米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との日帰り旅で、期間限定で走るSLに乗って来ました。<br />秋のJRのお得な切符<br />関西ワンデイパスを利用します。<br />SL北びわこ号は、11月から12月に期間限定で走るそうです。<br />到着した木之本の街道、近江八幡の町歩き、<br />美味しいものも楽しんできました。<br />

滋賀の日帰り旅 ~SL北びわこ号、木之本散策~

2011/11/06 - 2011/11/06

sakura

sakuraさん

友人との日帰り旅で、期間限定で走るSLに乗って来ました。
秋のJRのお得な切符
関西ワンデイパスを利用します。
到着した木之本の街道、近江八幡の町歩き、
美味しいものも楽しんできました。

友人と休みがあったので、日帰り旅行を計画。
    JRの秋の関西ワンデイパス利用して
    滋賀県のSLに乗ろうということになりました。
    切符を前日に予約し当日、みどりの窓口で受け取り
    最寄駅から出発。
    ワンデイパスは当日購入もできます。
    SLびわこ号は事前予約。
    JRの新快速で米原に8:55到着し、
    10:09発のSL北びわこ号に乗ります。

駅にSLが近づいて来ました。
    わー、迫力あります。

石炭が山積みです。

SLの横を歩くと、
    車体の熱が伝わってきて暖かいです。

到着してからしばらくは、みんなの撮影タイム。
    凄い人でした。
    やっぱり人気ですね。

こんな感じ。写真を撮るのが、大変です。

米原駅のホームを出発。
    ポーっと汽笛を鳴らして走りだします。
    あの音が良いですね。心に響く感じ。
    出発するとしばらくは煙が一杯。

踏切周辺にはたくさんの
    カメラマンがスタンバイしていました。

米原から木之本間のSLの乗車券。
    \510也。

SL北びわこ号の運行予定です。↓

近江の風景を見ながらの電車の旅。

米原から木之本まで40分。
    到着後、再び、みんなの撮影タイム。

今年は、江のプレートが付いています。

SLのタイヤ。

木之本駅から徒歩10分ほどで
    すし慶さんにきました。
    目的は 鯖寿司。(*^_^*)

いろんなコースがありましたが、
    2100円のランチメニューにしました。
    松茸の土瓶蒸しまでついてます。
    後は八寸、鯖寿司 甘味

鯖寿司、美味し過ぎヽ(^。^)ノ
    美味しくて思わず、お土産に買って帰りました。
    注文を受けてから、お持ち帰り用に包んでくれてました。
    自宅でびっくり、竹の皮をめくると大きな昆布で全体が包まれており
    とっても、良い香り。もちろんお味も最高でした。
    家族も喜びました。
    その昆布を使った調理方法まで書かれていました。
    酢の物とか、佃煮、揚げ物など、また楽しめます。

昼食後、北国街道 木之本宿を足早に散策。
    富田酒造。
    ラベルの文字は魯山人の篆刻を使用しているとか。

七本槍「ひちほんやり)。
    赤い色のお酒。「艶(えん)」「花下遊楽(かかゆうらく)」。
    赤米を使っているのかな。

つるやパン。

たくわんを切ったものに、マヨネーズをあえて
    コッペパンに挟んでいる総菜パンが人気です。
    私は漬物が苦手なので、1つだけ買って帰りました。
    家族は美味しいと言ってましたよ。

ダイコウ醤油。創業150年。
    今も杉樽を使い蔵で仕込んでいる
    昔ながらのしょうゆだそう。

甘めのしょうゆだそうですよ。

菓匠 六兵衛

でっち羊羹、くずどーふ、くう どれも美味しそうでした。

木之本発の電車は昼間は
    1時間に1本しかないから、
    乗り遅れると大変なので早足で
    木之本宿を散策して木之本駅に帰ってきました。
    あとは、木之本地蔵院なども有名なのだそう。今回は行かなかったので
    次回訪問...としよう。

木之本から近江八幡へ向かう列車の中でSLびわこ号に
    逢えました。

SLびわこ号は、1日2便。

嬉しい。14時半ぐらいだったでしょうか?
    ラッキーでした。