美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の還暦お祝い旅行2日目です。<br /><br />1日目はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10619589/

還暦お祝い旅行 in 沖縄 2日目  ~今帰仁城跡・古宇利島・備瀬フクギ並木・美ら海水族館~

2011/11/06 - 2011/11/06

chiroさん

母の還暦お祝い旅行2日目です。

1日目はこちら↓

レンタカー ANAグループ

11月6日(日)

6時半起床。
    晴れを期待してたけど、雲が多いなぁ・・・
    今日は古宇利島へ行くのにさ。
    天気がイマイチなんじゃぁねぇ。。。

中部方面には厚い雲。
    あれが今からこっちに来るのかね。。

7時過ぎ、2階のレストラン「さんご亭」で朝食。
    晴れてれば、とってもいい眺めなんだろうけど。

おいしゅうございました。
    特に昆布と切干大根煮たやつが気に入ったよ。

雲の切れ目から太陽がちょっと覗くと、海がキレイに見えるね。

今日は午後になるにつれ、いい天気になるそうです。

9時40分、今帰仁城跡にやって来ました。
    本当は先に古宇利島へ行く予定にしてたけど、雨が降り始めたので、とりあえず今帰仁城跡にある、今帰仁村歴史文化センターで雨やどりを兼ねて。

ここでも私はなんとなくさら〜っと流して見て回って、外にいた猫ちんの写真を撮ってました。

今度は今帰仁城跡。
    冴えない曇り空でやんす。

猫ちんいたよ。
    この子は、6月に来た時もこうやってご飯食べてたなぁ。

その時はチケット半券切る所にもう少しいたのに、今日はこの子1匹。
    スタッフの方に、「雨の日は猫ちゃん達はどこに行ってるんですか?」と尋ねたところ、「どこに行ってるのかは分からないけど、ご飯の時間には必ず出てくる」らしい。

少し足の悪い母は、この階段を1歩1歩ゆっくりと上がりました。
    雨だし石が凹凸あるので足場は悪かったけど、階段1段1段はそんなに高くないです。

11時10分、古宇利大橋へ。

雨は上がったけどぉ、もう少し待てばもっと晴れそう。

そんな訳で、橋を渡ってすぐのところにある道の駅的な所で、お買いものしながら晴れるのを待つ。

そしたら結構いい天気になってきましたよ〜!

でも、向こうの方は結構雲多いでしょ。
    海の色も6月に来た時よりは全然だけど、これでも、さっきまで雨降ってたから、それに比べたら良しですよ。

天気が少し回復したので、古宇利大橋を戻ってもう一度渡ります。

古宇利島1周の途中、メインロードを外れて、ビーチに寄ってみたよ。

晴れ間は出てきたものの、雲が多すぎです。。
    本当はこんな景色を母達に見せてあげたかった〜。。。

海の色がじぇんじぇん違う(-_-;)

その後、古宇利島のお隣屋我地島でいい感じのさとうきび畑を求めて彷徨いました。

13時、行きは車が多くて駐車できなかったワルミ大橋。
    帰りに車を降りて景色を楽しみました。

遠くにさきほどの古宇利大橋が見えるよ。

13時15分、ランチを食べに、ホテルのすぐそばまで帰ってきました。
    ここからも古宇利大橋がキレイに見えたよ。

今日のランチはここ。
    「海辺のcafe ピグレット」
    ネットでたまたま見つけて、天気が良ければここでランチと決めてました。
    ホテルのそばだし。

ほんとに海辺のカフェです。

先にレジで注文し、こんな眺めのテラス席で料理が来るのを待つんだよ。
    幸せなひととき。

ほんとにすぐそこが宿泊してるホテル ベルパライソです。

これ、私がオーダーしたタコライス。

実はタコライスはまだ食べたことなくて、興味があったのです。
    なかなか美味しかったです。
    シャキシャキレタスとよく合ってます。
    650円だったかな。
    サラダ&スープ付き。
    ジュースはクーポンで無料。

こちらは1000円のランチプレート。
    肉か魚か選べるようになってて、これは肉バージョンです。

ランチプレートには、スープと飲み物とデザートが付いてましたよ。

このミニパフェには、ちんすこう(多分)が入ってました。

14時45分、備瀬のフクギ並木に来ました。
    この後行く美ら海水族館は4時からチケットで入場するため、ここでちょっと時間つぶしです。

今回は徒歩で少しだけウロウロします。

6月の一人旅では、あっつい中、美ら海の立体駐車場からトボトボ歩いてここまで来て大変な思いをしたので、今回は学習して、フクギ並木入口にある無料駐車場に停めました。かなりラク!

小さい芽がたくさん出ててかわいい。

海側へ出てみると、伊江島タッチューが綺麗に見えました。

でも海側は影がなくて暑すぎるので、帰りもフクギの方を通りました。

途中、地元のおばぁ2人がおしゃべりしてて、何言ってるのか全然分からなかったよ〜。
    その家の庭にシャムネコちゃんが3匹いたよ。親子かな。
    手前の子、もう少しかがんでくれたら良かったのに。。

写真撮ってたら、おばぁが「持って帰っていいよ」って。
    どうやら野良ネコちゃんのようです。

15時25分、美ら海水族館へ。
    中へ入るのは初めてです。

16時から入場できる4時からチケットで回ります。
    それまでは、トイレ行ったりお土産ショップ見たり。

これ、ガラス窓越しですが、本当にキレイ☆

16時になったと同時に入場。
    まずはタッチプールでヒトデとナマコを触ったよ。

ヒトデは見るからに固そうなので大丈夫だけど、ナマコは見た目が悪いのでちょっと勇気がいったけど。
    超ふわっふわでした。

シュノーケリングでもこんだけ見れたら大満足だぁね!
    私はもっぱらビーチ専門のシュノーケラーなので、こんなにたくさんの魚を見たことはないなぁ。
    ここに住んでみたいなぁ。岩の陰がたくさんあって楽しく住めそう。

ウミガメ。
    初めて見ました。

ウツボ。

デカすぎて不気味だ。

チンアナゴ。

これはかなり可愛い☆家に欲しい!
    不思議な生物だ。

ここがみなさんの旅行記でよく拝見するとこね!

迫力あるなぁ〜〜

ちょうど餌やりの時間で、ジンベイザメ君が垂直になって水面のエサを食べてたよ。

その後、大水槽の横にあるカフェ オーシャンブルーで休憩。
    オーダーストップ1分前に滑り込みセーフでした。

18時10分、外に出てきました。
    そしたら、夕日がキレイでした。
    雲が多いけど。

18時45分、夕食です。
    事前に調べて予約しておいた「長堂屋」。
    今帰仁アグーがいただけるお店です。

アグー炭火焼肉コース(3000円)と

アグーしゃぶしゃぶコース(3000円)

写真はそれぞれ2人前です。

地元で採れた野菜の入った鍋でしゃぶしゃぶ。

焼肉もしゃぶしゃぶもとっても美味しかった。
    豚の臭みがなくて、お上品な感じでした。

追加で頼んだ島らっきょうも美味でした。

この他に小鉢が2つとご飯と汁が付きます。

〆は雑炊で。
    とってもおいしゅうござったよ。

店を出る頃従妹からメールあり、我が家のニャンゴちゃん、いい子にしてるって。一人で留守番してるので、見に行ってねとお願いしてたんです。
    すぐ電話してお礼言って、ちょっとニャンゴちゃんと話そうと思って「電話代わって」って言ったんだけど、当のニャンゴは段ボール遊びに夢中のようで、電話にでてくれませんでした。

3日目に続く・・・

• okuyanさん 2011/11/12 02:02:19
    コレだっ!
    chiroさん、こんばんわ!
    アグーのしゃぶしゃぶ!これ、ぜってーウマイ!
    私め、食べたことないけど、見ただけでわかるよ!
    今度行ったら絶対フンパツして食べたいと思います!

chiro

chiroさん からの返信 2011/11/13 18:42:13
    RE: コレだっ!
    okuyanさん、こんばんは。

> アグーのしゃぶしゃぶ!これ、ぜってーウマイ!
    > 私め、食べたことないけど、見ただけでわかるよ!
    > 今度行ったら絶対フンパツして食べたいと思います!

okuyanさんも是非食べてみてくださいな♪
    お上品ですよ〜
    焼肉は塩でいただくのが美味しかったですよ。

chiroさんのトラベラーページ