佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は11月1日。。。ピンの3連チャン(今では掛けごとから卒業)秋晴れの好天気!<br /><br />家でクスぶるのもイヤだし、予て気になっていた佐賀県の東予賀町にある「シチメンソウ」を見にドライブしました<br /><br />温かな九州ですので、紅葉にはまだまだですが、海辺の紅葉シチメンソウ!です。<br /><br /><br />                       <br />

海の紅葉。。。シチメンソウ観賞ドライブ

2011/11/01 - 2011/11/01

saikai99さん

自宅から約1時間少々で 東与賀町のシチメンソウの里に着きました

有明東与賀海岸は、全国でも珍しいシチメンソウの自生地であり、シチメンソウが赤く色づく11月上旬を中心としたシーズンには多くの観光客が訪れる

堤防からは、海(有明海、干潟)と陸(佐賀平野、脊振山地)を見渡すことができ、地区内だけでなく、広範囲の景観を楽しむことができる眺望点ともなっている

無料の広い駐車場に車を置いて 左の風流な建物を見ながら歩く事数分で海岸に。。。

江戸時代後期に建てられた民家を再現した「紅楽庵」
    ジョウゴ谷造りという、佐賀平野独特のめずらしい屋根造りで訪れた人の目を引きつける

公園では、5日(土)からシチメンソウ祭りの出店や屋台等が準備中

平日とはいえ、多くの観光客がきています

おぉぉ。。。ここがシチメンソウの海岸か!!

海岸は綺麗に整備され、海側には赤く染まった紅葉が
    ズ〜〜〜ッと1km位先の方まで、、、こりゃ凄い!のひと言です

秋晴れの青空と赤色のシチメンソウが鮮やかな風景です

シチメンソウの成長過程図

シチメンソウとは、アカザ科の一種で、ハママツナ、シチメンソウ(七面草)、アッケシソウ(別名、珊瑚草)など、塩生植物が多く含まれています

シチメンソウは海辺の泥地に生える1年草で、始めは赤く、その後、緑となり、秋になって再び赤くなるというように、七面鳥のように色が変わるところから七面草と呼ばれているものです

• ワオッ!!。。。今が最高の見頃!!! <br /><br />当該地区のシチメンソウは、昭和62年に旧嬉野町で開催された<br />第38回全国植樹祭に、昭和天皇が御出席された折に、シチメンソウを興味深く御覧になられたことから広く知られるようになった

ワオッ!!。。。今が最高の見頃!!!

当該地区のシチメンソウは、昭和62年に旧嬉野町で開催された

高さは50cmくらいで、多肉質で棍棒のような葉を持っています

シチメンソウを見るまでは 花とばかり思っていましたが
    近寄って見れば、花ではありません

佐賀県東与賀町の有明海に面した泥の海岸では、、、

ムツゴロウやシオマネキ、自生した塩生植物のシチメンソウなどが観察できます

シチメンソウの根元の穴は。。。カニ穴です

逃げ込むムツゴロウ君

足音ですぐに逃げ込んで仕舞いますので

カッコいぃ姿を撮るのは大変です(-_-;)

有明海の干潟

よく見ると 多くのムツゴロウが飛び跳ねています

。。。見えますか?

有明海はちょうど干潮で、かの有名なムツゴロウにもお目に掛かることができました

ムツゴロウ⇒体に美しい斑点があり、目玉が顔の前上に寄っていて愛嬌のある顔でしょう。。。

秋空と真紅のシチメンソウ

秋空と紅く続くじゅうたん

ど・こ・ま・で・も続く シチメンソウ!!!!!!

見ようによっては珊瑚の様にも。。。?

• <br />イップクの絵みたい と自己満足(*^o^*)

イップクの絵みたい と自己満足(*^o^*)

昭和天皇の最後の行幸地としても有名で、記念碑と御製碑が建てられています

面白し 沖へはるかに汐ひきて

鳥も蟹も見ゆる 有明の海

昭和天皇の行幸記念碑

広々と手入れの行き届いた芝生公園

プールの先には 紅楽庵の建物

見頃は11月上旬〜11月中旬 当エリアには無料の駐車場x2 休憩所・トイレあり

JR長崎本線佐賀駅より車で約30分
    車 長崎自動車道佐賀大和ICより約45分
    駐車場 有/217台/無料

プールのムツゴロウ

見た目もユニークな“有明もの”を楽しむ
    むつごろう定食1200円もあります

夕食は、、、何か食べて帰りましょう との提案で
     お立ち寄りした Joy Full

ランチでは、トキドキ利用しています
     コーヒーが以外と美味しいファミレスです

リタィアの身 ジヨィフルで豪華ディナーです(苦笑)

オーダーした 牡蠣フライ定食

いよいよ牡蠣のシーズンですので、今年も鹿島へ。。。

:End:

• らすかるさん 2015/11/13 02:00:23
    穏やかな景色に心洗われました(^^)

こんばんは。

シチメンソウ、初めて知りました!
    塩分のある土壌で、あんなにキレイに育つのですね。
    不思議です。。。

ところで、お風邪はいかがでしょうか?
    お伊勢参り編もちょとだけ拝見したので、、、。

ご自愛くださいね。。。

私共は、来週バンクーバーに行って参ります(^^)/”

らすかる

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/11/13 16:33:56
    RE: 穏やかな景色に心洗われました(^^)
    らすかるさん    こんにちゎ♪

カキコミ&ご投票ありがとうございます
    先月末の「お伊勢参り」は2日目に風邪をひき観光どころでは
    ありませんでした

ほとんど観光地ではタクシーで周ったのでしたが
    帰宅後は 二人してヘロヘロ!(^^)!でした(苦笑)
    旅は、、、天気・元気そして現金ですよネ

いよいよ来週はバンクーバ行きですネ。。。
     もぅご主人の出張命令も発令されないでしょう

バンクーバは数多くの公園、植物園など一年を通して緑溢れる
    スポットがあり、近代的な建物も素敵でしょう。。。

最近はオトナシク「高倉 健」の映画をTVで楽しんでいます
    バンクーバ観光 楽しんで来てください。

> saikai99さん
    > こんばんは。
    > シチメンソウ、初めて知りました!
    > 塩分のある土壌で、あんなにキレイに育つのですね。
    > 不思議です。。。
    > 以前、沖縄でマングローブの林を見た時のことを思い出しました。
    > ところで、お風邪はいかがでしょうか?
    > お伊勢参り編もちょとだけ拝見したので、、、。
    > ご自愛くださいね。。。
    > 私共は、来週バンクーバーに行って参ります(^^)/”
    > らすかる
  • CANさん 2011/11/15 22:41:20
    ムツゴロウって食べれるの??
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    真っ赤に色づいたシチメンソウ見たことないですが、
    なんとも幻想的で綺麗です。
    海の中も紅葉するんだろうな。

そしてかわいいムツゴロウ・・
    私は目があるものって苦手で、海老とかシシャモとかめざしとか
    食べちゃうんですよね。考えられないよ〜。。
    で、どんなお味?

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/11/16 16:47:14
    RE: ムツゴロウって食べれるの??
    CANさん    こんにちゎ♪

有明海を代表する魚「ムツゴロウ」を蒲焼にした 佐賀県の郷土料理が
     その名も ムツゴロウ蒲焼き
    脂肪分は多いが肉は柔らかめで、見た目はグロテスクですが、さっぱりとした風味が特徴

有明海の珍味の代表格で、珍しい外見に反して味は絶品!!!
    ビールのアテには最高!ですょ( ^)o(^ )

地元では刺身や甘露煮にして食べられています。中でも蒲焼きにしたものは
    さっぱりとしていてウナギよりも美味しいと 観光客の人気も高い(肥前山口駅では
    むつごろ弁当を販売)です

無駄に年を取れば因数分解も???のオツムかなぁ〜 ザンネン!!!

今年の九州は温暖化の所為か 紅葉がイマイチで見る事ができませ〜〜ん。

> saikai99さん
    > こんばんは!CANです。
    > 真っ赤に色づいたシチメンソウ見たことないですが、
    > アップにするとまるでサンゴみたいですね!でも天草にも見える。。
    > なんとも幻想的で綺麗です。
    > 海の中も紅葉するんだろうな。
    > そしてかわいいムツゴロウ・・
    > ムツゴロウ定食って・・書いてあるけど・・食べちゃうんですか????
    > 私は目があるものって苦手で、海老とかシシャモとかめざしとか
    > は顔とか目をとらないと食べれないんだけど、ムツゴロウも丸ごと
    > 食べちゃうんですよね。考えられないよ〜。。
    > で、どんなお味?
  • きーちゃんさん 2011/11/09 23:38:31
    どんぐり眼でかわいい〜
    saikai99さん、こんばんは。

海の紅葉・・・・???と思いましたが、、、なるほど♪

佐賀県にもあるとはびっくりしました〜

そしてムツゴロウ君、、、よーく見るとカワイイ顔なんですね。

そろそろ牡蠣の時期ですね〜

きーちゃん

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/11/10 14:55:31
    RE: どんぐり眼でかわいい〜
    きーちゃんさん    オバンですぅ♪

カキコミ&ご投票に多謝!!!です

「シチメンソウ:七面草」は道東にも生育してるのですね!?
    そぅ。。。物の本にもサンゴ草と言われ記載されていました

極寒の地と温暖な地に育む「シチメンソウ」も珍しいですね
    ばってん(長崎弁)ムツゴロウ君はいませんよね?
    誰かさんに似ていませんか?
    奴の甘辛煮は佐賀名産で美味しいですょ

北の国の紅葉も、色鮮やかで素晴らしいですね
    神仙沼の紅葉や、ダケカンバとモミジの紅葉。。。一本参ったッ!
    さかもと公園のモミジも最高!

九州の紅葉はまだまだですが、ひと足先に北の国紅葉に
    超満喫の日々でした
    これからは、そんな紅葉の山も一面の銀世界ですよね

銀世界と言えば。。。そぅでした きーちゃんさんの出番かぁ〜〜〜
    この2〜3日風邪をひいてボーッとしています(苦笑)
    saikai99

> saikai99さん、こんばんは。
    > 海の紅葉・・・・???と思いましたが、、、なるほど♪
    > 「シチメンソウ」と言う草は北海道道東で有名な「サンゴ草」と同じなんですね!
    > 佐賀県にもあるとはびっくりしました〜
    > シチメンソウとも呼ぶことも知りませんでしたが、(北海道ではサンゴ草、アッケシ草)寒帯地方でしか生息しないと思っていましたので、九州にもあるとは驚きました!
    > それにしても、綺麗な赤ですばらしいですね♪真っすぐに伸びた赤の絨毯は圧巻ですね〜
    > そしてムツゴロウ君、、、よーく見るとカワイイ顔なんですね。
    > プールのムツゴロウの顔がなんともあどけなく可愛いです(^v^)
    > そろそろ牡蠣の時期ですね〜
    > 北海道はそれこそ厚岸の牡蠣!。。。生でレモンをかけて、あぁ〜食べたい!!
    > 牡蠣軍艦巻きのお寿司も美味しいんですよね〜〜もちろんカキフライも大好きです(*^^)v
    >                              きーちゃん
  • 空さん 2011/11/07 14:14:49
    シチメンソウ 私も行きました。
    今日は saikai99さん

紅葉の時期となりました。
    佐賀の シチメンソウ 見学されたのですね。。。

私も 昨日 6日に シチメンソウ見学に行きました。
    見事に カメラを 忘れていました。。(/_;)

:今年は 16日からの 旅予定と実家の改修工事で
       バタバタしております。。

方面へ 2週間予定です。
    娘帰宅できなくなり 私ひとり 初フライトで旅立ちます。
    留守の準備でバタバタしております。
    旅 楽しんできます。

saikai99さんも お元気でお過ごしください。
    … 空

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/11/08 14:32:00
    RE: シチメンソウ 私も行きました。
    空さん    こんにちゎ♪

2度目のカリブ海クルーズ。。。羨ましい(^^♪ですぅ

東予賀町のシチメンソウの里。。。5年前に 行かれていましたね
    いつもあの道は(R444)走り抜けるばかりでしたが、wifeが一度行きたいとの
    ご所望で天気もバッチリ!でした1日に行きました

素晴らしく整備された 海辺の紅葉には感激でした

さて、いよいよ待ち望まれた16日から渡米ですね。。。いぃなぁ(^^♪
    ロス経由カナダ、それともシスコ経由カナダへでしょうか?
    ひとり旅とは少々不安はありませんか でも勇気があります空さん凄いですこと!!!

行く前の諸準備も旅の楽しみですよね(*^o^*)

わが家の今年の海外旅行は終わり、来春のハワイ行を検討中です
    どうぞお元気でアメリカを、クルージングをEnjoyして来てください。

> 今日は saikai99さん
    > 紅葉の時期となりました。
    > 佐賀の シチメンソウ 見学されたのですね。。。
    > 私も 昨日 6日に シチメンソウ見学に行きました。
    > 見事に カメラを 忘れていました。。(/_;)
    > 先ほど saikai99さんので 堪能させていただきました。
    > :今年は 16日からの 旅予定と実家の改修工事で
    >    バタバタしております。。
    > バルーン 実家の家近くに飛んできたりで 毎年 一度は見学ですね。。
    > 16日から 2週間 カナダ ロサンゼルス経由で 東カリブ海の
    > 方面へ 2週間予定です。
    > 娘帰宅できなくなり 私ひとり 初フライトで旅立ちます。
    > 留守の準備でバタバタしております。
    > 旅 楽しんできます。
    > saikai99さんも お元気でお過ごしください。
    > … 空
  • たらよろさん 2011/11/03 19:23:39
    赤く染まる
    こんばんは、saikai99さま。

シチメンソウって初めて知りました。
    海辺に生える藻のようなもの、、、
    色がいろいろに変化するんだ。。。
    秋にもみじの様に真っ赤になる様は本当に海の紅葉ですね。

ちょっと変わった秋の紅葉を楽しませていただきました。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/11/04 18:42:05
    RE: 赤く染まる
    たらよろさん    こんばんゎ♪

11月とはいえ、今日など26℃の気温で9月の季節並みでした
     カキコミ&ご投票有難うございます

私メも「シチメンソウ」は初めて見ました
    何度もあの国道を走る度に「シチメンソウ」って
    なんだろう?位の考えでした

国内でも、かの地だけに自生するそぅです
    秋の紅葉には早過ぎます九州ですが、ひと足早く海の紅葉でした
    京都の紅葉が懐かしいです。
    saikai99

> こんばんは、saikai99さま。
    > シチメンソウって初めて知りました。
    > 海辺に生える藻のようなもの、、、
    > 色がいろいろに変化するんだ。。。
    > 秋にもみじの様に真っ赤になる様は本当に海の紅葉ですね。
    > ちょっと変わった秋の紅葉を楽しませていただきました。
    > たらよろ

saikai99さんのトラベラーページ