アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光3日目はソレントからバスでアマルフィ・ポジターノへ。<br /><br />今回の旅で一番楽しみにしていたアマルフィコースト、かわいい街でした♪<br /><br />道間違えたり電車を間違えたりなにかしらやらかしてましたが、この日は変な時間のロスもなく大満喫☆<br /><br />何より食事運がサイコーでした!<br /><br /><br />また行きたい♪<br />

④-1アマルフィ・ポジターノ 癒しの1日~アマルフィ編~

2011/10/10 - 2011/10/10

ai-n

ai-nさん

観光3日目はソレントからバスでアマルフィ・ポジターノへ。

何より食事運がサイコーでした!

また行きたい♪

高速・路線バス 徒歩

Hotel Sorrento City

リーズナブルなのに立地も良く、朝はパンを焼くいい匂いがしてきていい感じ☆

フルーツもあって、洋ナシを剥いてヨーグルトと一緒に食べました♪

ここでも食べ過ぎないようにセーブして、パンはあきらめてケーキ類を←

手作りっぽい味でほっこりします。
    また食べたいなー

9:15 ソレントの鉄道駅前のバス停から、アマルフィへ出発!

乗車券を買おうとしたら、1日券を渡されました。
    バスのおじさん、戻ってくるのもうわかってるんだね。

友人の分の小銭が無くて私が出すと、
    「OK!後でこの子にアイスクリーム買ってあげな」って^^!

ちょっとした会話もユーモアがあって楽しいなー

こちらは窓からの1枚。
    海が見えてきて思わず撮ったけど、通路側だったのでうまく撮れてない・・

車窓から

リベンジです。

さっきよりはまし?

11:00 バスに揺られること2時間弱、アマルフィに着きました〜

やっぱり海辺はいいですね〜〜

水面もキラキラ☆

Porta della Marina マリーナ門

門の左横にはマヨルカ焼きのタイルの地図。

かつての海洋国家、アマルフィ共和国の交易の様子が描かれているそうです。

この門をくぐると・・・

旧市街

いきなりドゥオーモ前の広場!

そう、ココに来たかったの!

テンションあがりまくりです☆

• La fontana di Sant&#39;Andrea 聖アンドレアの噴水<br /><br />このバロック様式の噴水、1760年当初はカテドラルに面してあったのが、後から脇の方に移動した模様。<br /><br />アンドレアの下の女性、乳から勢いよく噴射。<br />後から見てもおもしろい・・・<br />昔の人は、どんな心境でこれを作ったのでしょう!?!?

La fontana di Sant'Andrea 聖アンドレアの噴水

アンドレアの下の女性、乳から勢いよく噴射。
    後から見てもおもしろい・・・
    昔の人は、どんな心境でこれを作ったのでしょう!?!?

写真でよく見るこの構図

Duomo側から見下ろしたPiazza Duomo

小さな広場に人がいっぱい

Duomoの前のおうちのベランダ。

なんかわかんないけどかわいいなぁー

Duomo入口にも、先ほどの噴水と同じ聖アンドレアさん。

こちらは新ゴシック様式

青銅のドアは1066年、コンスタンチノープルで鋳造されたそうです。
    古いですねぇー。

正面入口付近から外の景色。

Duomoはイスラム文化の影響を受けているらしいです。

なんとなくグラナダのアルハンブラ宮殿を思い出す〜

Chiostro del Paradiso 天国の回廊

隙間から鐘楼がみえる!

マヨルカ焼きがかわいい☆

13世紀のものらしいです。
    そんな昔にこんなかわいいの作っちゃうなんてスゴイ☆

回廊の周りの壁にはこんなのが。

モザイクがかわいい☆

芸が細かいなー☆

ドゥオモ付属美術館

聖母マリアさま

壁の中に壁画が

マリアさま

くさびがかわいい☆

このドアをくぐると・・・

・・・・!!!!

素敵!!!

息をのむ美しさです☆

まるで絵画のようなDuomo地下祭室クリプタ

ゴージャス!

天井も素敵☆

聖アンドレアの遺骸が祀られています。

神聖な空間です。

このドアを潜り、上の階へ

Duomo内部にきました。

18世紀に改築されたバロック様式

• 天井

天井

かわいいモザイク

ドゥオーモから出てきました。

正面入口からの風景。
    プランターの緑がいい感じ

どうやらブティックのようです。

www.soloapositano.com/

お天気が良くなってきたのでもう一度パシャリ。

さてさて、ここからプラプラとお店散策です。

かわいいお店がたくさんで歩くのが楽しい♪

おみやげ屋さん

リモンチェッロどこかでゲットしないと〜
    たくさんあるので迷っちゃう!

こちらは焼き物のお店

結構いい値だったし割れ物なので買いませんでしたが、かわいい小物がたくさんありました☆

メインストリートをちょっと抜けた辺り。

そろそろ小腹が空いてきたし、お昼食べるとこを探そう。

小道に入ると、こんな白い壁の風景

いいなぁ

気持ちまで真っ白になる

小道の中に見つけたお店、maccus

日本の雑誌にも紹介されたことがあるみたいでなんか隠れ家風だしいいんじゃない!?

確か20ユーロ以内でpranzoのセットメニューがありました。

www.maccusamalfi.it/

気分も盛り上がっていざ入店したら、満席で入れませんでした。。残念!

別のお店を探して小道に入ったりメインストリートに戻ったりしてるうちにドゥオーモ前の広場まで戻ってきちゃった。

かわいいお皿が飾ってあるお店

いろいろ迷った末、ココにしました!

Pizzeria Ristorante al Teatro

ミックスサラダ

わ〜お。美味しそう!

魚介のピッツァ

絶品でした!!!

ムール貝やエビちゃん等、具もたっぷり!

こちらも魚介の・・・なんていうんだっけ?

シャラティエッリかな

こちらも感動的なお味☆
    この太麺、モチモチで食べやすくて、おいしいソースとうまく絡んで
    ちょっとピッカンテで・・・とにかく絶品でした!

Pizzeriaって書いてあるからピザを頼んでる人が多かったけど、パスタ系も超おススメです☆

雰囲気も抜群☆かわいい☆

ちょっと奥まったところにあるところがまた隠れ家っぽくてマル○!

奥にピザ窯があります。

ピッツァ職人さんの様子。

写真撮っていい?

って聞いたら いいよ!って。

メニューはこんな感じで、美味しいのに高くないところも素敵!

後でウェブ検索したら、日本のアーモイタリアで紹介されてました☆

知らずに入ったお店が超当たりで大満足♪

あぁ〜、また行きたい!!

そろそろいい時間。

時間さえあればいくらでもうろうろできそうなアマルフィともそろそろお別れの時間です。

15時頃

SITAのバスに乗ってポジターノへ移動します。

途中で混んできたから、座れてよかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る