バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上前から行きたかったガンジス河。いろんな本を読んで私にはまだまだ早いと思ってた。時間は十分にあったのに。でも…もうそろそろ行ってもいいかな、仕事も始めてしまったし今のところ辞める理由もない。<br />良く分からないけど、特別な気がしてどうしてもインドはもったいなくて二の足を踏んでいた。<br /><br />そして、長期旅行は出来なかったのと少しビビってツアーで同年夏に北インドの周遊をした。<br />一番行きたかったベナレスは電車が12時間以上も遅れた関係でガンジスでは忙しく歩き回った記憶しかない。ちょうどシルバーウィークで10人位での団体旅行…。わがままも言えない。<br />旅行から帰ってきてからも、どーしてももう一度訪れたい。<br />思う存分、そこにいたい!<br /><br />そんな思いから上司のご機嫌取りに励みたった5日間の休みを勝ち取り…またまたベナレスに行ちゃいました〜

戻ってきたよ!ガンジス河!!

2009/12/20 - 2009/12/25

hisa魚

hisa魚さん

旅行から帰ってきてからも、どーしてももう一度訪れたい。
思う存分、そこにいたい!

2.0
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

成田からデリーに行き、乗り継ぎし今回は飛行機でベナレスへ。もちろん遅れましたが許容範囲内です。
    航空券とホテル、それとホテル〜空港間のツアーでしたが(5日間で個人で行くにはは不安だった)デリーで私のボードを持った方が乗り継ぎのお手伝い?をしてくれた。これもツアー料金に含まれているよう。自分でも出来るんですが…まっいっか。…と。
    なぜか別れ際にチップの請求。。。ムカツクなぁ。イラつく…でもよく考えると滑稽で笑える。せこい。私もムキになりすぎ。くだらなくて面白くなってきた。

インドに来ましたって感じ。ワクワクする〜

まずはガンジスの川沿いでプージャを見る。観光気分全開〜ボートから観賞!

そしてインドカレー!前回も食べて忘れられず記憶を頼りにその日に直行。たしかこれで200円くらい 東京で食べたらランチでも1000円くらいするんじゃない?2人でちょうどい感じ
    メニューにないビールもお願いして、ガンジス河の流れる音と騒音に包まれておいしい食事。

インドって、良いなー

9月に来た時より河の水位が低くなっていてガートを歩ける。12月は結構寒いんですね。どこを見ても清潔ではないんだけど、惹かれます。

火葬場に遺体が運ばれてくる、木で土台を組んで焼かれていく。
    仕事柄、遺体を見ることは初めてではない。人の死を何度も見ているし死について一般の人よりは考えているつもりでいる。日本人は死に対して恐怖心が強い。だから、自己決定の出来ない人も家族の意向で生きながらえることができる。でも、そこからでしょ…お金がなければ家族の負担はどんどん大きくなる。いずれ家に帰ることになるけど自分たちの生活は元のようにいかない。ストレスになりイライラして。そこまでして生きている本人の気持ちはどうなるのかな?
    死ってこれでいいんじゃない?シンプルでと若くて綺麗なご遺体をみて再認識した。これが私の答え!!!

クルクル回る犬。よだれ出てるよ…
    ケチらずワクチン打ってくれば良かったと心底思う。

そんな傍ら凧揚げ。懐かしいなぁ、お正月は二子玉川で凧揚げが恒例だったな。
    電線もないし最適だね!

なんてことはないガンジス河近くの道です。道を知らないと夜は少し怖い。

インドの町中に必ずいる牛

堂々としています。

町と同化してお休み中の牛を踏まないように注意。

朝日を見た後、結構早い時間ですが沢山の人がいます。

今回はガンジス沿いのゲストハウスではなくそこそこのホテルにしたので町中に滞在しましたがやはりここは川沿いに宿泊するのがベストかな。
    多少、設備は劣っても。と思いました。
    どーせここにきてぼーっとするんだし。

12月のインド。確かに寒いけどヤギにセーター着せないで。

なぜかつぼにはまりこのヤギたちを見ては爆笑でした。

しかも同じ向きでムシャムシャしてるし。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 204円/日~

インドの料金プランを見る