笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの(10年ぶりくらい?)のバス旅行へ。<br />フルーツ一杯の山梨県へ向かった。<br />中央道が混んでやっぱり1時間くらいの遅れ。<br />平日とあってバスの中は中年以上のお顔ぶれ。バスガイドさんも新人で初々しい。<br />

昇仙峡へ

2011/10/26 - 2011/10/26

purepure

purepureさん

久しぶりの(10年ぶりくらい?)のバス旅行へ。
フルーツ一杯の山梨県へ向かった。
中央道が混んでやっぱり1時間くらいの遅れ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

御坂のブドウ園へ。
    ぶどう狩りのシーズンはすでに終盤。ベリーAを1房食べる。
    甘くておいしかったが1房がやっと。食べ放題とはいかなかった。
    この農園も今日でぶどう狩りは終了とのこと。

ぶどう狩りの説明を受ける。
    食べ残さないようとの説明。

ぶどう狩りを楽しむためには9月がいいそうだ。

甘くておいしかった(笑)

ほうとう会館で昼食。

平日なのにこんなに多くの団体客が。

本日のランチ

本日のランチ
      ほうとう鍋

仙娥滝。
    マイナスイオンがたくさん。

奇岩がたくさんあるらしいハイキングゾーンがこの先にある。
    今回は時間がなくてカット。残念!
    周辺も紅葉にはまだ早すぎた。

岩の間に1円玉が一杯並べられている風景。

ここにもあそこにも1円玉が。
    どうやって入れたのか不思議な場所にも1円玉が。

パワーをもらえる?

昇玉堂

昇玉堂。商売繁盛を願って記念写真を撮っている人たち。。。

藤代清治記念館へ。

藤代清治記念館入口

美術館の中は藤代さん、山下清さん、竹久夢二さんの作品やハローキティの全国47都道府県の限定版の展示があった

美術館の中では写真撮影はできないがレストランにあった展示物を撮影。
    素敵な作品ばかり。

1枚のお気に入り(走る少女)のお土産品を購入。

わいん工場見学

ワイン工場内部

ワイン工場
    この後ワインやジュース、梅酒等の試飲がありました。
    甲州ワイン購入。

ハーブ園へ。
    入場料無料。

ハーブ園
    このお兄さんが説明上手。商品すすめ上手。つられて次々ハーブの化粧品購入。

ハーブ園。コスモスがたくさん咲いていました。

ハーブ園

すでに暗くなってきた

この日最後のお客さんだからと言って試飲いろいろサービス。
    昼間だとこの試飲はないの?あるでしょ?と突っ込みたくなった。