カメちゃんさん からの返信 2011/11/13 11:35:42
- RE: ありがとうございました(^^)
- パピーさん こんにちは(^^)
「速報」を見て下さって、とっても嬉しいです!!
こういうものはやっぱり「速報」がいい(^^)
これからも、ちょくちょく「速報」を心がけたいと思います(^_^)v
今月はまだまだネタがありますからね〜〜(^O^)
> 2011年11月11日は、「いい年・いい月・いい日」だったんですね。
そうなんですよね〜。
当家のカミさんにこんなヒラメキがあったなんて、ホントに嬉しいですね。
これも、日頃のマッサージが効いてきたのかな?って勝手に勘ぐっているのですけど、当たってるでしょうかね??
> 実は、当日の昼ごろ職場で話題になったんですが、もう遅すぎですね。
職場でも話題になったんですか。
やっぱり、「1」が並ぶって大変なことなんですね〜。
昨年はマリオットで8が並んだだけで出掛けちゃいましたけど(~o~)、ちょっとした動機にはなりますよね。
> まだまだ修行が足りません。
いやいや、修行は十分にされて、いつも奥様にサービスを・・(^-^)
ほんと、ちゃ〜〜〜んと分かっておりますよ〜〜〜!!
> これからは、もっとカレンダーに注意することにします。
我が家もカレンダーにシッカリ書き込んでいますけど、それでも見落としてばかり(-_-;)
でも、大事ですよね〜。
奥様のお好きな日を、大きな字で書くようにしましょう(^-^)
嬉しいお話をありがとうございました。
- ちょびれさん 2011/11/12 22:34:24
- 一並びの日の素敵なお食事会♪
- カメちゃんさん
こんばんわ〜♪
とまれ、そんな日に豪華なランチをお二人で^^
レストランですね〜
って〜?ラブラブですな^^
一皿の絵みたいですね!
次のランチはねえ・・・直近ですが11月22日はどう???
いい夫婦の日ですよ(^^)b
ちょびれ
- カメちゃんさん からの返信 2011/11/12 23:58:40
- RE: 一並びの日の素敵なお食事会♪←楽しかったですよ(^-^)
- ちょびれさん こんばんは(^^)
> お!一並びの日のお出かけ旅行記、タイムリーですね!この日って世界中で
> 色んな捉え方があるようで・・・なんでも中国では独身の日なんだって!
一並びの日。
カミさんが気づいてくれなかったら、うっかり見落とすところでしたよ(~o~)
こういう時こそ、何かをしないと悔やまれるよね〜(~o~)(^O^)
> 地上から見上げるほどたかーいビルのそのまた上の方、まさに雲の上の
> レストランですね〜
どうせやるなら、高い所がいい!(^^)!
考えることが単純で子供じみていますけど、やっぱり高いところの方が楽しいね(^^)
下を見下ろすと、ちょっとだけいい気分になれるからね〜(~o~)
ホントのことを言いますと、名古屋の街中のお店を知らないモンですから、ここへ来ちゃうんですよ。
> お料理はどれもオシャレ!そしてそれぞれのお皿から分けっこなさった
> って〜?ラブラブですな^^
カミさんの機嫌をとっているんですけどね〜(^o^)
こういう時に、シッカリ機嫌をとっておく(~o~)
ま、料理の多い方と少ない方を取って、分け合うと経済的ですしね←これが本音かな?(^O^)
> 真っ白いお皿に絵が描かれているみたい、ソースやお料理の配置で
> 一皿の絵みたいですね!
たまには、こういう料理を眺めてみるのもいいですね(~o~)
船のディナーを思い出してしまいます。
これからは、街のレストランでのディナーも考えたいな〜と思ってるんですよ(^^)
> 次のランチはねえ・・・直近ですが11月22日はどう???
> いい夫婦の日ですよ(^^)b
ナイショの話だけどね。
ちょっと事情があって、2日繰り上げで予約してあるんですよ!(*^_^*)
去年言い忘れた「愛の告白」を、忘れないようにしないとね(~o~)
嬉しいお話をありがとうございました(^_-)
名古屋(愛知) の旅行記