2011/11/01 - 2011/11/01
サボ10さん
手入れがおろそかになり、荒れはてていた市営公園を 怖い公園(Scary Park) と呼ぶようになっていました。
そこを ハンティングトン ビーチ市 と市民が以前のように モナーク蝶が 安らぐ場所に復帰した と云う新聞を読み、訪ねてみることにしました。
写真は 帝王の蝶(Monarch Butterfly)。 大きくて綺麗なのでその名が付けられたと考えられています。
11・1・11 我々は ハンティングトン ビーチの ギブス公園(Gibbs Park)を探索。
入口に大きな蝶の像があります。
その後方は 蝶とその説明が書かれた広場。
♪カナダから カナダから 舞って来たきた 渡り蝶♪
「♪・・♪は何?」
私が日本にいた頃、聞いた流行歌の替え歌。 私、浦島太郎なのですが、日本のことは、日本の人が皆知っていると勘違いする傾向があります。 以前数寄屋橋の写真を掲載している人に、「君の名は?」と書いたら、君の名はとは失礼な。。。
良半:「私が知らない歌だから、戦時中の歌?」
「私が知っているのだから、そんなに古い歌だとは思わないのだけど。。。」
気になったのでウェブで調べてみました。(便利になりましたね)
いや〜、驚いた、昭和17(私が未だ3歳)に作られた歌「南から 南から」、だったのです。 歌手は 三原純子さん。 -
この蝶だけが冬になると、避寒のため暖かい場所に4万キロ(2500マイル)舞って移動(migrate)するそうです。 4万キロ、直線だったら、アラスカまでの距離ですね。
そして同じ木に帰り冬眠するとか。。。
「木を覚えているのですね」
それがその時の蝶からだと4代目、曾孫が移動して同じ木に来るのだそうです。 正に、事実は小説より奇なり ですね。
この蝶は何処から来たのだろう? どの位かかって南カリフォルニアに来たのだろう。 我々はバンクーバーから飛行機で約3時間半だったなぁ〜。 -
2001年 北カリフォルニアのパシフィック グローブ(Pacific Grove)の蝶の憩いの場で見た時は、この様な形で冬眠していました。
ユーカリ(eucalyptus tree)の木の枝に鈴なりになってとまっていましたが、南カリフォルニアは暖かいせいか未だ冬眠していないようです。