三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆大慈寺へ紅葉観賞 広島県三次市吉舎町<br /><br /> 吉舎町は、町内から約400基もの古墳が発見され、弥生時代から人が住んでいたと考えられています。<br /> 律令政治の時代には、当地は皇后のための所領「私部」(ささいべ)に属しており、現在の吉舎の地名はこの「私部」に由来しているそうです。<br /><br />・大慈寺 <br /> 室町時代200年にわたって一帯を支配した和智氏の第4代・氏実の創建した寺で、臨済宗仏通寺開祖の高弟・宗綱の開山といわれています。<br /> 県の重要文化財である絹本観音三十三身像や紙本墨書大般若心経のほかに、町指定の重要文化財も数多くあります。<br /> また、観音堂は「円通閣」とも呼ばれる唐様建築で、同じく県の重要文化財に指定されています。 <br /><br />【手記】<br /> 休みなしの生活がずっと続いています。これからもずっと続きま~す。不景気な日本の中でありがたいことではあります。<br /> この日は祝日(文化の日)でしたが、やはりお勤めでした。少ない時間の中、吉舎町大慈寺まで紅葉を愛でに行って参りました。職場から吉舎町までは120~130km。立場上、全く休みが取れず、このような近場散策ばかりになります。<br /> ~どっか遠くへ行きたい気分ですね。連日の深夜帰宅、今日は(11/6&lt;日&gt;)早朝6時前に出勤して、夜7時ころまで勤務です。今日も一日ドリンク飲んで!ガンバっど!ウッシ!!←最近こればっかり。<br />

Solitary Journey [962] いつも近場散策ばかりですが、紅葉を愛でにひとっ走り~♪<和智氏ゆかりの大慈寺>広島県三次市

2011/11/03 - 2011/11/03

MechaGodzillaⅢ&703さん

◆大慈寺へ紅葉観賞 広島県三次市吉舎町

・大慈寺

【手記】
 ~どっか遠くへ行きたい気分ですね。連日の深夜帰宅、今日は(11/6<日>)早朝6時前に出勤して、夜7時ころまで勤務です。今日も一日ドリンク飲んで!ガンバっど!ウッシ!!←最近こればっかり。

◆紅葉観賞〜道中

少ない時間の中、秋色の風景を横目で見ながら吉舎町大慈寺まで紅葉を愛でに行って参りました。職場から吉舎町までは120〜130kmです。

世羅町にて。

◆紅葉観賞〜大慈寺 広島県三次市吉舎町

大慈寺(だいじじ)へ到着しました。
     大慈寺は室町時代200年にわたって一帯を支配した和智氏の第4代・氏実の創建した寺で、臨済宗仏通寺開祖の高弟・宗綱の開山といわれています。

池に写る本堂と紅葉

◆紅葉観賞〜大慈寺

良いムードの土塀です。唐様建築は中国の宋から伝えられた禅宗とともに導入された建築様式です。

◆紅葉観賞〜大慈寺

夕陽が当たってきました。

◆紅葉観賞〜大慈寺

光が当たると、、ちょっときれい・・・。

◆紅葉観賞〜大慈寺

北野天満天神…とある。

◆紅葉観賞〜大慈寺

池の中央に祠があります。

◆紅葉観賞〜道中

艮神社(うしとらじんじゃ)の大イチョウ
     「良」に一画目の点のない字で「うしとら」と読みます、、です。

艮神社:広島県三次市吉舎町

艮神社。

◆紅葉観賞〜道中

艮神社近くの畑に季節外れのひまわりが咲いていました。

◆紅葉観賞〜道中

小ぶりですが形はご立派。この時期ひまわりを観賞できるとは思っても見ませんでした。

秋色の葉っぱ

◆紅葉観賞〜道中

世羅町?どこだったかな?溜池がありましたので・・・。

◆紅葉観賞〜道中

三原市立神田小学校の黄葉樹。
     学校とかお寺にはよくイチョウが植えられていますね。

◆紅葉観賞〜道中

東広島志和町にて〜なんとなくきれい・・

THE END.

• kuritchiさん 2011/11/12 08:16:00
    ベスト・ショット揃い!
    Mecha Godzilla ?.T&Nさん、おはようございます。
    お仕事ご苦労様で〜す!

>〜どっか遠くへ行きたい気分ですね

よくわかりま〜す(^^

三次市の紅葉、ステキでした。。。
    どのショットも“ベスト・ショット”♪

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/13 00:05:42
    RE: ベスト・ショット揃い!
    kuritchiさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> お仕事ご苦労様で〜す!
    > 今の時間はもうMecha Godzillaさん、お仕事中でしょうね〜

はい。いつもならそうですが、今日は週に一度の午後出の日でした。紅葉観賞に行ってお勤めに行きました。

> >〜どっか遠くへ行きたい気分ですね
    > よくわかりま〜す(^^
    > 三次市の紅葉、ステキでした。。。
    > どのショットも“ベスト・ショット”♪

そうですか、紅葉樹が少なくアップを多くしてなるべく豪華に見せました。

またよろしくお願いいたします。 Mecha Godzilla?.T&N
  • 大目付さん 2011/11/10 08:34:03

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/10 23:29:24
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、お早うございます。
    > もうこのあたりは紅葉しているんですね。奈良は、あと一週間くらい先の方が紅葉も綺麗に見られそうです。>

大目付さんこんばんは。いつもありがとうございます。

そうですね。標高の高いところですからぼちぼち葉っぱが赤くなってきています。麓の方はもう少しあとで紅葉が見れるようになると思います。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ