ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の、はとこにあたるお姉ちゃんの旦那さんはフランス人。フランスからルクセンブルクに移動する私達夫婦を見送ってくれたのだが、ヨーロッパの人にとっては、ルクセンブルクに何しに行くのか意味がわからず不思議らしい。日本には国境なんてものは無いし、韓国人の奥さんにとっても国境は無いも同然。色んな国に行ってみたい!理由はそれだけの事だ。<br />ルクセンブルク駅に到着しホテルは駅からすぐの場所にあるPIZZERIA BELLA NAPOLI TOURING。すぐに見付ける事はできたのだが入口は鍵が掛かっていて入れない。ドアには張り紙がしてありpm5:00の文字は認識できるのだがフランス語なのでわからない。今はpm4:30。5時にならないと開かないってことかな・・・?しばらく待つしかない、っと5分前に女性従業員が現れチェックインができた。部屋は設備かなり古く木製のベッドが2つあるだけの殺風景な部屋。床は歩くたびにギシギシときしむ鴬張り。世界で最も裕福な街との事で物価は高め。この部屋だってルクセンブルクの中では安宿だが、値段は決して安くはない。テレビも無いし部屋にいると気分が落ち込むので観光に出た。<br />チェックイン時は天気が良かったのに、ホテルを出た途端に風が強くなり雨が降り始めた。ノートルダム大聖堂とアドルフ橋を歩いて周ると市内をほぼ一周。観光は速攻で終わってしまった・・・。なるほど、何しに行くの?の質問の意味が理解できた。珍しいといえば城塞都市の為、橋が多く街全体が敵から攻め難い構造となっている事くらいかな?まぁ、日本のお城も同じく攻め難い構造なので珍しい事も無いか・・・。<br />ルクセンブルク料理なる物があるのかどうかは知らないが、そろそろ米が食べたくなってしまい近くのタイ料理屋で夕食を済ませた。<br />結局、私達も何しに行ったの??って感想を残し、翌日にはドイツへと向かうのでした。

ルクセンブルクに何しに行くの?

2010/07/14 - 2010/07/15

お〜い

ここから敵を狙うらしい

何か記念碑

アドルフ橋

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る