岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーイング787Dreamlinerに岡山空港から乗りました!!<br /><br />1時間もないフライトでは、<br />やってみたいことや、撮ってみたいトコがありすぎて、<br />テンション上がりっぱなし↑↑(*≧∀≦)<br />どうせなら、あと2、3往復したい(笑)<br /><br />なら、フランクフルト行けって?!<br />それは、言わないでw<br /><br /><br /><br /><br /><br />そうそう。<br />エリアって、この場合、岡山?羽田??

11/4 B787Dreamliner(岡山→羽田) 乗りました!!

2011/11/04 - 2011/11/04

may20ky

may20kyさん

1時間もないフライトでは、
やってみたいことや、撮ってみたいトコがありすぎて、
テンション上がりっぱなし↑↑(*≧∀≦)
どうせなら、あと2、3往復したい(笑)

なら、フランクフルト行けって?!
それは、言わないでw

そうそう。
エリアって、この場合、岡山?羽田??

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄

岡山駅から、リムジンバスで空港へ向かいます。
    駅を出てから「バス乗り場」とあった方へ向かうと、
    東口がローカルバスの乗り場で、
    西口が高速バスやリムジンバスの乗り場だそうで。

まぁ、新幹線が止まる駅なので、
    空港行きのバスの案内はあんまりしたくないのかなぁ。。なんて。

リムジンバスのチケット。
    お支払いにEdyが使えます。
    ちょっとびっくり。

30分くらいで、山の中の岡山空港へ到着。

3階展望デッキにて。(入場\100)

南向きなので、直射日光がひどい。
    暑い、まぶしい、まだ来てないので、
    奥のスペースで待機。

と、待機してたら、
    いつの間にか着いてたよ(汗

着陸の瞬間見逃した・・・orz
    あぁー

はい、正面。

くるんと方向転換。

ボーディングブリッジが伸びてく。

ぐるんぐるん回ってます。

10:15発の予定が20分の遅延。
    お陰で、お土産売り場をがっつりウロウロできました(笑

ビーフコンソメも787仕様。

保安検査場を抜けたとこから。

ズーム。

逆光で何も写ってなかったww

変更後の予定時刻15分前からの登場開始。
    普段なら、最後の方に乗るあたしでも、
    今日はプレミアムクラスの方々のご搭乗後、
    すぐに乗れるようにスタンバイ。

コックピット

中の人が見えるー

羽田の気温は17度。

乗る直前。

左エンジン、ドーン!!

この辺りで写真ってる方、多し。
    後ろの人、ごめんなさい。
    ジャマですよね。

入口。

ブランケット、あめちゃん、B787ポストカード、リーフレット。

リーフレットと、ポストカード。

売店で売ってたステッカー2枚。

真ん中あたりから前方にむかって。

LEDライトがグラデーションになってて、
    入口付近が赤、奥になるほど紫になる感じ。

ラゲッジスペース。

下へのふくらみがないので、
    忘れ物チェック用ミラーが付いてません。
    キャスターバッグとか置きやすそう。
    そして取りやすそう。

とりあえず、一番後ろまで行ってみた。

右後ろ側の非常口。

一番後ろのスペース。
    広いねー。

右最後部から前方へ向かって。

左最後部から前方に向かって。

左最後部の非常口。

左最後部のお手洗い。

見た目は普通な感じ。

そろそろ座らないと怒られそうだったので、席へ戻る。

と思ったら、番号を間違えてて怒られた(TT)ごめんなさい。
    テンション上げすぎ注意。

普通のエコノミーよりゆったり感。
    シート前の色が白っていうのもあるのかもしれないし、
    まだ延べ10人くらいしか座ってないから、
    座られ慣れてないシート(←w)のせいもあるのかもしれないけど、
    シートの幅も奥行きも高さもゆったり。

そして、テーブルを下ろさなくてもドリンクホルダーが使える!!
    ステキです。

モニターとリモコン

モニターはタッチパネル式なので、
    リモコンは触らなくても大丈夫なのですが、
    せっかくなので、あえてのリモコン操作をしてみたけど、
    やっぱりタッチ操作の方が便利。

ボタンの操作方法は、
    機内誌「空の王国」の後ろの方に載ってます。
    (乗ってすぐのアナウンスで言ってましたっけ?汗)

リモコンの裏が、なんかぷつぷつするなぁと思ったら、
    まさかのキーボード!!
    ゲーム機能(今回は使用不可とのこと。。)もあるからかなぁーと思ったら、
    別のシートに座ってる人とショートメッセージができるみたい!!!
    今回は使う相手もいないので、
    とりあえず、ユーザー名登録だけしてみたw
    これって、1フライトごとにリセットされるのかなぁ?

モニター右下にUSBポート。
    iPodとかをつないで、
    音楽プログラムと同じ感じで聞けるそう。

プログラム全般が、
    従来のものに比べて充実しすぎてて、
    1時間弱のフライトじゃー全部チェックできないwww

今までの音はAMラジオみたいな感じだったけど、
    FMっぽい音になってた!
    これだったら、音楽プログラム聞いてもいいかなぁって思いますね。
    あと、機内アナウンスも音が良くなってた。

安全のしおりB787-8版。

持ち帰らないで下さいーってアナウンスが、
    最初の方で流れてましたw

ここにリモコンの操作方法書いててくれるといいなぁと思うのですが。。

そろそろ、窓で遊んでみます。

白い部分と黒い部分を何回か押したら、
    ガラス面の色が変わります。
    黒くなる というよりは、
    青が濃くなる感じ。
    全く見えなくなるっていうよりは、
    濃いぃ色の偏光グラスを掛けた感じ。

←飛ぶ前に撮ってみた、何もしていない状態。

真ん中くらいまで青くした感じ。

MAXちょい手前にした感じ。
    光は入ってこないけど、景色は見える。

真っ暗にしたトコ撮ってなかった。。。

よく晴れてたので、
    羽の下に富士山が見えます。

角度を変えて、富士山。

イマココ!

モニターで運行チェックもできます。

写真ばっかり撮ってると、
    食べる時間がなくなっちゃうので、急いで食べます。
    乗る前に買った空便。
    世界最新鋭機787定期便就航記念弁当(¥787)←ww

お弁当を買った人にプレゼントされたストラップ。

焼き穴子の炊き込みご飯に、
    栗、黒豆、松茸の天ぷらが乗ってます。
    おかずは、鰆と卵焼き。
    デザートは、岡山特産マスカットと、787クッキー。

炊き込みご飯おいしかった!!

ちなみに、カップは10月頃からこんな感じ。(撮影時期H23.10)

その裏側。

やっぱり黒いと雰囲気変わるねー。

さて、ご飯も食べたので、
    着陸するまでに行っておかなければ。

機内中央の、車いす対応のお手洗い。

こんなところにも窓!

ウォシュレットボタン!

最後に、水を流そうと思って、
    便座後ろのセンサーに触れたら、
    思いのほか勢いよく便座のフタが閉まったので、
    かなりびっくりしたwww

折りたたみ式オムツ台。

トイレから帰ってきたら、シートベルト着用サイン。
    うーん、もっとウロウロしたかったww

モニター左下(リモコンの下あたり)に、
    救命道具の場所と、シートベルトの操作方法。
    それより、リモコンの操作ほうh・・・

着陸。

隣はポケモン号。

まだ出られそうになかったので、
    もうちょっとだけ窓で遊んでみるw

前方のサービス台

使用後のプレミアムシート。
    いいなぁ、お弁当食べたかったなぁ。

羽田に上陸。
    ありがとう、787。

岡山からのフライトでしたー。

せっかくなので、展望デッキへ。

たくさん人いてるねー。

広島へ行くまでの間、しばしの休憩。
    おつかれっしたー。

あたしは中華街でお昼ご飯食べてこよーっと。