2011/11/03 - 2011/11/03
☆honeybee☆さん
- ☆honeybee☆さんTOP
お散歩がてらお弁当持って立川市にある昭和記念公園へ行って来ました。紅葉は60%くらいでしょうか。
コスモスは見ごろを終え秋から冬へ向かっている気配を感じる事が出来ました。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
JR立川駅から歩いて10分くらいで無料で入れるエリアに到着します。
か。。。角刈り・・・(==。
昭和記念公園の入園料は400円(大人)です。 -
日光の当たり方でしょうか。右半部は黄色く、左半分は青いまま。
全部紅葉も素晴らしいですが、このごちゃまぜな雰囲気、嫌いではありません。
噴水広場。
みんなの原っぱでランチしましょう。おや。先客がいますね。
屋台が出ていました。うどん、フランクフルト、からあげなど。
しかし、私達はネギトロ丼が食べたかったので立川伊勢丹横にあるマグロ市場にてテイクアウトし、持参。 -
ここに住んでいる猫さんのようです。
人がいようが、犬がいようがおかまいなし。 -
こもれびの里では、日本の良き風景里山を表現しています。
C.Wニコルさんが言っていました。日本の里山は素晴らしい!!と。
こんな小さな世界に全てが詰まっているんだそうです。コンパクトにまとめられていて皆がうまく共存していて素晴らしいのだそうです。 -
もみじはまだ赤くなっていません。
水車が勢い良く廻り、その音がこもれびの里の風情を素敵に見せていました。
すすきも元気一杯です。
古き良き日本の里山。
里山の写真集飼おうかな。
日本の世界文化遺産の写真集が欲しいのですが、見つかりません。
世界遺産〜文化編〜のように世界Verはあるのですが・・・・
日本Verだけはないのでしょうか。お心当たりのある方はぜひ教えてください。
本当は日本の世界文化遺産が良いですが、日本の世界自然遺産を集めた写真集でも構いません。ていうか、日本の世界遺産の本が欲しいですね。 -
ソバやうどんを打てる施設を建設中だそうです。
蕎麦の実が植えられていました。 -
双子のお花
幼虫さんも暖かさにつられて出てきました
しじみ蝶も!!
お腹がすいていたのか近づいても逃げませんでした。
立川口から入って、こもれびの里、コスモス畑がある奥まで行き、Uターンです。
スカイツリーが見えるのですが、多分あれかな〜ってくらいの大きさでしか見る事が出来ませんでした。
天気が良い日に行ってみたいですね。 -
帰りはお散歩コースではなく、一段下にある自転車等の通り道から帰りました。
たいして高低差がないのですが、こちらは紅葉があまり進んでいません。 -
人があまりおらず、とても静かでした。
桜並木の道も通ったのですが、もちろん枯れていました。
十月桜という秋にも咲く桜があると聞いていたので楽しみにしていたのですが・・・残念です。 -
チョコレートのトイカメラで撮影
春になったらまた来たいな^^