ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルには、10回以上行きましたが今回は初めて友達と行きます。<br />いつもオットの道案内で何も考えずついて行くだけでしたが、<br />今回は、「初ソウル」の友達と一緒なので緊張しました。<br /><br />オット連れとは、また違った楽しさがあり<br />「次回」があるといいなぁ〜と思います。<br /><br />今回は、H.I.Sさんのツアーを利用しました。<br />

初めて友達とソウルへ

2011/10/30 - 2011/11/01

白うさぎ

白うさぎさん

いつもオットの道案内で何も考えずついて行くだけでしたが、
今回は、「初ソウル」の友達と一緒なので緊張しました。

オット連れとは、また違った楽しさがあり
「次回」があるといいなぁ〜と思います。

今回は、H.I.Sさんのツアーを利用しました。

友人
タクシー 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田発OZ12:30の飛行機なので
    空港には10:00集合です。

うさぎは、地元の駅からリムジンバスで。
    09:50到着でしたが、なんと09:15には
    着いてしまいちょっとびっくり。

友達は10:10の予定だから、
    まだまだ・・・何してようっかな?。・・・と思っていたら
    1本早い到着にしたとかで、もう着いていました!

それでは、
    ちゃっちゃと手続き済ませてお茶にしましょー。

離陸してから、40分機内食です。

飛行機に乗るたび思うのですが、どこの路線も
    だんだん経費節減が強くなっていくな・・・と。

さて、メニューはエビチリ?のようなかんじで
    機内食にしては上々でしょう?。
    うさぎ好みの味だったよん。

いつもは、この後熟睡タイムですが、
    そこは「女子旅」寝ることもなく、
    話に花が咲きっぱなしでした。

いきなりホテルの写真で、スミマセン。
    ホテルは「ラマダホテル&スイート」です。

本当は明洞から近いとこが希望でこのツアーに
    したのですが、満室でここに決定。

初めてのホテル。・・・どんなとこか、ちょっと不安。

さあ、いざ、入室!

あれれ?・・・

わ〜・・立派なキッチンがついてるよ!

乾燥機付洗濯機もある〜。

うそっっ!広いじゃないのよぉ〜〜。

ソファーもオットマンもある〜。

わわっっ!こっちにはキングサイズのベッドが。

広すぎない?ここに2人って!

これには、写ってませんが写真右側には、
    大きなクローゼットもありバスローブも
    備え付けてありました。

見よ!この立派なバス!

いままで韓国に来てこんな広?い浴槽は初めて!
    2人ともテンション最高潮でした。

でも何故?格安ツアーでしたし、特にお願いもなかったし・・・謎。
    あとで調べたら「キングスイート」の部屋で2度びっくり。
    ホテルの方!ありがとうございました!!

但し、この浴室は??で、
    シャワーの真下が排水溝になってはいますが、
    洗面台とを仕切るものがなく(!)どうやって使うのか
    頭をひねりました??

さてさて、1日目の晩御飯は絶対はずせないタッハンマリ。

ラマダホテルからタクシーでものの15分?位で到着。
    19時過ぎだったので大勢待ってました。

15?20分位待ちやっと席に。
    7年位前に来た時は「日本人」の方は
    ほとんど居ませんでしたが、
    最近は、大勢見かけるようになりました。

だって、おいしいもんねー。
    みんな来るよ?。
    この日も両隣はご同胞の方々でした。
    (何故か嬉しい、うさぎ!)

友達は初めての味でしたが、
    「おいしい?」とご満悦で
    うさぎの株もアップ。やったー!!

さて、2日目。朝食は味香本さんでおかゆを。

私達が訪韓のちょっと前に移転OPENされたそう。
    そうとは知らずここにあった前の店スンドゥブチゲを目的に
    来たので「うそっっ・・・ないじゃん!」とびっくり。
    好きだったのになぁ?・・・残念。

でも、おかゆ、おいしかった?。
    写真は、野菜入りおかゆで、友人はカキ入りおかゆ。
    6000Wと8000Wだったかな。

朝早くにもかかわらず満席でした。
    みなさんおいしいところはよくご存知だわ?。

それにしても、今回は「いつも行く」お店が3軒もなくなっていて
    びっくり&がっかり×3でした。
    ①明洞のスンドゥブチゲの店
    ②仁寺洞のカルククスの店
    ③ロッテデパート地下フードコートのチヂミの店

3軒とも結構混んでいて
    うさぎ好みの店だったのになぁ・・・んー残念。

写真は、仁寺洞のカルククスの店だった所。
    移転したのかなぁ?

さて、こちらは言わずと知れた「景福宮」です。

無料の日本語ガイドがつく時間、当たり前のように
    間に合わず「まっいっか」と諦めていたら・・・

な・なんと!

「これから、日本語のガイドをしま〜す」と
    チマチョゴリの女性が!!

わ〜なんてラッキー!!

ガイドさんがおっしゃるには、
    午前中は100人近くいたそうで
    この時間は、ちょうどいい人数だとか。
    ますますラッキー!

何度も々ソウルに来て今回初めて国宝観光しました。

オットと2人だったら観る機会はなかっただろーな。
    「行こう」と言ってくれた友人に感謝です。

それにしても、ガイドさんの歩く早さと言ったら・・・。
    ついて行くのが大変大変。
    はーはー言っちゃいました(笑)

友 人:「王様が住んでいたとこって結構質素なんだね。」
    うさぎ:「見えない所にお金がかかってるんじゃない?
    友 人:「??」
    うさぎ:「だってここ、オンドルだったんでしょ。
         こんなに広いのに。」
    友 人:「そこなんだ!」

さてさて、遅めのお昼は「土俗村」さんで参鶏湯。
    こんな時間なのに結構な行列でした。

有名店なのにうさぎはお初、もちろん友人も。

いつもは「高麗参鶏湯」さんが、うさぎのご贔屓。

ここも日本人の方が多いですね。

お昼ごはんが済んでお買物したら流石に疲れた〜。
    そこで、ロッテデパートの地下「FAUCHON」で。

写真は、「モナリザ」と言う名のエクレアです。
    疲れていたのもあっておいしかった〜!!

ホットチョコとカプチーノとエクレア2つで
    14500W・・・だったかな?

え〜・・・写真とは全く関係ない話を。

今回初めて女性同士でソウルに来ましたが、
    オットと来た時には、全く遭遇しなかった
    出来事があります。

そう、「タクシー」のことです。
    夫婦で来た時全て、メーター料金でしたが、
    今回は、半分くらいの確率で
    交渉タクシーに当たりました!!

もう、びっくりでした!!
    「ええ〜・・・メーター倒してよー」って。
    初めての体験です。バンコクなどでは「またか!」的に
    ありましたが韓国でもいるんですねっっ

しかも黒のタクシーとオレンジのタクシーは最悪でした。
    オレンジタクシーは「空車」の赤ランプ付けずに
    近寄って来て

橙タク:「この時間は(21:00頃)大体50000Wだけど
         20000Wにまけとくよ・・・」
    うさぎ:「・・・ってあなた、明洞からホテルまでせいぜい
         3000Wがいいとこでしょうが!!」
    ・・・とか、

黒タク:「はい、じゃぁ〜3500Wね。」
    うさぎ:「ちょっ、ちょっとぉ〜何メーター消してんの!
         今、2800Wってなってたでしょ??」
    黒タク:「ええ〜・・・そう?じゃぁ3000Wでいい」
    うさぎ:「いいって・・・そりゃあこっちのセリフじぁ!!」

・・・などなど。

まぁ・・・ねぇ〜いいんですよ、そこ来て千円程度の
    違いだろうしタクシーの方も、ちょっこっと儲かるし?

でもなー・・うさぎは、ちょっとや。
    正直にメーター倒している運転手さんに悪いもん。
    今までオットがタクシーに乗るたび
    チップを渡していたのが「もったいない」と
    思っていましたが、やっぱりいるな!と
    思った旅行でした。

追伸:「か弱い若き女性ならわかるが、何故うさぎが?」と
    不思議がるオット。

なんですと?!無礼者!

ささっ、気を取り直して。

JYJの手形をパチリ!
    割とこじんまりしてるんだなぁ・・と思いつつ
    手を乗せると

いや〜ん、大きいじゃないのよぉ〜ステキ♪・・・。
    むむむ、まてよ。指の細さは・・・負けてるうさぎ。
    (要はうさぎの方が太いって事じゃん?・・・やだー)

韓流には、それほど
    関心がない(オットと同レベルですな)友人の前で
    きゃーきゃー言っていたら

「うさぎの若さはそれなんだね〜」と言われ
    「そう!」と即答したうさぎ。

2日目の夕飯はお肉です。

ここは、大好きなお店で、う〜ん・・・名前は忘れちゃった。

豚肉がとってもやわらかくて安い!!
    おいしいのよ〜。
    うさぎはご満悦、もちろん友人も。

ただねぇ、写真のお味噌汁がねぇ〜
    もんのすごーく辛い!!ひーひー言うほど辛いのよぉぉ〜
    なんで?なんで〜・・・?
    理由はハバロネが山ほど入ってましたのさ。

わかめ?菜っぱ?って見えるのが全部ハバロネでした。
    いつも来ている時はなかったのになっ!

だけど、その他はぜーんぶおいしかった。満腹満腹じゃ!

あっという間に3日目の朝が来ました。
    パンパンに膨らんだトランクを上から乗って
    押して押して…
    やっとこさファスナーが閉まりました。

帰りの「トランク詰め作業」は友人もうさぎ同様
    オットの仕事なので2人共初体験?でした(笑)

ありがたやありがたや・・・
    こんなところでありがたみを知ることになるとは。
    オット〜いつもありがとねっっ

仁川空港 18:30発のOZで帰国の途に着きます。

帰りの機内食とビール。
    往路の方がおいしかったかな?

往路復路ともに飛行機の中では
    話に花が咲いて楽しかった!!

CHIE一緒に行ってくれてありがとねー。
    また、次回があると嬉しいです。

それからここまで、読んで下さった皆様ありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る