ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリに行きたいなと思って情報収集のためツアーパンフレットをもらってきたところ、ボロブドゥール遺跡を周るコースを見つけました。一度行ってみたいなあと思っていたので、ツアーを予約。食事&ガイド付きの楽々旅でした。<br />ちなみに今回のツアーはANAハローツアーで行きました。<br />日程は以下のとおりです。<br /><br />8月12日 成田からジャカルタ乗り継ぎジョグジャカルタへ<br />ハイアットリージェンシージョグジャカルタに2泊<br />8月14日 ジョグジャカルタからバリへ<br />アヤナリゾート&スパに2泊<br />8月16日 バリよりジャカルタ乗り継ぎで翌朝成田着<br />    <br /><br /><br />    <br /><br /><br /><br />

ボロブドゥール&バリ島で夏休み(前半:ボロブドゥール編)

2011/08/12 - 2011/08/17

ローラ

ローラさん

ちなみに今回のツアーはANAハローツアーで行きました。
日程は以下のとおりです。

8月12日 成田からジャカルタ乗り継ぎジョグジャカルタへ
ハイアットリージェンシージョグジャカルタに2泊
8月14日 ジョグジャカルタからバリへ
アヤナリゾート&スパに2泊
8月16日 バリよりジャカルタ乗り継ぎで翌朝成田着

観光バス
ガルーダインドネシア航空 ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

出発日の朝の成田空港です。
    朝早いため人が少ないですが、羽田発着に移行されてきているため心なしか乗客が減ってきてますよね。ちょっと寂しい気がします。

ANAラウンジにて。
    今回奮発してビジネスクラスを利用。
    朝ごはん&ビールいただきました。朝ビールたまらんです!!

新造機B767−300ERの機内です。
    飛行機オタクの旦那は「767のウィングレット、初めて見た」と興奮していました。
    ANA中距離線に導入中のゆりかごシートは、今一・・・。以前のシートよりは、ましになったが、フラットにならず、熟睡には少しつらい・・・

行きの機内食で、私は洋食をチョイス。貧乏性なので、機内食&アルコールは残さず頂きました。
    ほろ酔い加減でそのまま就寝。

ジャカルタ空港に到着。
    乗り継ぎ待ち時間が3時間弱あり、時間を持て余してしまいました。
    搭乗ゲートの待合室から撮ったのですが、草花がたくさん植えられていて綺麗でした。

ガルーダインドネシア航空でジョグジャカルタに移動。
    ジョグジャカルタまで小1時間ですが、機内食が出ました。
    到着してすぐ夕食があるので、お水だけ頂きました。

ジョグジャカルタに到着。
    ガイドの方が迎えにきて待ってくれていました。
    すぐ車に乗り夕食のレストランへ。
    シェラトン・ジョグジャカルタ内の洋食レストランです。
    まずビールで乾杯。

旦那は地元料理コースを。
    メインはカレーです。

私は洋食で。
    メインは鮭のムニエルです。
    前菜・スープ・デザートもついていたので、2人ともお腹パンパンでした。

宿泊ホテルのハイアットリージェンシーに到着。
    ホテルの入り口でレイを掛けてもらいました。
    ジャスミンの香りがしたのでジャスミンの花かな?

ウェルカムフルーツはライチ(?)。
    明日は朝4時にボロブドゥールに向け出発なので、急いで就寝。

世界遺産ボロブドゥール遺跡に到着。
    今回の観光の目玉であった朝日を拝むはずが、肝心のお日様が・・・
    残念でした。

神聖な遺跡のため、腰巻を身に付けて入ります。

半壊したストゥーパからお釈迦さまがお顔を出しています。

昨年の秋に噴火したムラピ山の火山灰をお掃除するのに掃除機がありました。
    清掃中のため、最上層には上がれず幸福の仏像にタッチすることができませんでした。残念。

ブッダの生涯が描かれたレリーフです。

ひとつひとつ表情があり、素晴らしいです。

回廊に物語が描かれています。
    どれほどの時間が掛かったのでしょうか?
    気が遠くなりそうです。

正面には、多くの仏様が鎮座しています。

見学を終えて、真下のホテルマノハラから撮りました。
    朝もやに浮かぶ遺跡です。幻想的でした。

ホテルマノハラのカフェでひと休み。

ホテルへ戻る途中にムンドゥッ寺院に立ち寄りました。
    お堂の中に三体の仏像が安置されています。
    中央の大きな如来さまです。

左側にいる文殊菩薩さまです。

右側にいる観音菩薩さまです。
    仏さまを見るとホッとします。日本人ですね。

寺院の庭に大きなガジュマルの木がありました。
    ターザンごっこしちゃいました。

ホテルへ戻って朝食です。
    種類は割と多かったです。

朝食を終えて、市内観光。途中、王宮まで馬車で移動。

王宮見学人用の入り口です。

王宮内部へ入ります。
    テラス(?)かな?

天井は金の刺繍です。
    頭上にはシャンデリアがあります。
    伝統文化と西欧文化が融合しています。

水の王宮と呼ばれているところです。
    王様のプールですが、王様に仕える(?)女性が入るそうです。

バティック工房「Plentong」に立ち寄りました。
    ろうで手描きします。

巨大な一枚です。

干してから、スカーフなどにカットするそうです。

昼食は、ジョグジャカルタ市内の「スカール・クダトン」で。
    地元料理で味付けは辛くなく、おいしくいただきました。
    おつまみなのか何故かおせんべいが大量にありました。

昼食後は、もうひとつの世界遺産プランバナン寺院へ。
    とんがり頭が特長のヒンドゥー教のお寺です。

プランバナン寺院群のなかで一番大きいシバ堂です。

ブラフマ像です。
    正面からは1体に見えますが・・・

お顔をアップにすると、横にもお顔があります。

神様の乗り物である牛さんもいます。

回廊を通って一周できます。

設計図をみて石を積み上げたくらいきちんと建っています。
    昔の人たちはすごいですね。

狛犬さんかな?

回廊の柱にも小さい狛犬さんがいます。

ホテルへ戻って庭を散歩しながらホテルの外観を撮りました。
    まるでボロブドゥールの遺跡のようです。ホテルに併設してゴルフ場がありました。

プールです。
    残念ながら今回は入る時間がありませんでした。

遺跡風のプールの滑り台の階段です。

ホテルの入り口に太鼓がありました。
    お出迎えのときに鳴らすのかしら・・・

ホテルにも小さいストゥーパが。
    夜になると明かりが灯ります。

夕食は市内のビュッフェレストランにて。
    種類は少なめでしたが、お味はまあまあでした。

お料理を取るところでは、お姉さんが舞っています。

お姉さんの舞はこのおじさま達の演奏です。
    後半に続く・・・。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る