2011/11/08 - 2011/11/09
fumikoさん
- fumikoさんTOP
三度目となる韓国、ソウルは二度目です。
もちろん一人旅。
JALでたまったマイルで関空から金浦へ。
9:45の便でしたが、今まで利用した大韓航空では機内食が出ましたが、往路は機内食はなし。
機内食が出たとしても私はいらないので、別に構いません。
お菓子(あられ)が出ました。
関空-金浦線では、機内販売をしていないようでした。
欲しいものがあってCAに問い合わせたのですが、この便では実施しておりませんとのこと。
今回韓国に行ったらしばらくは行かなくなりそうなので、パックを大量に買おうと思っていました。
パック(マスク)は意外と重いので、前回まではトートバッグで旅行していたのですが、今回は小さ目のスーツケースを用意。
金浦空港に到着したのが11:30ごろ。
手荷物を受け取って空港を出て、12時ごろにAREXに乗りました。
車内は空いており、韓国語→英語→日本語の順にアナウンスがあります。
11月にしては日本も暖かかったですが、韓国も暖かかったです。
(最高気温17度、最低気温12度くらいだったかな?)
日本よりやや涼しめ、コートは不要です。
ヒートテックとタイツ、ジャケットで十分。朝晩はストールくらいはあるといいかも?
念のためレッグウォーマーとカイロを持参しましたが、使いませんでした。
屋内では暖房で暑いところもありましたが、明洞で呼び込みをしている人たちはみんなダウンコートを着ていました。
11月上旬でダウン着ちゃったら、真冬はどうするんだろう?
暑がりの人や男性なら、ヒートテックは不要。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
金浦空港からAREXに乗ってソウル駅まで。
12:30ごろ、ちょうど昼食時なのでコンコースギャラリアのフードコートでランチ。
レジにたくさん人が並んでいたので、とにかく早く決めないと・・・!できるだけ韓国っぽいものを、ということで頼んだ冷麺。
できあがって、呼ばれて取りにいくと、厨房のオバチャンがハサミでザクッと麺を切ってくれます。
細くて歯ごたえがあって、初めてソウル(仁川空港)で食べた冷麺とは大違い。
6000〜8000ウォンくらいだったと思います。
・・・ですが、チョイスを誤りました。
食べてる途中で、寒くなってきました(´-`;) -
厨房横にあった給水機。
紙ナプキンもこちらにあります。
この後、同じくソウル駅にあるロッテマートでお買い物。
ヨモギの入ったナプキンと、ヨモギ蒸しパッドを購入。
売り場のお姉さんがかわいくて親切でした。
買い物はほとんどカードで。
交通費のみ現金を使用しました。
前回の残りのウォンで昼食は食べられたのですが、これからホテルまで移動するに当たって残金は13,000ウォン。
いくらかかるか分からないので、クレジットカードでキャッシング。
ソウル駅内にも両替所があったのですが、休憩中なのかスタッフはいない&レートも液晶画面に出ていませんでした(´・ω・`)
ちなみにこの日の空港でのレートが\10,000=W138,000、市内の両替所で\10,000=W147,000でした。
キャッシングのレートはW100,000=\7,204円。
以前に韓国に来たときも空港と市内でのレートの差は10,000ウォン以内だったと記憶しています。
日本円にして、空港と市内でのレートの差額は1万円につき700円前後でしょうか。
他の国に比べると差は大きく感じますので、もし初めての韓国なら市内に出るための交通費のみ空港で両替して、市内に出てから必要分を両替するのがいいかもしれません。
ところで前回も思ったのですが、ソウル駅は大きな駅なのですが、とにかく浮浪者・物乞い・売春婦が多く、悪臭もところどころで匂います・・・ -
さて、ソウル駅から新羅ホテルまではタクシーで移動。
一般タクシーで8000〜9000ウォン。
日本でもタクシーは運転が荒いドライバーが多いですが、韓国では運転が荒いのがデフォルトでしょうか。
日本の一般的なタクシー>日本の運転マナーが悪いタクシー=韓国の模範タクシー>韓国の一般タクシーという感じがしました。
あくまで個人的な意見ですが。
一流ホテルとは聞いていましたが、とにかくタクシーが敷地に入ったところから雰囲気が違います。
ホテル前にタクシーが到着した時点で「こんにちは」とドアマンがお出迎え。
私、日本語(韓国語も)一切話してないのですが、日本人って分かるんですかね〜。
フロントスタッフは何ヶ国語話せるのでしょうか。
韓国語、日本語はもちろん、英語、おそらく中国語も話せそう。
チェックイン時に、新羅免税店のVIPゴールドメンバーのクーポンについて尋ねてみます。
パッケージツアーなどではなく、個人手配での宿泊客であれば、大抵ゴールドメンバーになれるそうです。
ゴールドになるほどの買い物はなかなかしませんからね・・・
これ目当てに新羅ホテルにしたと言っても過言ではありません。
スーペリアのダブルベッドの部屋を予約していたのですが、キングサイズのベッドの部屋へアップグレードされていました!!!!!
テンション上がる〜!!! -
韓国での文化で、慣れないもの・・・
トイレで、トイレットペーパーを流さずにゴミ箱へ入れること。
新羅ホテルでは、そんな心配は無用でした。
トイレットペーパーは日本と同じく流していいし、海外で見ることがないと思っていたウォシュレットに出会いました。
ちなみにトイレは2つありました(もう1つはウォシュレットなし) -
バスタブだけでなく・・・
シャワーも別にあります。
アメニティはモルトン・ブラウン。
まだロクシタンと案内されてるかもしれませんが・・・
ドライヤー、コットン・綿棒、シャワーキャップ、コーム(櫛)が置かれていました。
カミソリがなかったのですが、男性がいれば用意されているのかもしれません。
浴衣風の部屋着とバスローブも2つずつありました。 -
部屋はなんと21階。
部屋からの眺望です。
新羅免税店、迎賓館が敷地内に、遠くに東大門市場も見えます。
ところでこのフロアにはボーイさん(?)がエレベーターホールにいました。
バトラーでしょうか?それともSP?
よく分かりませんが、何人か顔をあわせましたが、挨拶をしても日本語は通じないようでした。 -
キングサイズのベッド、部屋は2間続きです。
広い!
テレビも2台ありました。
老舗だけあって建物や調度品は決して新しいものではありませんが、掃除はもちろん行き届いており清潔感があります。 -
荷物をおいて、とりあえず目の前にある新羅免税店へ。
近そうに見えて、少し距離があります。
といっても徒歩3〜5分程度でしょうか。
私は歩くのが遅いので&ヒールを履いていたので、少し時間がかかりました。
敷地内を巡回するシャトルバスがあると聞いていたのですが、私はタイミングが合わず見かけませんでした。
中は日本人でいっぱい!
ロッテに比べると少しおとなしい気がしないでもないですが・・・
早速ここで、skinfoodのマスクを大量購入。
skinfoodは韓国コスメで好きなブランドのひとつですが、ロッテには入店していません。
しばらく来ない予定なので・・・という言い訳の元、自分の好きなパックと事前に日本で調べてクチコミの評判の高いものを大量買い。
重いです。
ちなみにホリカホリカも小さいスペースながら入店しています。
ホテルに宿泊してるのですから、運んでくれたりしないのでしょうか。
言えばよかったのかもしれませんが、そこは気の小さい日本人。
言えませんでした・・・。
免税店に向かう途中、ふと振り返った景色がよかったのでパチリ。 -
免税店にも韓国コスメのショップはたくさん入っていますが、売れ筋だけしか置いていません。
新商品やほかに欲しいものがあれば、やっぱり街中のショップにでかけるしかありません。
私が好きなバーバリーが新羅免税店に入っていなかったので、ロッテ免税店へ。
また職場の人に頼まれたものを買うために明洞へ移動しました。
新羅ホテルから模範タクシーで6000〜6500ウォン程度。
バーバリーにはお目当ての商品がなかった(´・ω・`)
ロッテでは夏ごろやっていたVISAで5%ディスカウントのキャンペーンが終わっていました。
明洞をグルッと回ってみたものの、特に目ぼしいものはなく・・・
早々に晩御飯を食べることに。
前回ソウルに来たときに焼肉を食べたかったのですが、2人前から〜でないと注文できないお店が多いために諦めていました。
コネストで調べたら一人焼肉ができるお店があるとのこと!
明洞駅すぐの牛里ガーデンに行きました。
ていうか、1人前セットとかいうメニューもあるくらいです。
一人旅には心強いお店ですね。
日本語メニューがありますし、スタッフの方も日本語を話せますので安心です。 -
1人前セットは左のお皿。
チャドルバギ、牛タン、サムギョプサル、味付きカルビです。
絶対足りないと思って頼んだ牛タン(右のお皿)
牛タン大好きなんです。
しかも職場では大食いで通ってるんです。
でも・・・
多かったですorz
女性なら一人前セットで多いくらい、男性ならちょうどいいくらい?
早い時間でお店が空いていた時間帯だったせいか、お店の方がちょくちょく焼きにきてくれました。 -
お店にきていた別の日本人のお客さん(男性・一人)に話しかけられました。
男「日本の方ですか?おひとりですか?」
私「あ、はい(うわ、ナンパだったらどうしよう)」
男「すごい(量)ですね」
私「あ、はい・・・(´-ω-`)」
カッコの中は推定です。
でもきっと「すごい(キレイな方)ですね」ではなかったように思います。
「(海外まできて焼肉お一人様って)すごいですね」は多少含まれていた感じがします。
最大限好意的に「(女性で海外一人旅なんて)すごいですね」と受け取っておきます。
ちなみにお肉食べ過ぎたせいか、帰国後体重が増えていました。 -
ホテルへ戻ると・・・ん?
なんか違う。
なんとベッドの足元に"Good Night"と書かれたマットが敷かれている。
ルームキーパーが入ったらしい。
別に見られて困るようなものもないし、散らかして出てった訳じゃないけど、まさかこの時間帯に誰かが部屋に入ってるとは思わず、ちょっとビックリしました。
浴衣も出してくれていました。 -
恒例の今日買ったものたち。
スキンフードのマスクは自分用。(30枚入り*3)
フェイスショップで買ったマスクは職場でのバラまき用。(10枚入り*4)
女だらけの職場なので、お土産選びはラクです。
フェイスショップで店員さんと話した内容ですが、「日本人はカタツムリ好きだから、カタツムリのパックお土産にいいです。でも韓国で伝統的なのは、韓方だからこちらがオススメです」と。
安い方のパックを勧めてくれたので、30枚あれば足りるのですが40枚買ってしまった。
実際は帰りの空港免税店でも買い物してるので、もっと多いです。 -
そしてもらったオマケたち。
スキンフードではかなり大量に購入したため、たくさんオマケをつけてくれたのですが、明らか適当に詰め込んでましたw
わさっと掴んで、大体こんなもんかな?って量を袋に詰めていました。
シャンプー・トリートメントを買ったのでシャンプーの試供品もつけてくれたのですが、トリートメントがなかったw
あとフェイスショップの店員さんは「コレ、一番いいオマケね」と言っていました。
本当かどうかは分かりませんが、嬉しかったです。
ロッテマートではビヨンドを買いましたが、「あともう少し買えば5万ウォンになるからこのオマケをつけれるけど、買うよね?」みたいな感じでした。
まんまと買ってしまいましたがw
明洞のコスメショップでは入り口でお土産を配っていて、「見るのはタダだから、見るだけ見て行って!お土産あげるから」って感じですが、実際何も買わないとお土産を取り上げられます(´ω`;)
ですが、今回ホリカホリカでは(一応買うつもりで入店しましたが結局何もかわず)「お姉さん、お土産持って帰ってね(ニコッ)」と言ってくれて嬉しかった〜。
また今度来たらココで買おうって思いました。 -
ロッテマートで買ったヨモギ蒸しパッドとヨモギ入りナプキン。
ナプキンはパッケージがかわいいです。
女同士だとお土産になったりもしますが、男性から女性におくるとセクハラになりかねないので気をつけてw
ファッションに興味があれば、近いし東大門に行ってもよかったのですが、歩き疲れたので早々に寝ることに。
ビヨンドで買ったヘアパックとフェイスマスクを使いました。
特に欲しかったわけではなく、5万ウォンのオマケのために買ったもの。 -
新羅ホテルの朝食バイキングが絶品!と、こちらの掲示板で聞いていたので期待をしていたのですが・・・
なんと寝坊しました。
起きたのが8時半だったのですぐに行けば余裕で間に合ったのですが、営業時間を11時までと勘違いしていたので、ゆっくりメイクしてのそのそしているあいだに朝食ビュッフェが終了。
朝食ビュッフェは午前10時まで。
ランチビュッフェが正午から。
それに気づいたのがちょうど10時ごろだったのですが、朝食ビュッフェで食べるつもりでいたのでほかにお店を調べていなかったし、せっかくおいしいと聞いていたのでどうしてもここで食べたくて。
結局アラカルトを頼むことにしました。
カフェラテ、ヨーグルト(フルーツ付)、パンケーキをオーダー。
カフェラテはおかわり可能。
こちらからおかわりを頼む前に、「おかわりいかがですか」と聞いてくださいました。 -
パークビューというレストラン名の通りホテル内の庭が見えるのですが、紅葉が美しい時期でした。
せっかく窓際に通してくださったのですが、写真はイマイチ(´ω`;)
朝食ビュッフェも終わり、お客さんは他に2組。
私が食事中に2組とも席を立ち、現地マダムぽい2人組みが入ってきたのみ。
静かで落ち着いて食事をすることができました。
味はもちろんよかったです。
帰ってきてから調べたら、朝食ビュッフェはすっごいゴージャス!
ああ〜やっぱりスッピンでもビュッフェ食べに行けばよかったなぁ。 -
買い物はもう気が済んだので、時間をもてあました2日目。
前日にゲラン・スパを予約しようかと思ったのですが、気がついたら営業終了していたので予約できず諦めました。
どうしても!!!というわけでもなかったので特に問い合わせたりもせず、とりあえずホテルの庭を散策することに。
迎賓館のすぐ近くに庭?があるのですが、たくさんの彫刻があります。
ジョギングコースも兼ねているみたいです。
お庭が散歩できるというのも、掲示板で教えていただきました。
敷地内を数名の警察官がパトロールしています。
さすが国賓も泊まるホテルというところでしょうか。 -
明洞へ出る気もなくヒマだったので、チェックアウト後に荷物を預けて新羅免税店へ。
屋上はカフェを兼ねています。
私は特に韓流スターに興味がないのですが、とりあえず撮ってみた。
ファンと思しき人はキャーキャーいいながら写真を撮っていました。
好きな人は、こういう楽しみ方もあっていいなぁと思いました。 -
その後、ホテルからソウル駅までタクシーで移動。
一般タクシーで6500ウォンくらいでした。
往路と同じくAREXで金浦空港へ移動。
Eマート空港店で時間をつぶします。
こちらは非常に空いていました。
空港内にアウトレットがあると聞いていたので時間が潰せる!と思っていたのですが、私には趣味が合いませんでした・・・
ただアウトレット内にある韓国コスメショップは、最新コスメや主流以外の商品を最後に買い物できるポイントです。
出国後の免税店では置いてないものもあります。
足が疲れたのでとりあえず休もうとレストランへ。
なぜか空港内のエレベーターは静電気がバチバチくるので怖かったです。
またスタンダードなビビンパがなぜかなくて、海草のピビンパを食べることにしました。
3階奥の方にフードコートがあるのですが、そちらは安くて種類も豊富でした。 -
ヒマだったので・・・と言いすぎかもしれませんが、時間をもてあましてしまいました。
とりあえずチェックイン、出国手続き、ボディチェックを受けて免税店へ。
金浦空港では、ロッテと新羅免税店の住み分けがきちんと出来てる感じがしました。
お互いテナントとして入ってるお店が、基本的には重なりません。
ハイクラスのブランドは入っていませんので、あらかじめ調べて、市内で買っておく必要があると思います。
コンパクトな空港という印象ですが、前回の済州に比べるとやはり広めですね。
搭乗ゲート近くのカフェで休憩。
時間を持て余し気味の自分にちょっと後悔。
あまり計画的な性格ではないので、エステ予約しとけばよかったかなぁとか考えてしまいました。
ショッピングは必要なものだけ・欲しいものだけ、現地の人や文化とのふれあいも興味がなく、お散歩とかも興味がないし、どこか他の町にでかけてブラブラと・・・というのも面倒くさい。
散歩・散策する気がない→ハイヒールを履いてきているので、ちょっと歩くとすぐ疲れる。
ちょっとアッサリしすぎていてもったいないですよね。
でもそういう性格なのでしょうがないです(´・ω・`)
韓国は近いしまたくるかも、と思うと「また今度でいいや〜」となってしまって。
こちらはマンゴースムージーですが、味が薄かったのでマンゴーかどうかよく分かりませんでした。
ちなみに金浦空港のトイレもウォシュレットがありました! -
往路で機内食が出なかったのですが、復路では18時過ぎの便ということもあってかお弁当が出ました。
機内食としては非常においしい方だと思います。
「関西御膳」となっていました。
1時間半ほどで日本に到着。
日本の税関でいつも聞かれるのですが、
「お一人ですか?」
「観光ですか?」
二人組みの日本人とかには聞いてない様子なのですが、なんででしょう。
なんか怪しいんでしょうか。
女の一人旅ってもう珍しいものではないと思うのですが。
韓国って本当近いな、と思います。
海外には違いないのである程度の手間はありますが、移動時間も短くて済むし買い物も出来るし、と思うと国内の下手な田舎にいくより楽しくラクチンです。
私はちょっと東京へ、という気分で行っています。
なんだかんだで、また行くことになると思います。