沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月28日から3日間、沖縄・伊江島への旅に出かけました<br />羽田発8:05、那覇着10:45JAL903便<br />考えてみれば、一人で飛行機乗るの初めて!<br />沖縄到着後、今回ツアーに参加した方々と空港待ち合わせし<br />マイクロバスに乗り、本部港目指して出発!

沖縄・伊江島への旅

2011/10/28 - 2011/10/30

ゆきっち

ゆきっちさん

10月28日から3日間、沖縄・伊江島への旅に出かけました
羽田発8:05、那覇着10:45JAL903便
考えてみれば、一人で飛行機乗るの初めて!
沖縄到着後、今回ツアーに参加した方々と空港待ち合わせし
マイクロバスに乗り、本部港目指して出発!

JALグループ

途中、名護にある「大家(うぶなー)」というお店で昼ご飯
    ソーキそば(単品)800円
    オリオンビール500円?
    沖縄初!オリオン!
    これがのみたかった〜〜〜。
    ソーキとは「あばら」を指す言葉
    骨付きあばら肉が、柔らかく煮込まれています

このお店、かなりおおきい。
    民家風の建物が何軒も渡り廊下でつながっています。
    駐車場も広く、団体客も多く入れそうです。

さあ、バスにのって本部港につきました。
    これが伊江島と本部をつなぐフェリー
    片道700円

瀬底大橋をくぐります

伊江島へは30分の船旅
    9kmの航海です

みえてきました。伊江島です。
    とんがり帽子のような山が目印
    城山(ぐすくやま)という標高172mの山がシンボルです

港に到着
    海の青さが目にしみる

フェリー乗り場に牛を発見!
    伊江島は「伊江牛」という牛を生産・飼育しているようで
    上陸間近から島全体、牛舎のにおいが漂います!
    ああ、自然だな〜という雰囲気

ホテルに荷物を置いてから、車でぐるっと島を一周
    島の南側は白い砂浜のビーチがあり、
    東西北の海岸は、波と風に浸食された、珊瑚が隆起した
    岩場の海岸か続きます

南国特有の植物って感じです。

岩岩でけわしい波打ち際

ここは、島の北部にある「湧出(わじー)展望台」
    荒々しい感じの崖がそそり立っています。

日が沈んできました
    いい夕焼けです

今日の夕飯は、同ツアーの方々と宴会!
    沖縄料理が並びます。
    ジーマーミー豆腐、てびち、チャンプル、スクガラス豆腐…
    そしてオリオンビールが旨い!
    これにて1日目終了〜

2日目
    泊まった宿は、伊江島唯一のリゾートホテル
    「YYY IE RESORT」
    私はコテージに5人で泊まりました。

朝食はバイキング
    沖縄らしい「ゴーヤチャンプル」など、料理が多彩
    でも私は、普通にパンケーキとサラダ
    おいしかった!

ホテルの前には「伊江ビーチ」があります。
    白い砂浜、透明な海、青い空
    ああ、沖縄だ〜〜、南国だ〜〜

砂浜は珊瑚礁が砂になったもの。
    珊瑚のかけらにヤドカリがいます。
    かわいい〜の

午前中は同ツアーの方々と海岸線を散策します
    ちょうどこの時期、伊江島はハブが活発に活動中とのこと。
    散策中、長い棒で藪をたたきながら歩きます。

ここは「リリーフィールド(?)」
    岩場の景色も美しい。
    ただ、泳ぎにはむかなさそうです。
    足下はギザギザに波に浸食された岩場。
    転んだら全身おろし金でおろされたようになるでしょう

• 場所を移動して「湧出展望台」<br /><br />ぜ、絶景〜!

場所を移動して「湧出展望台」

ぜ、絶景〜!

午前中の光の方が、海の透明度が高く綺麗です

展望台から下に降りました。
    やはり厳しさを感じる岩場です

お昼ご飯は島にあるゴルフ場のレストラン

沖縄2杯目の「沖縄そば」
    このそばは、昨日よりも魚介あっさり系
    食べやすくておいしいです

さて、午後からGIビーチに移動

• きゃ〜〜〜、すごく綺麗なビーチ<br />この季節(10月下旬)でも、余裕で泳げる気温・水温です。

きゃ〜〜〜、すごく綺麗なビーチ
    この季節(10月下旬)でも、余裕で泳げる気温・水温です。

• 透明度がたか〜〜〜〜い。きれーい。<br />人も少なく、おすすめです。<br />遠浅のビーチなので、泳げない人も安心<br /><br />ここで夕方まで遊びました!

透明度がたか〜〜〜〜い。きれーい。
    人も少なく、おすすめです。
    遠浅のビーチなので、泳げない人も安心

ここで夕方まで遊びました!

夜は「たまちゃん」という居酒屋で宴会

伊江牛の焼き肉、サザエ、天ぷら等々、島の料理を堪能!

沖縄のさざえはツノが無いのね!?

そして、地元の方が捕ってくれた「椰子ガニ」
    これを食べます!

ゆであがりました。
    大きいです。
    味はカニとエビの真ん中ぐらい。
    但し!食あたりになることも多いそうです。
    なので、地元の人は手をつけず・・・

お腹いっぱいになり、2日目終了

3日目
    この日は午前中自由行動
    8時発の本部港行きフェリーにのります。
    これで伊江島とはさらば!です。

ちょっと曇り空
    朝日を浴びた海がまぶしく光ります

本部港8時41分の路線バスにのり、
    「記念公園前」下車
    300円

「美ら海水族館」へ到着!
    初の「美ら海」です。
    入口にはおおきなジンベイザメの模型が
    出迎えてくれます。

この水槽は「サンゴの海」

ここはメインの「黒潮の海」
    大水槽です。
    ちょうどジンベイザメの餌の時間です。
    ジンベイザメが縦に泳いでます。

やはり大きい!

人と比べると大きさが際だちます。
    今いるサメの中で一番大きいものが全長8メートル!

エレベーターをあがると「黒潮の海」水槽を
    水面からのぞき込めます

上から見るジンベイザメ

背中に乗ってみたくなるな〜

水族館の外に出て、イルカラグーンへ
    ここは無料でイルカを間近で見られます。
    飼育のおにいさんが生態を説明してくれます

手を伸ばせばイルカにさわれそうな距離

11時からイルカショーを堪能
    その名も「おきちゃん劇場」
    おきちゃんは36年間(1975年から)沖縄でショーをしてるんだって!
    結構なお歳だね。
    私もがんばらないとね!

ウミガメ・マナティー館を見て
    エメラルドビーチへ降りてみる。

目の前は今朝までいた「伊江島」
    このビーチもキレイだけど、昨日のビーチのが良かった!

水族館の隣のレストランでバイキング昼食
    豚角煮、冬瓜の煮物、アーサー汁、天ぷら等々
    紫芋アイスとマンゴーアイスも堪能

13時に記念公園を後にします。
    このあと本部にもどり、ツアーの方々と空港へ移動。

13時に那覇空港で解散
    このあとは、おのおの飛行機の時間まで自由です。
    荷物を預け、ゆいレールで「首里城」へ

ここは首里駅

駅から歩いて10分くらい

ここは円覚寺跡
    何かイベントをしてました。
    夜にはキャンドルに火を入れてライトアップするらしい

守礼門
    歓会門
    瑞泉門
    漏刻門
    門を6個くぐり正殿につきました。
    けっこうな坂道です
    (これは瑞泉門)

入場料800円で入場します。

首里城の歴史など展示物を見学しながら
    正殿の中へ

戦禍で壊れた首里城は1992年に復元
    展示物も復元されたものです。

これは2階の王様の玉座「御差床(うさすか)」

首里城の出口から、ぐるっと城壁沿いにあるき、
    ゆいレール「首里駅」にもどりました。

牧志駅で下車し、スーパーで買い物。
    この後、国際通りをつっきって空港へ。
    (あまりの疲れに写真1枚も撮らず…)

短い沖縄・伊江島の旅終了!