琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、朝食をためパーク棟まで散歩。<br />途中、多数ある屋外アート作品を鑑賞。<br />10:30チェックアウト<br />宿泊者専用バス 10:43ミュージアム棟ー10:53宮浦港<br />高松港行きのフェリーまでちょっと時間があったので 、直島銭湯「I&#9829;湯」を見にいったが、営業時間外だった。<br />四国汽船 11:30宮浦港ー12:30高松港<br />ことでん 高松築港ー瓦町<br />徒歩 瓦町ー香川県庁ーさか枝(さぬきうどん)ー瓦町<br />ことでん 瓦町ー琴電琴平<br />ホテル迎え 琴電琴平ーホテル

瀬戸内アートの聖地巡礼。2日目

2011/10/27 - 2011/10/29

コルブ

コルブさん

朝、朝食をためパーク棟まで散歩。
途中、多数ある屋外アート作品を鑑賞。
10:30チェックアウト
宿泊者専用バス 10:43ミュージアム棟ー10:53宮浦港
高松港行きのフェリーまでちょっと時間があったので 、直島銭湯「I♥湯」を見にいったが、営業時間外だった。
四国汽船 11:30宮浦港ー12:30高松港
ことでん 高松築港ー瓦町
徒歩 瓦町ー香川県庁ーさか枝(さぬきうどん)ー瓦町
ことでん 瓦町ー琴電琴平
ホテル迎え 琴電琴平ーホテル

JR特急 徒歩

部屋から見えた朝日

草間彌生 黄色いかぼちゃ
    ホテルの人に聞いたら、2回程、海に流されて、漁師さんに拾ってもらったらしい。

パーク棟

オーバル棟 ラウンジからの眺め。
    週末しか営業しないんだって。

オーバル棟 屋上からの瀬戸内海の眺め

部屋からも黄色いかぼちゃが見えた。

タムロンの望遠レンズ発揮!

オーバル棟からミュージアム棟へのモノレールから1枚
    なごりおしい

• 直島銭湯「I&#9829;湯」<br />http://www.benesse-artsite.jp/naoshimasento/index.html<br />ここで直島温泉のタオルをお土産に大量購入をたくらんでいたが、営業時間外だった・・・

直島銭湯「I♥湯」

宮浦港の赤いかぼちゃ。

フェリーからベネッセアートサイト
    左に地中美術館
    中山上 オーバル棟
    右 ミュージアム棟

「直島」に魅せられる人の心の中には「瀬戸内海」に似た「内なる海」があるのだろう。
    直島時間の中でそれぞれの「景」を創り出していく。

JRではなくあえて「ことでん」

丹下健三の初期の傑作である、香川県庁を見学。

県庁近くの讃岐うどんの人気「さか枝」
    地元の人たちなのか、自転車での来客がおおく、お昼時間をとうに過ぎてるのに、大混雑。
    注文のしかた、システムがよく分からずあたふたしながらの注文。
    コシがありおいしかった。

ホテルから明日、挑戦するこんびらさんの階段。
    この写真の上りきったところからやっと境内で本宮まで半分の地点とのこと。