ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期になるとなぜか行きたくなるソウル。<br />去年もこの時期だったはず。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/marcus_lion_coon/album/10512456/<br /><br />今回は前回の反省を生かして、飲みすぎない!食べ過ぎない!買いすぎない!をお互い注意しようね♪なんて言ってたけど、ソウルに着いたらそんなことやっぱり言ってられないのでした・・。<br /><br />

2011 安い!旨い!近い! 韓国は天国だ~♪の巻

2011/10/29 - 2011/10/31

2002位(同エリア27553件中)

くまこさん

この時期になるとなぜか行きたくなるソウル。
去年もこの時期だったはず。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

JL951 にて成田から仁川へ。

土曜日なのに定刻どおりの出発。さすがはJAL。

久しぶりにJAL乗ったらお弁当なのね〜機内食。

冷たいお米ってどうしてもダメ。

温かい機内食ジョセヨ〜

と言っている間にもう到着。
    あっという間過ぎて映画1本見終わらず・・・。

とりあえず、免税店で化粧品を買い込んで、一旦ホテルへ。

ソウル市内、道が悪い上に運転も荒く、車酔いで気持ち悪い・・。

せっかくの韓国だっていうのに、食欲が湧かず、買い物へ行くことに。

市内は渋滞がひどかったので地下鉄移動です。

• 向かった先は梨泰院のKim&#39;s Boutique<br /><br />ここでワンピース2枚とトップス1枚を購入。<br /><br />165000ウォン。⇒11550円。激安!!<br /><br />ウォンレートを全然確認してなかったので、16500円位かなーと思って買い物してたので、後でもっと買っておけば・・と後悔。。

向かった先は梨泰院のKim's Boutique

ここでワンピース2枚とトップス1枚を購入。

165000ウォン。⇒11550円。激安!!

この日、梨泰院のメインストリートでは、様々な国の屋台料理がずらーっと出ていてかなりの大賑わいでした。

こんなところでお腹に入れたら夜ご飯が食べれなくなるのでグっと我慢。

買い物してお腹もそろそろ空いてきたので今回の旅行の最大の目的でもあるタットリタンを食べに、やってきたのはここ。

マポナル。

わざわざ麻浦までいかなくても・・・と思いながらもやっぱり去年食べたタットリタンが忘れられずに来てしまいました。

早めの時間だったのですんなり座れました。
    19時以降に入店する場合は予約をしたほうがいいかもしれません。

まずは乾杯!!

ひゃーっうまいっ♪

タットリタンがメインなので、他に何を頼もうか迷いに迷って・・・

今回は牡蠣のチジミにしました。

チジミといっても、ピカタのような感じで、卵の味がふんわり甘くて美味しい♪

海鮮チジミに比べて量も少ないし、goodチョイスでした。

そして、これがタットリタン

見た目はとっても辛そうだけど、全然辛くありません。

あー、やっぱり麻浦まで来た甲斐があった!

マッコリジョセヨ〜

韓国で飲むマッコリは本当に美味しい。

2カメ飲んじゃいました♪

19時ともなると、ほぼ満席。

でも、サクっと食べて帰る人も多数なので待ってもそれほどじゃないのかな〜。

私達が食事している間に、隣のテーブルは3回転してましたから・・。

そんなに長居してたかしら・・・?

やっぱり長居してたみたい(笑)

結局ここ、マポナルでは

牡蠣チジミ

タットリタン

ビール2本

マッコリ2カメ

ソジュ1本

で61000ウォン ⇒ 4270円!! 安すぎる。

マッコリ1カメいくらなのかしら??

いい感じで酔っ払って、麻浦から程近い龍山へ。
    目的はお風呂。

このドラゴン・ヒル・スパ、最近は良くない噂もあるらしいけど、とりあえず行って見よう。ってことで。

この前の横断歩道でカメラの部品を落としてしまい暗闇の中酔っ払い2人が探しているのを手伝ってくれた日本人男子3人。
    サクっと見つけてくれ、自分達がいかに酔っ払っていたかを再確認させられました。。
    ありがとう・・・助かりました。

2人ともこの直後、一瞬記憶が無くなっておりまして・・
    湯船に浸かりながら2時間近く寝てしまい気がついたら夜中の2時。
    帰りは日本語の流暢なマネージャーさんに半額チケットを頂き、タクシーを呼んでもらい無事ホテルへ。

翌朝は若干頭が重い・・

でも外は快晴!!

紅葉してるね〜綺麗だね〜。

ホテル(鍾路)からは、このまま歩いて明洞へ。

今回の目的の2つ目。

日本から予約をしていたアートメイク。
    いつものSIZUKAへ行きました。

1年以降は25%の割引。しかも現金だとさらに10%割引。
    どこもそうだけど、現金だと本当にお得なのよね〜。韓国。

眉とアイラインの上下で380000ウォン(25%割引+10%割引後)
    で、26600円。日本じゃありえない安さです。

6,7年前、日本でやった時は確か10万くらいしたんじゃないかなー・・。

2日目初の食事はモッシドンナ

明洞店が出来たというので行ってきました!

しかし、モックシィドンナって・・

なかなか見つけられませんでした(笑)

店内は3店舗の中で一番広く、私達が入店した12時半過ぎは2組しか居ませんでした。

何席あるかしら・・?奥にもずらーっとテーブル席があるので、一番の穴場かもしれませんね。

相変わらず美味しい♪

いつも海鮮とチーズなので、今回はプルコギとチーズにしました。

まぁ、プルコギは入ってても入って無くてもいいかな。

そして、この明洞店ではビールが置いてあります!!

これは嬉しい!!

他の2店舗もビール置くようになったのかしら?

メニューも日本語

店長らしきおじさんも多少日本語話すんだけど、
    何言ってるのかさっぱりで・・

意思疎通は難しいです><

トッポギは8000w トッピングが1000w

トータル13000wだったのでビールは1本4000wです。

こう考えるとビールが高く感じるけど、日本円で280円って考えるとそうでもないのかぁ・・・。

ランチの後は腹ごなしにソウル駅まで歩いて、

ロッテマートでお買い物♪

ソウル駅は東京帝国大学教授の塚本靖により設計されたのですが、
    どこか東京駅に似てますよね?

建築家が東京駅を設計した辰野金吾の弟子だったため、雰囲気がどこか似ているそうです。

2011年8月に複合文化空間「文化駅ソウル284」として生まれ変わりました。

中央ホールのステンドグラスが素敵です

ロッテマートで目的のチャンジャやコチジャンなどの味噌類、のりを購入し、重〜くなった荷物を一旦ホテルへ。

途中、マッサージのちらしをもらったのを思い出し、ホテルから電話したらすぐに迎えに来てくれるとのこと。

こちらで1時間の全身のアロマオイルマッサージで癒されました〜。

やっぱり旅の途中のマッサージは体が軽くなる!

1時間のオイルマッサージ 45000w⇒ 3150円なり。

貴足

この後も明洞でショッピング。

2日目の後半でようやくウォンレートの良さに驚き、買い物熱が一気に上昇!

マッサージ後に明洞で買ったもの・・

パンプス1足
    セーター2枚
    バッグ 1個
    ブローチ、ネックレス・・・

いや、書いてて怖くなってきた。

ソウル最後の食事はタッハンマリ。

本当はチンオックァハルメ・ウォンジョ・タッハンマリに行こうと思ってたのですが、長蛇の列で断念・・・

前回と同じく元祖ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリに。

そんなに味の違いなんてないよね?

だって、所詮水炊きでしょ?

なんて思いつつ、やっぱり気になる・・・

でも、お鍋がこうなってくると、間違いなく目の前のタッハンマリの方が上手そうだ〜!

って頭が切り替わる(笑)

だって、本当に美味しいんだもの♪

オンマがチョッキチョッキ切ってくれます。

切り終わると、さあ、食べなさい。と言ってくれれます。

何もしなくていいのも楽チンでいいよね〜。

スープは完食。

毎日食べても飽きないな〜。
    毎日食べたらお肌プルプルになるかしら・・。

今回、ホテルのすぐ近くにカンジャンシジャン(広蔵市場)があったので、寝る前に1杯ひっかけに・・・なんて思ってたけど、
    やっぱりお腹いっぱいで無理だった・・。

名残惜しかったな〜。

次回は絶対!!

日曜日の12時近くでこの活気。

あ〜、別腹があれば・・・。

翌朝はもう帰国。

5時にホテルを出発して、

JL950便にて成田へ。

あっという間の2泊3日。

今回は2人だったけど、やっぱり3人、4人と大勢で行ったほうが楽しめるよね〜。

また近々リベンジに行きまっす!

• ゆみずさん 2011/11/08 19:39:41
    モッシドンナでビール♪
    くまこさま

はじめまして、ゆみずと申します。

アクセスランキングトップの旅行記だったので
    おじゃまさせていただきました。
    ホント、韓国は天国だ〜♪に同感です!!
    何度行っても美味しさにやられてしまいます。

モッシドンナ、食べてみたいなぁって思ってましたが
    ビールがないから行けないな・・・って諦めてたんです。
    なんと明洞店ができたんですね!
    しかもビールがあるなんてステキ!!
    貴重な情報ありがとうございました。

2月にソウルに行く計画があるので、是非是非行ってみようと思います。
    でも場所がわかりにくいんですね。
    よかったら、お時間のあるときに目印的なもの教えていただけますか?
    初めての訪問で図々しいお願いですが、よろしくお願いします。

また、他の旅行記も拝見させていただきますね。

くまこ

くまこさん からの返信 2011/11/09 12:33:36
    RE: モッシドンナでビール♪
    ゆみずさん

はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます!!

初めて知りました♪ありがとうございます!!
    しかもトップだったなんて・・。嬉しいです♪

さて、ゆみずさんも2月にソウルに行かれるのですね?!
    2月のソウルは激寒なので防寒をしっかりされてくださいね。

私も今回の明洞店でびっくり&感激してしまいました♪

明洞でショッピング中にモッシドンナのトッポギが食べれるなんて嬉しいですよね〜。
    さて、肝心の場所ですが、ここの地図がわかりやすいと思います。

ビルの2階ですが、1階にはCoCo壱番カレーがあるのでわかりやすいと思います。
    また、クチコミには、お店の2階からお店の周りを撮った写真を載せておきますので、参考にしてください。(参考になるかな・・?)

私もゆみずさんの旅行記にお邪魔させていただきます♪
    今後もよろしくお願いします☆

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/11/09 18:22:51
    ありがとうございました
    くまこさん、こんばんは〜

早速、教えていただいてありがとうございます。
    2月のソウルで是非行ってみたいと思います!!
    今から楽しみだなぁ♪

> アクセスランキングって何だ??と思ったらフォートラのトップページにそんなものがあったのですね。
    > 初めて知りました♪ありがとうございます!!
    > しかもトップだったなんて・・。嬉しいです♪

私も昨日、偶然4トラのトップページを見て初めて知ったんです。
    旅行記作成の励みになりますね。

> さて、ゆみずさんも2月にソウルに行かれるのですね?!
    > 2月のソウルは激寒なので防寒をしっかりされてくださいね。

12月でも超寒いときがあったんで、心して行ってきたいと思います。
    いつもは夫婦の飲んだくれの旅なので気温はノーケアですが
    次回は甥っ子リクエストなので極寒の中の観光もすることになりそうで
    ちょっとビビリ入ってます。

> モッシドンナにビールが置いてあるなんて本当に嬉しいですよね!
    > 私も今回の明洞店でびっくり&感激してしまいました♪

人気トラベラーさんに紹介していただいたものの
    ビールないんじゃなぁ・・・と残念に思っていたところ
    便利な明洞でモッシドンナで、しかもビール♪
    本当にありがたい情報でした。
    わかりやすい地図も参考なりました。

> 私もゆみずさんの旅行記にお邪魔させていただきます♪
    > 今後もよろしくお願いします☆

こちらこそ、よろしくお願いします!!

• たらよろさん 2011/11/07 20:25:20
    ウォン安!
    こんばんは〜

くまこサンが飲んで食べてしている様子が
    手に取るようにわかるわ〜〜
    もう、目の前にスクリーンとして上映されている感じ(笑)

先日、友達もソウルでショッピング三昧してきたんだけれど、
    もちろんおこぼれもらって(笑)
    そのウォン安に驚きました。

ちょっと前までは、0を1個取ったらって感じだったのに、
    今は0を1個取って0.7くらい掛けるんだもんなぁ〜〜

私もワンピース2枚もらっちゃったもん(笑)

食べるものよりも、Kim's Boutique行きたいなぁ〜〜♪

たらよろ

くまこ

くまこさん からの返信 2011/11/08 09:26:10
    RE: ウォン安!
    たらよろさん

おはようございます♪

韓国といったらお酒とご飯♪でしょでしょ?!
    やっぱり、以前ほどは食べれなくも飲めなくもなっているので少々寂しい感じはありますが、それでも普通の女性よりは沢山食べますよっ!

本当に今はウォン安で驚きの安さでショッピングが楽しい!!
    この時期に是非とも行ってきて欲しいな〜
    Kim's Boutiqueはいつ行っても可愛いもの満載で必ずお買い物に行きます。
    あと、今回発見したのが明洞にあるN&Jという洋服やさん。
    実はここでのお買い物が一番多かったりして・・。
    Kim's BoutiqueとN&Jは本当にお薦めのお店ですよ♪

> 私もワンピース2枚もらっちゃったもん(笑)

たらよろさんのお友達、太っ腹ですね〜!!
    でも、洋服のお土産ってかさばるけど軽いからgoodかも!
    今回、行きは8キロのスーツケースが、帰りはギリギリ23キロで焦りました><
    韓国コスメって瓶が多いのでそこがネックなんですよね〜。
    私も次回からの友達のお土産は洋服っていうのもアリだな。
    あっ、でもワンピースなら1枚が限界かも・・(笑)

• ちふさん 2011/11/06 18:14:40
    辛くないんですかね?
    こんにちふ

韓国に行ってきたのですね。
    牡蠣のピカタと機内食が美味しそう〜
    韓国料理、韓国のビールって、ちふ的には、あまりそそられないんですが、
    ちょっとソウルにも行ってみたくなりました。
    土日の弾丸ツアーとか、探してみちゃいました。
    新大久保あたりの韓国に行ってみようと思います・・・。

ではでは!

くまこ

くまこさん からの返信 2011/11/08 09:18:24
    RE: 辛くないんですかね?
    ちふさん

おはようございます。

ちふさん、目の付け所が違いますね。機内食が美味しそうとは・・(笑)
    韓国料理お好きではないのですか??
    とっても美味しいのに!!辛いものが苦手なんですか?

韓国料理=辛い イメージがありますが、そうではないものも沢山あるんですよ〜。
    まずは新大久保のコリアンタウンですね。
    私も新大久保には月1でニクを食しに行っております。
    新大久保も本当にお薦めなので今週末にでも行ってみてくださ〜い♪

くまこ

くまこさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る