祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間の南米旅行から帰国した同日に今度は四国へ向けて旅を続け夏休み旅行の後半戦が始まりました。普段なら1時間でも多く遊びたくて朝早くから出かけてしまうのですが、今回は時間がたくさん有るため、時差ぼけ補正と体力回復も兼ねて、時間をかけてのんびりとオーシャン東九フェリーでの船旅を選びました。<br /><br />高速道路は使わず大雑把に四国一周ドライブしてきました。<br />実際には4泊5日の旅行なのですが行きの船内で1日近く過ごした為、四国の滞在は3泊4日でした。行程は以下のとおり。<br /><br />0日目 フェリーで移動<br />1日目 徳島(脇町のうだつ→祖谷渓の小便小僧→かずら橋)→高知(高知市内に宿泊)<br />2日目 高知(高知市内散策→中ノ島→四万十川→足摺岬→竜串→柏島)→愛媛(松山市内に宿泊)<br />3日目 愛媛(道後温泉→別子銅山)→香川(金比羅山→丸亀城→瀬居島・沙弥島→宇多津に宿泊)<br />4日目 香川(八栗→大窪寺)→徳島(島田島→鳴門→第9の里→霊山寺)→帰り<br /><br />夏休みの旅行の前半戦となる南米旅行記のはじまりはこちらから↓<br />http://4travel.jp/traveler/kobo-world/album/10594670/ <br /><br />

3泊4日 四国ドライブ四県周遊の旅@徳島編

2011/08/19 - 2011/08/20

こぼちゃ

こぼちゃさん

高速道路は使わず大雑把に四国一周ドライブしてきました。

0日目 フェリーで移動

レンタカー 徒歩

19:30の定刻どおりフェリーは有明ターミナルを出発しました。
    私はデッキでしばらく東京の夜景を見ていましたが、夜景を楽しむ人は少なかったです。

船内の様子です。
    部屋は2等のみでカーテンで仕切られた2段ベッドの大部屋でした。乗客が少ない為、半分くらいしか埋まっていませんでした。運賃は12000円程度。

食堂は無いのですが自動販売機がたくさん並んでいて、購入したものを自分でレンジを使い温めて食べるセルフ方式のものがありました。

こういう場所だと高く設定されていそうな感じがするのですが、そんなことも無く無難な金額設定でした。

カップラーメンは100円と良心的な価格設定です。

朝、和歌山の最南端を通過しました。
    写真に写っている橋は本州と大島(トルコがある)を結ぶ串本大橋です。

14時過ぎに徳島に到着しました。
    船の到着にあわせてやって来たバスに乗りレンタカー会社の近くで途中下車してレンタカーに乗り換えました。

今日は高知に宿泊予定なので海沿いを南下していきたかったのですが、その行程ではとても到着できないので内陸をショートカットして脇町に寄り道しました。

脇町にはうだつを特徴とした昔の街並みがあります。

2階部分が右側に沈みかけているような。。。

建物と建物の間にあるこの仕切りが「うだつ」で火災の際に火の手が回るのを防ぐ為に設置されているのだとか。

うだつの建物は2階部分の窓が狭いのが特徴でした。

うっすら光る街頭がいい雰囲気を出しています。
    誰も居ない観光地でした。

• かずら橋に行く途中にみかけた小便小僧

かずら橋に行く途中にみかけた小便小僧

ものすごく高い所に立っています。

日が暮れた頃、ギリギリでかずら橋に到着しました。

これを渡るだけで500円も徴収されてしまいましたので一歩一歩、踏みしめるように渡りました。私が支払った中で過去最高に高い通行料です。

対岸に渡りきったところの近くに小さな滝がありました。

橋を渡って戻ります。

• 橋の中間地点です。<br />板の隙間が結構大きいのでヒールを履いている人はアウトでしょうね。

橋の中間地点です。

最後にかずら橋全景を眺めて高知へ向いました。

無事、高知に到着しました。
    これから夕食探しです。