千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週通るのですが、しばらくご無沙汰の覚王山<br />昨日テレビで『覚王山秋祭』の中継をしていた。<br />日泰寺の前の参道が何やら賑やかだぞ〜!<br />http://www.kakuozan.com/festival/2011/04_autumn.html<br />ドニチエコ切符で買い物前に覚王山に寄り道です。

2011 ゾウさんと覚王山秋祭!

2011/10/30 - 2011/10/30

マチャさん

毎週通るのですが、しばらくご無沙汰の覚王山
昨日テレビで『覚王山秋祭』の中継をしていた。
日泰寺の前の参道が何やら賑やかだぞ〜!
ドニチエコ切符で買い物前に覚王山に寄り道です。

私鉄 自家用車 徒歩

10月29日(土)・30日(日)の2日間
    『覚王山秋祭』です。

'08年2月に作った覚王山旅行記と同じ場所

みたらし団子
    ついつい目に付いてしまいますが、ここは我慢

工作のコーナー多いです

落ち葉で何か作るんでしょうかね?

「ワンコインで一緒にウクレレ弾いて唄いませんか〜?」

ウクレレ?
    いきなりは無理っしょ?

「やっとケーキを食べれます」
    その後が何の事なのか分かりませんが。。。

私も今日はケーキ食べれます。

そう、昨日テレビで気になった『chez shibata』

お目当ては「モンブラン・クレープ」500円

でも販売が11時からだった。。。

それまで参道をぶーらぶら♪

突然現れた、昔でいうとチンドン屋?

その後ろをゾウさん

ちょっと乗ってる人形がコワイ

ゾウさん♪

ここのお店で呼び止められた

「残りあとわずかですよ〜」
    「美味しいですよぉ〜」

で、買っちゃった「レアチーズケーキ」300円
    キウィのソースをかけて召し上がれ♪

「まずはそのまま食べて
      次にソースをかけて食べてみてね」って

ひつまぶしか?

お味は…
    チーズケーキを作る途中で待ちきれずに味見したクリームチーズの味でした。

日泰寺方面から見る歩行者天国

何だかギューギュー詰め

そして、こちらが日泰寺
    「あれ?あの店が無い!」とあーちゃん

学生時代はこの辺が庭だった彼女も、
    少しづつ変わっていく街並みに歳を感じるのであった

『日泰寺』
    愛知県名古屋市千種区法王町1-1
    地下鉄東山線、覚王山駅から徒歩5分

「日泰」とは、日本とタイ王国を表している

山門と五重塔

山門…昭和61年建立
    五重塔…平成9年建立

けっこう新しいんだね

毎月21日は、弘法大師さまの縁日
    参道から日泰寺の境内まで衣料品や雑貨、野菜、果物などのお店がずらりと並び、おばあちゃん達で賑やかになるんです

まさに名古屋の巣鴨ってとこでしょう

還暦じゃありませんよぉ〜

ボクも還暦じゃないからね〜

モコモコモコ〜〜

むせる(+o+)

• 本堂

本堂

あーちゃん、おみくじで運試し
    今年も残すところあと2ヵ月だが。。。

「やったー\(^o^)/大吉♪」

あと2ヵ月だけね。

気になる恋愛・縁談
    「心素直なればよし」

あと2ヵ月、素直でいよう!

前回も撮ったなぁ〜このおサル

覚王山参道ミュージアムvol.12
    「覚王山の街をアートでいっぱいにして遊ぼう!!」をテーマに
    参道に地元の小学生などが描いたこんな可愛いのぼり旗が参道を飾ってる

アートもね

昼近くになると参道はぎゅーぎゅー

「あっ、11時過ぎてる!」

お目当ての「モンブラン・クレープ」は行列

目標の2,300枚のクレープを完売したと、
    パティシエ柴田氏のブログに書いてあった。

クレープだけじゃもの足りなくて
    お店に入って「エクレール・オ・キャラメル」と「アップルパイ」をあーちゃんと分けっこ

お店の外では「モンブラン・クレープ」に並ぶお母さんを待つちびっ子
    早く食べれるといいね。

天気予報は当たり、この頃から雨

名古屋市オフィシャル土産
    「名古屋りゃスク」

今日は秋祭限定もありましたよ

『シェ・シバタ 名古屋』
    名古屋市千種区山門町2丁目54
    地下鉄東山線 覚王山駅1番出口下車 徒歩2分

シェ・シバタ 名古屋 グルメ・レストラン

あまあまのお口を、今日はどて串でなおす

1本100円
    「うみゃ〜」

あーちゃんは今から「ディズニーオンクラシック」
    ママは寝ちゃうからもったいないと(/_;)

ホントの事だから仕方ない。。。

今日も良く歩いた。

闇に浮かぶテレビ塔
    この道の下(地下街)はハロウィンパーティに向かう人で
    仮装行列の様になっていた。

覚王山
    なにかとマチャ家には縁のある街なのです。

• カメちゃんさん 2011/11/19 21:41:41
    遅まきながら・・
    マチャさん こんばんは(^^)

あの参道は巣鴨も浅草も脱帽の賑わいだね〜
    ホントに、巣鴨のおばちゃんもビックリかもね(~o~)
    名古屋と言っても名駅と八事と金山周辺しか知らない私のこと、覚王山あたりのことは知りませんでしたよ。
    これから、あっちの方へ行ったら、ちょっと寄り道してお参りしなきゃと思います(^^)

おみくじは大吉!(^^)!
    やっぱり、日頃の行いだね(^-^)
    「どて串」も美味しかったし・・(~o~)

ところでね、
    明日20日の夕刻にトヨタキャッスルに行きますよ。
    中華料理のとびっきり良いやつをいただきににね。
    「ツバメの巣」が出るコースなんですよ!(^^)!。
     ??ツバメの巣が品切れになると、雀の巣になるのかな??(^O^)
    マチャさんも申し込んでるかなぁ〜。
    ちょっとお知らせです。

それじゃ、またね。
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2011/11/19 22:37:41
    RE: 遅まきながら・・
    カメちゃん、こんばんは〜
    今日はジメジメしてて嫌な日でしたね。

> 名古屋の「日泰寺」って、名前だけは知っていたけど意外な謂われがあったのですね。
    > それに、名古屋にも巣鴨と張り合える商店街があったなんて、全く知りませんでした。

覚王山は通過するものの、なかなか寄れないところですよね。
    お散歩するにはおもしろい街ですよ。
    巣鴨っぽい風景を見るならやっぱり縁日に行ってみたいなぁ〜

> おみくじは大吉!(^^)!
    > やっぱり、日頃の行いだね(^-^)

あれから浅草でのおみくじも大吉だったって。
    その前の京都でも大吉。
    大吉3連発なのに、これと言って。。。。と本人もボヤいてました(^_^;)

> ところでね、
    > 明日20日の夕刻にトヨタキャッスルに行きますよ。
    > 中華料理のとびっきり良いやつをいただきににね。

「桃園」の2日限定のやつですね。
    キャッスルが新しくなってから1度だけランチに行ったきりです。
    いいなぁ〜

> 「ツバメの巣」が出るコースなんですよ!(^^)!。

ツバメの巣ですか?近所の玄関にありますが、泥んこです(笑)

> マチャさんも申し込んでるかなぁ〜。

カメちゃん、ちゃんと私の分も申し込んでくれたかなぁ〜?
    「いい夫婦の日ペアコース」ってのもあるみたいですよ。

明日は名古屋に出没予定だけど、もしかしたら待ち伏せしてツバメの巣を横取りに行くかも〜
    ご注意を!

先日、出勤前にカメちゃんとこで「ポチッ!」してそれっきり、
    いっけなぁ〜い、ちょっと遊びに行きますね。

• ミンさん 2011/11/06 10:52:14
    なんで、ゾウさん?って最初思いました。
    マチャさん、こんにちは。

日泰寺だからですね!

ゾウさんに乗っているのは、最初人間かと思った。
    人形だから、軽いわね。

日泰寺、立派なお寺ですねぇ〜

それでは、他の旅行記へ、行きます。

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2011/11/06 12:39:18
    RE: なんで、ゾウさん?って最初思いました。
    ミンさん、こんにちは。
    投票と書き込み、いつもありがとうございます。

> 日泰寺だからですね!

この広小路通りから日泰寺までの「日泰寺参道」は日本の懐かしさやタイを感じさせる雑貨、えいこく屋のインド料理などインドも入り混じり、最近ではお洒落なカフェも増えて、「道1本で3度美味しい」みたいな感じになっております。
    しばらく行かないと、お店が増えたり減ったりもするので要チェックのポイントでもあるのですよ。
    年齢層はお寺もあるので幅広〜いです。

> ゾウさんに乗っているのは、最初人間かと思った。
    > 人形だから、軽いわね。

ちょっとゾッとするでしょ?
    この人形動くんです。
    これを見て泣き叫ぶ赤ちゃんを必死であやす人形が面白かったですよ(笑)

> 日泰寺、立派なお寺ですねぇ〜

比較的新しい建物なのできれいです。
    参拝者は敷地内に無料で駐車できるのもいいですね。

> 「レアチーズケーキ」300円、???って思ったけど、食べてみたいな。
    > 「クレープ」、「エクレール・オ・キャラメル」と「アップルパイ」もおいしそう♪たべたい!

覚王山は昔からの洋食屋「ひらき」や先ほども紹介したインドカレーの「えいこくや」庭園を眺めながらお茶できる「いち倫」←以前旅行記で紹介済 などがあるのですが、なんせケーキ好きなので優先順位が違っちゃうんです。。。
    でもスィーツもいっぱい食べれる場所ですよ。

> それでは、他の旅行記へ、行きます。

お待ちしてます_(_^_)_

• ちゃみおさん 2011/11/01 20:59:11
    ♪ぞぉ〜おさん ぞぉ〜おさん お〜鼻が長いのね♪
    マチャさん、こんばんは〜♪

ゾウさんの上に乗ってるお姉さん人形はお口が大きくて怖い〜(*_*)

モンブランクレープ美味しそうですね。
    うぅ〜〜!食べてみたい!
    うちのキアヌんも大好物なんですよ〜。

あーちゃんにあと2カ月で良いご縁がやって来ますように☆

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2011/11/01 21:20:38
    RE: ♪ぞぉ〜おさん ぞぉ〜おさん お〜鼻が長いのね♪
    ちゃみおさん、こんばんは。

> ゾウさんと聞いて、本物のゾウさんのパレードがあるのかと思っちゃいました(^^ゞエヘヘ

本物のゾウさん、東山動物園から借りてくるといいのにね。
    でもこの人間入りゾウさんも本物並みの大きさでしたよ。

> このゾウさんなら暴れる心配もなく、安全ですね。ナルホドナルホド。

ゾウの体の中でトランペットを吹くすごいゾウさんでした。

> モンブランクレープ美味しそうですね。
    > うぅ〜〜!食べてみたい!

もっともっと食べたかったんだけど、ダイエットキャンペ〜ンといいつつ毎日の様にスィーツを食べちゃう私。
    かなり我慢しました。

> あーちゃんにあと2カ月で良いご縁がやって来ますように☆

来るかなぁ〜?
    まずは素直な心ですね。

• zzr-cさん 2011/11/01 15:27:42
    ゾウとお寺?
    マチャさま こんにちは!

覚王山ってそういえば歩いた事ないですねぇ〜

通っても車で通過しちゃう位です。

レアチーズケーキを買って食べた感想の

>チーズケーキを作る途中で待ちきれずに味見
    >したクリームチーズの味でした。

クリームチーズが何か解りませんがこれって笑う所ですか^^;

ゾウさんが沢山居ますがこのお寺と関連があるんですかね?

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/11/01 18:59:07
    RE: ゾウとお寺?
    じぃ〜さん、こんばんは。

> 覚王山ってそういえば歩いた事ないですねぇ〜

駐車場が少ないので寄りにくい所ですよね。
    過去に何度か「お祭り見たい!!」と横目で眺めながら車で通過した事もあります。

> >チーズケーキを作る途中で待ちきれずに味見
    > >したクリームチーズの味でした。
    >> クリームチーズが何か解りませんがこれって笑う所ですか^^;

笑う所ではないのですが、
    奥様はチーズケーキとか作ったりしませんか?
    ケーキを焼く前や器具に付いたクリームを「ペロッ」となめると美味しいんですよ。

> ゾウさんが沢山居ますがこのお寺と関連があるんですかね?

日泰寺は、タイ王国から寄贈された釈迦の遺骨を安置するために、創建されたお寺で「日タイ寺」
    タイと言えばゾウさんですからね。

> しかもゾウの上に乗っている人形は最初人かと思いゾクッとしました^^;

くータンくらいの赤ちゃんはこの人形を見て大泣きしてましたよ(笑)
    それでもゾウさんは泣いた赤ちゃんを必死にあやそうとするのですが。。。
    あのゾウさん、赤ちゃんをあやすのにゾウさんの体の中からトランペットで「ゾ〜ウさんゾ〜ウさんお鼻が長いのね♪」と演奏、
    どんな格好で吹いているのだろうと赤ちゃんは大泣きしてますが感動しました。

> 賑わいを見せている覚王山のお寺の五重塔はまさかの平成建立なんですね^^;

過去に火災もあった様です。
    新しいだけに境内は美しいですよ。

覚王山、大好きなんです♡
  • ちょびれさん 2011/11/01 00:34:44
    きゃん!懐かしの覚王山♪
    マチャさん

こんばんわ!生きてた???

また見れて嬉しいワン♪

この日泰寺前の参道風景、当然ながら40年前はなーーーーーーーーーんにも
    ありませんでした、見事に参道だけ!

ここの部分で友達と遊んでいたんだよ〜

お祭りだけど、やけにオシャレなお祭りなんだね〜
    しかもマチャさんにぴったり!なスイーツ祭り。

レアチーズという名のクリームチーズのカップ盛り???

キャラメルのエクレアに目が点です☆

この覚王山マップ、欲しいな〜

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2011/11/01 18:20:58
    RE: お待たせしました!覚王山第2弾です。
    ちょびれさん、お久しゅうございます。

> あー、覚王山!以前マチャさんの旅行記リクエストで作って貰ったけど、
    > また見れて嬉しいワン♪

たま〜に行きたくなる覚王山。
    おばあちゃんも、お嬢様も喜ぶ街並みです。

> お祭りだけど、やけにオシャレなお祭りなんだね〜
    > しかもマチャさんにぴったり!なスイーツ祭り。

スィーツのお祭りじゃないんですが、私が行くとそうなってしまいます(^_^)v
    お寺がある街並みなのに、インドだったりタイだったり、もう何でも来い!って感じで、お散歩には最高です。

> キャラメルのエクレアに目が点です☆

詳細はこちらで!

> この覚王山マップ、欲しいな〜

覚王山マップは私も額に入れて部屋に飾ってるんですよ。
    見ているだけで楽しい♪
    ここからダウンロードできますよ

マチャさんのトラベラーページ