ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を終えて、19時45分 羽田発JAL095でソウルへ向かいました。今回もちょっと忙しい一人旅ですが、<br />3日は現地に住む友人と、昌徳宮の日本語ガイドツアー(1時間)に参加しました。11月のソウルは寒いのかと思っていたら、歩くと汗ばみ、暖かかった・・暑かった。きれいな紅葉を楽しめて、とても充実した旅行となりました。

ソウルも暖かかった

2011/11/01 - 2011/11/03

walkers39

walkers39さん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

羽田空港には早めに着いたのでスカイラウンジへ。

機内食をいただけるまでにはだいぶ時間もある為、ラウンジ内で少しばかり腹ごしらえをしました。空いていたので、のんびり過ごせました。

夜の羽田空港国際線ターミナルは大好きです。

今回はアップグレードなし。エコノミーです。お酒は我慢。コンソメスープをいただきました。

前回同様、宿泊は『ナナレジデンス』で。

内窓のシングルルーム 二重窓を開けると廊下です。寝るだけの部屋だからと思いましたが、やっぱり外の空気を吸いたいかなぁ。換気をしたい気分。

TVはNHKも映ります。

夜は毎回、汗蒸幕へ行くので、このシャワーは使いません。

天地然汗蒸幕で2時間半過ごし午前2時過ぎにレジデンスへ戻る途中、セブンイレブンで牛乳とカフェラテを購入。お店の場所が道路を挟んで反対側に移った?おじさんに聞いてみると、スモールになったと。縮小したのねぇ。

ナナレジデンスの食堂・休憩室(朝食・ドリンクはセルフでサービスあり)

ナナレジデンスの食堂・休憩室

11月2日 午前6時20分起床 7時20分に、レジデンスそばの斜め方向にある『香苑』へ朝食を食べに行きました。

クーポンを出して5パーセント引きになりました。お店の方はとても感じがよく、にこにこ笑顔で接客をしてくださいました。後からいらした奥様方はリピーターさんのようで、ひよこのお菓子箱をお土産に渡していました。
    お店の壁には旅行者の写真も沢山貼ってありました。

手作り品がたくさんあり、全て試したくなります。食後に五味子茶を注文。

食後に五味子茶を注文。甘酸っぱく、とても美味しい。

店内の雰囲気。

朝食を終えて、8時から開店のネイチャーリパブリックへ。「一番目のお客様ですよ〜」と鹿児島出身のスタッフが気さくに声をかけてくれ、ゲルパック、スキンケア商品を購入しました。とても可愛らしく、相談のしやすい方にお会いできて、とっても良い気分になりました。
    一旦、レジデンスへ戻り、次は9時半開店のロッテ免税店へ。良い天気です。

ロッテ百貨店前

ロッテ百貨店前 クリスマスに向けて準備中?

ぞくぞくと日本人が免税店へ向かっていました。ここでは目的商品がなく、タクシーで新羅免税店へ。新羅でも目的商品がなくて参った〜。
    タクシー引き換えクーポンと、会員カードを作って、人参酒を買ってしまった。これでは重たくて、次の目的地へ行けない為、またタクシーでレジデンスへ戻り、ひと休憩。
    次は、ロッテ百貨店へ。目的商品が見つかり、金額確認をし、日本の友人へメール連絡。必要ならば夕方までに返信をと。自分為の買物ではなく、友人の為に探し物をしていたのです。
    そして、地下鉄で新村へ移動しました。

新村駅 8番出口 グランドマートの地下 生鮮食品売り場へ。

大好物のイカキムチを購入しに。ひとつかみ分を14袋購入。

ひとつかみ分を14袋購入。

予定では景福宮駅そばのお店でランチをするはずでしたが、時間がずれてしまった為、グランドマート地下食料品売り場の端にあるカウンターでのり巻きランチとなりました。
    次は・・・イカキムチが重たい。レジデンスへ戻るか、頑張って禅食を買って帰るか悩み、また地下鉄でロッテ百貨店の食品売り場へ移動し、禅食を8キロ購入。日本語をお話できるスタッフが、「配送しましょうか?」と言って下さり、お願いしました。
    次は・・ロッテ百貨店から明洞のトニーモリまで歩き、10パーセントクーポンを使って、頼まれ品を購入。あともうひと息。レジデンスへ戻り休憩。

なんだかうとうとと眠くなってしまいましたが、あと一つで今回の目的を達成できるので、次は南大門市場へ。
    5番出口をまっすぐ進み、いつもの海苔屋さんのおばさんと再会。夜7時にお店内で夕食を食べましょう!と約束をして、海苔を買い、すぐそばのキムチ屋さんでは、海苔キムチとエゴマのキムチを1キロずつ購入。いろいろ試しましたが、家族と自分の口には、今日回ったお店のキムチが一番合うみたいなんです。買えたことで充実感あり(^^)。

夜7時にお店へ。夜の南大門市場の道路中央には屋台が出ています。昼間と違った雰囲気です。そういえば、夜来たのは初めてだった。
    海苔屋のおばさんが出前で頼んでくれた参鶏湯。
    スープはとろみがあって、少し塩で味を調節しながらいただきました。おばさんはたま〜に接客をしながらの夕食タイムです。
    さっぱりしていて美味しかったわ。

見ていると食べたくなります。

満腹なのに食べちゃいました。

そして、明洞へ戻り、夜8時半から天地然汗蒸幕へ。早い時間だと日本人が多い。みんなあかすりコース。
    私は入場料のみで、ゆっくりと午前1時半まで、汗蒸幕を出たり入ったりしながら、たっぷりと老廃物を出し切りました。

11月3日 午前7時半起床。朝食は外に出ず、牛乳に禅食を混ぜてごくごく飲み、控えめにしました。

9時50分に友人と『昌徳宮』入り口 チケット売り場で待ち合わせの為、9時に明洞を出発→安国駅へ。

3番出口を出て数分で到着。

この門をくぐってきたので、元気で長生きできるかしら〜。

• rosenkroneさん 2013/02/10 13:51:31
    韓国
    一度も行ったことがありません。
    先日、ふと「ソウル2泊3日」のツアー広告を眺め、これなら気軽にいけるかな〜と思ったところ。
    今度詳しく教えてください〜

walkers39さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る