東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/2に金沢のライブに行くことになり、どうせ行くなら観光もしようということで出掛けました!<br />今回は、東京からの往復の新幹線と特急と北陸地区の特急が4日間乗り放題になる北陸フリーきっぷを使いました。<br />(詳しくはhttp://www.jreast.co.jp/tabidoki/service/hokuriku/)<br /><br />観光にご当地グルメ等なかなか充実した4日間でした。

石川、福井、富山

2011/11/02 - 2011/11/05

booooocheck

booooocheckさん

観光にご当地グルメ等なかなか充実した4日間でした。

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

町田0542→0616新宿0623→0636東京

自宅を5時20分ごろ出発し、小田急線と中央線を使って東京駅へ。
    朝食を買って新幹線ホームへ。

東京0700→(MAXとき303号)→0833長岡

MAXときの2階グリーン車に乗りました!
    朝食はカツサンドです(^o^)/
    グリーン車で1時間30分ほどの旅。

長岡0846→(北越2号)→1131金沢

長岡から特急北越に乗り換えました。
    お世辞にも綺麗な電車とは言えないけど、グリーン車なので座り心地は良かったです!

日本海を見ながらの贅沢な時間。
    金沢へは2時間45分。

金沢1145→(しらさぎ8号)→1204小松

1か所寄り道をするので、金沢では改札を出ずに、名古屋行のしらさぎに乗り換えます。
    1つ目の小松で下車!
    駅前には小松製作所の超大型ダンプが展示してあります(-_-#)

小松1215→1219明峰

小松から普通列車に乗り換えて1つ目の明峰という無人駅で降りました。

明峰駅からこんな道を40分くらい歩きます(´・ω・`)

たどり着いた先には松井秀樹ミュージアム!
    人が全然いなくてゆっくり見ることが出来ました。
    偉大だよ、彼は。

松井ミュージアムから能美市のコミュニティーバスに乗り、寺井駅へ。
    能美市(元根上町)は松井秀樹のほかに、森喜朗元総理の出身地ということで石碑とかありました!
    駅にも松井の看板が。

寺井1416→1441金沢

寺井から普通列車に乗り、金沢に戻ってまいりました。
    存在感のある駅だなぁ。
    18時からのライブまではしばらく時間があるので、市内をぶらつくことにします。

まずは近江町市場へ。すごく活気があって楽しいです。
    そしてその中にある金沢カレーの店、チャンピオンカレーへ!
    関東にもゴーゴーカレーが何件かあるけど、本場ということでやっぱうまいですo(^-^)o

尾山神社。

こちらは金沢城跡。
    香林坊やタテマチ商店街など、超大都会でびっくりしました。

16時半ごろにライブ会場の金沢AZに到着しました。
    駅から遠いので普通はバスですよね。

miwaのアコギ1本での全国ツアーacoguissimo。
    金沢AZはとっても狭く、近くで見れて良かった(^o^)/

旅行記なので詳細は割愛します。

野町→野々市

金沢AZからは比較的近い野町駅へ。
    金沢の移動を地図にまとめるとこんな感じです(雑!)
    さんざん市内を歩き回って疲れた(>_<)

野町から野々市へ。この日は野々市で一泊です。

2日目。

野々市0639→0646金沢0700→0830七尾

野々市駅からスタート。
    能登半島観光へ行こうと普通列車を乗り継いだけども・・・

• 七尾に着いたらなんか足が痛くて体調が悪い(&gt;_&lt;)<br />七尾で何をしてたかというと、道の駅の海の見えるベンチで寝てました…<br />レンタサイクルを借りるとかいろいろ考えてたけど、やめた。<br />

七尾に着いたらなんか足が痛くて体調が悪い(>_<)
    レンタサイクルを借りるとかいろいろ考えてたけど、やめた。

七尾1021→(サンダーバード20号)→1106津幡1110→1136高岡1140→(はくたか11号)→1152富山

適当に来た特急に乗って、適当に乗り換えて富山へ。
    西町大喜で昼食。

富山ブラックラーメン!
    超味の濃い醤油ラーメンです(^o^)/

富山1302→(ひだ14号)→1320越中八尾

何も考えずに、高山線の特急に乗り込みました。
    これはJR東海さんの特急。

ふと降り立った越中八尾駅。
    八尾は、9月に行われるおわら風の盆が有名。

井田川と昔ながらの街並みが良い感じ。
    来てよかった!

越中八尾1426→(ひだ7号)→1444富山1447→1504高岡

高岡まで戻ってきました。
    この日は高岡の宿をとってあるけど、まだちょっと早いので市内をぶらつく。
    これは高岡大仏。

高岡古城公園

さらに動物園!

全部無料だし、3〜40円の高岡コロッケを食べながら安上がりな観光!

薬のドライブスルーって初めて見たぞ(-.-;)

この日は高岡の温泉付きの宿に泊まりました。
    夕食はないので、ますのすしを食べました!

高岡0921→1003福光

この日は城端線に乗って、福光へ。
    ここからバスに乗り換えます!

福光駅前1032→1204荻町神社前

白川郷方面のバスに乗車。険しい山道、3キロ以上ある五箇山トンネルを抜け、路線バスに1時間30分乗車!

1800円払って終点荻町神社前で下車。
    念願の白川郷到着(^o^)/

天気が良くて暖かい!

そして紅葉がきれい(^-^)b

THE日本って感じ!

十分に堪能して再びバスへ。

五箇山の合掌造りも見たいので、820円払って合掌の里で下車。

真上に高速道路(; ̄Д ̄)

メインはトンネルの向こうみたい。

白川郷は岐阜県だけど、五箇山の菅沼集落は富山県。

白川郷は観光客がいっぱいだったけど、五箇山は静か。

五平餅。

菅沼1547→1630城端駅前

もっとゆっくりしたかったけど、菅沼バス停から再びバスへ。
    15時47分が最終バスなんです(> <)

菅沼から城端は1100円。同じ南砺市なのになー。

城端1634→1720高岡1724→(サンダーバード40号)→1841福井

高岡からサンダーバードで一気に福井へ!
    福井駅前では光のトンネルが作られていて、綺麗でした。

夕飯は福井駅前の小川屋で福井名物のソースかつ丼と越前そばのセット。
    この日は福井市内で一泊。

4日目

この日は、えちぜん鉄道であわら湯のまちへ。

芦原温泉街をぶらつきます。

足湯発見☆

飲泉。

足と喉で温泉を楽しんだら再びあわら湯のまち駅に戻り、三国行に乗ります。

三国駅。
    aikoの歌とは関係ないらしい。

ここから東尋坊行のバスに乗ります!

バス停から海までの道。

海鮮系の匂いの誘惑が激しい。
    なんとなく江ノ島っぽい?!

東尋坊に到着!

こわっ!

落ちたら即死(^▽^;)

人がいっぱい。
    小っちゃい子とかヒール履いてる人とか気を付けてね。

帰りは途中の温泉に寄るため、遊歩道を歩き。

着いたのは、三国温泉ゆあぽーと。

日本海を一望しながらの温泉はさいこう(*'-')b

ちなみに500円です。

湯上りの牛乳!

温泉から三国港駅まではすぐ。
    勝山経由で福井に戻ります。

アテンダントさんが乗ってる。

福井1504→(しらさぎ55号)→1552金沢

福井から特急で金沢へ。
    いよいよ旅も終わりですが、金沢に寄って最後に食べたいものがある。

というわけで駅ビルでハントンライス。
    これを食べて旅を〆ると決めていた。

ハントンライスはオムライスのようなものに白身魚のフライとタルタルソースをかけたもの!
    今回はエビフライのを食べました(*'-')b

金沢1717→(はくたか23号)→1959越後湯沢

というわけで帰宅の途へ。

途中でがけ崩れがあったとかで7〜8分遅延して越後湯沢に着いた。
    99?の人は20時08分発の新幹線に乗り換えるみたいで、みんな大急ぎで乗り換えてた。

自分は1つ遅い新幹線の指定席をとってたから影響なし(^o^)/

越後湯沢2027→(MAXたにがわ426号)→2156東京

この新幹線、自分の乗ってたグリーン車他にだれも乗ってきませんでした(> <)
    好き放題くつろいでました!

東京→新宿→町田

というわけで、23時30分ごろ帰宅!

能登半島リベンジと、アルペンルートも行きたいし、また行こう!

最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m