高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ琵琶湖に建つ白髭神社の大鳥居の間から日が昇る頃?と思い高島へ。<br />残念ながらちょいずれでしたが、綺麗な日の出に清々しい朝を迎えました。<br /><br />せっかく高島まで来たのでぐるっと湖西から湖北へ寄り道しながらまわります。<br /><br /><br />道の駅/藤樹の里あどがわ→白髭神社→道の駅/しんあさひ風車村→玉泉寺→丸八百貨店→道の駅/くつき新本陣→今津ヴォーリズ資料館→メタセコイヤの並木道→道の駅/マキノ追坂峠→海津港→余呉湖→守山天然温泉 ほたるの湯→帰宅

滋賀 白髭神社の日の出と高島ドライブ

2011/10/29 - 2011/10/30

ふー

ふーさん

4:40 白鬚神社

前日夜出発、近くの道の駅/藤樹の里あどがわで仮眠。
    起きたら空が明るくて急いで出発。

駐車場有ります。

道の駅 藤樹の里あどがわ 道の駅

二つの鳥居の間は現在は道路(西近江路)ですが、昭和44年まで江若鉄道が通っていました。

湖中大鳥居

7:30 道の駅/しんあさひ風車村

風車を見に寄り道。

道の駅 しんあさひ風車村 道の駅

オハヨ。

8:00 玉泉寺(ぎょくせんじ)/五智如米(ごちにょらい)

8:30 丸八百貨店

昭和8年(1933)建築、国の登録文化財。

9:00 道の駅/くつき新本陣

遅めの朝食は鯖街道にて鯖寿司。
    美味しいけど朝から鯖寿司はちょっときつかった・・・

10:00 今津ヴォーリズ資料館/旧百三十三銀行

大正12年(1923)建築、国の登録文化財。

10:00〜17:00
    見学無料
    無料駐車場有り

今津ヴォーリズ資料館 美術館・博物館

10:30 マキノピックランド/メタセコイアの並木道

「新・日本の街路樹百景」に選ばれています。

マキノピックランドの駐車場を拝借。

11:30 道の駅/マキノ追坂峠

美味しそうなお弁当を見つけたので外のベンチでお昼です。

道の駅 マキノ追坂峠 道の駅

道の駅内里山パン工房

明日の朝食用のパンも買っておきます。

11:30 海津の湖畔

海津は風情のある港町ですが、観光用の駐車場はみあたらずゆっくり散策できませんでした。

又、来よう。

海津港からの眺め

江戸時代に風波から家屋を守る為に作られた石積みが見られます。

にゃんこ船長に睨まれ海津を後にします・・・

12:00 余呉湖

余呉町観光協会前の花壇のコスモス。

余呉湖 自然・景勝地

余呉町観光協会

ソフトクリーム(300円)で休憩。
    ここは食事もできるので又次回に。

この後、少し距離があるので高速で栗東まで移動。

16:20 守山天然温泉 ほたるの湯

まだ新しく人気店のようですがゆったり作って有るので寛げました。

大人 900円(土日祝)
    10:00〜25:00

夕飯もお風呂屋さんで済ませました。

満腹になって帰路へ。

• わんぱく大将さん 2011/11/13 02:58:58
    光の線路
    ぷーさん

カンプラ丼も、食べていただき有難うございました。

鳥居の間を走る、線路ならぬ、光の線路、きれいでした。  大将

ふー

ふーさん からの返信 2011/11/14 11:47:11
    RE: 光の線路
    大将さん

“カンプロ丼”ご馳走様です!
    石橋が素敵ですね。
    穴ぼこが気になります・・・

白髭神社・・・
    出来る事なら今は無き江若鉄道を走る列車と鳥居を見てみたいです。

ふーさんのトラベラーページ