本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県と群馬県の境にある城峯山と城峯公園に行ってきました。城峰山は、埼玉県にある11の一等三角点の一つで、山頂には電波塔があり、そこからは360度の眺望が楽しめます。山頂ちかくのキャンプ場(城峯神社)まで林道が通っており、比較的楽に山頂にたてます。そこからさらに林道を移動すれば、神川町の城峯公園(冬桜で有名なところ)まで少しの時間で着けます。紅葉と冬桜を堪能してきました。<br /><br />撮影機材:Pentax K-x + Sigma DC 17-70mm f2.8-4.5

城峯山と城峯公園

2011/11/08 - 2011/11/08

ノリさん

自家用車

城峯山直下にあるキャンプ場。

城峯神社の参拝道。

神社前からの眺望。

両神山が良く見えます。

城峯神社の鳥居。

神社の裏から城峯山山頂に登ります。

日本武尊の石碑がありました。

山頂まで表参道コースの一部を通ります。

紅葉がきれいです。

電波塔が見えてきました。

城峯山の山頂です。

山頂の一等三角点。

電波塔からの眺望。各方面への案内板が付けられています。

武甲山もよく見えます。

群馬県側の眺め。神流湖も見えます。

城峯公園へ移動する途中に100年の森(児玉郡上川町)がありました。日本全国で森林保護活動の一環として百年の森を育てていこうという事業です。

神川町矢納(埼玉県)の城峯公園。

冬桜は春の桜に比べて花が小さいです。城峯公園では、春と冬に花が咲きます。

展望台からは神流湖がよく見えます。湖の対岸は群馬県。

神流湖は、下久保ダム(水資源機構の管理)によって神流川(利根川水系)に作られた人造湖です。

ダムの下流。三波石で有名な三波石峡になります。