ハンティントン・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手入れがおろそかになり、荒れはてていた市営公園を 怖い公園(Scary Park) と呼ぶようになっていました。<br /><br />そこを ハンティングトン ビーチ市 と市民が以前のように モナーク蝶が 安らぐ場所に復帰した と云う新聞を読み、訪ねてみることにしました。<br /><br />写真は 帝王の蝶(Monarch Butterfly)。  大きくて綺麗なのでその名が付けられたと考えられています。<br /><br />11・1・11 我々は ハンティングトン ビーチの ギブス公園(Gibbs Park)を探索。<br />

Gibbs Park ハンティングトン ビーチの蝶の安らいの場所

2011/11/01 - 2011/11/01

サボ10

サボ10さん

入口に大きな蝶の像があります。

その後方は 蝶とその説明が書かれた広場。

♪カナダから カナダから 舞って来たきた 渡り蝶♪

「♪・・♪は何?」

私が日本にいた頃、聞いた流行歌の替え歌。 私、浦島太郎なのですが、日本のことは、日本の人が皆知っていると勘違いする傾向があります。  以前数寄屋橋の写真を掲載している人に、「君の名は?」と書いたら、君の名はとは失礼な。。。

良半:「私が知らない歌だから、戦時中の歌?」

「私が知っているのだから、そんなに古い歌だとは思わないのだけど。。。」

気になったのでウェブで調べてみました。(便利になりましたね)

いや〜、驚いた、昭和17(私が未だ3歳)に作られた歌「南から 南から」、だったのです。  歌手は 三原純子さん。

• この蝶だけが冬になると、避寒のため暖かい場所に4万キロ(2500マイル)舞って移動(migrate)するそうです。 4万キロ、直線だったら、アラスカまでの距離ですね。 <br /><br />そして同じ木に帰り冬眠するとか。。。<br /><br />「木を覚えているのですね」<br /><br />それがその時の蝶からだと4代目、曾孫が移動して同じ木に来るのだそうです。  正に、事実は小説より奇なり ですね。<br /><br />この蝶は何処から来たのだろう?     どの位かかって南カリフォルニアに来たのだろう。  我々はバンクーバーから飛行機で約3時間半だったなぁ〜。

そして同じ木に帰り冬眠するとか。。。

「木を覚えているのですね」

この蝶は何処から来たのだろう? どの位かかって南カリフォルニアに来たのだろう。  我々はバンクーバーから飛行機で約3時間半だったなぁ〜。

2001年 北カリフォルニアのパシフィック グローブ(Pacific Grove)の蝶の憩いの場で見た時は、この様な形で冬眠していました。

ユーカリ(eucalyptus tree)の木の枝に鈴なりになってとまっていましたが、南カリフォルニアは暖かいせいか未だ冬眠していないようです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る