ロスキレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロスキレ近くのクロ(ホテル)を朝から出かけ、まずロスキレの街を散策しました。この街はバイキングの発祥の地ということでバイキング博物館があります。やはり海沿いの街は、良いですね。あとロスキレ大聖堂も素晴らしかったです。その後、昼から、会社の先輩の住んでいるトルサス村(カルマルから約30Km)へ向かって出発しました。夕方、先輩の待つ場所に到着後、ザリガニパーティーが開かれる先輩の友人の家に行きました(そもそもこの旅行は、それより1ケ月程前に、その先輩がミュンヘンに出張で来た際、私の家族と一緒にレストランで食事をしましたが、そのときザリガニパーティに誘われたのがきっかけでした。)。そしてその日は、そのザリガニパーティの行われた家に皆でゴロ寝しました。

夏休みのドライブ旅行ドイツ~スウェーデンまで③--ロスキレ~トルサス(ザリガニパーティー)

2004/08/06 - 2004/08/06

k.taka.ds

k.taka.dsさん

徒歩

朝のクロ(ホテル)の庭です。

ホテルのエントランスの前です。

ホテルから5km程、東がロスキレの街でしたので、車で10程で、街に到着しました。ショッピングセンタの横の駐車場に止めて、そこで人に、地図を見せて場所を教えてもらい、ロスキレ大聖堂に向かい歩きました。10分ほどで大聖堂につきました。
    大聖堂については
    spacecowboyさんの旅行記が詳しいです。

ロスキレ大聖堂の前の写真です。人の大きさと比べると、その大きさが判ると思います。内部の写真がありませんんが、仲も素晴らしいものでした。(他の方の旅行記に写真がありました)

そこから公園の中を抜けて、海辺に向かいます。

海に到着しました。
    ここには、バインキング博物館があります。
    写真はバイキングの船です。

同じくバイキングの船

横に跳ね橋がありました。

バイキングの船が置いてありました。遠くにロスキレ大聖堂が見えます。

博物館の内部です。
    右の方に娘がバイキングの服を来て立っています。(服を貸してくれて記念撮影できました。)

バイキングの文字

また来た道(公園内)を戻りました。

帰路です。

帰路のショッピング街

帰路のショッピング街

車に戻る途中で昼食をとり、
    目的地に向かい出発しました。約300kmの道のりです。

スウェーデンとデンマークは海で隔たっていますが、実はこの橋により道は繋がっています。橋を渡るとそこはスウェーデンです。

かなり長い橋です。その後の300KMの道は、高速道路だったり、一般道だったりと、ドイツの移動に比べると、かなり長い時間を要しました。300kmに休憩はしましたが5時間近く掛かりました。

先輩と待ち合わせ場所で出会った後、ザリガニパーティー会場である先輩の友人の家に訪れました。既にザリガニは皿に一杯盛り付けてあり、友人の友人が8人程いましたので、全部で15人位になりました。

ザリガニの盛りつけ皿、味はというと、エビに似ていますが、少し苦味のあるちょっと癖のある味でした。

逆から見た食卓です。

皆で記念撮影、初対面の人ばかりでしたが、楽しく盛り上がりました。その後は、夜遅くまで、お酒を飲みながらゲームをしたり雑談したりし、そのまま全員、そこの家で雑魚寝になりました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る