宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島へ行ってみたい。<br />それなら錦帯橋もいいよ。<br />原爆ドームも見ておかなくちゃ。<br />広島風お好み焼きも食べたいし、牡蠣もね。<br />

日本のモンサンミッシェル・宮島と錦帯橋と広島風お好み焼きの旅

2011/03/19 - 2011/03/21

ゆきおんな

ゆきおんなさん

宮島へ行ってみたい。
それなら錦帯橋もいいよ。
原爆ドームも見ておかなくちゃ。
広島風お好み焼きも食べたいし、牡蠣もね。

JALグループ 新幹線 徒歩

千歳から福岡空港行へ飛び、九州新幹線のために開業したばかりの駅ビルには心惹かれつつ目もくれず新幹線で広島へ!
    夕方広島着後に原爆ドームを目指す。

電車を降りて見えてきた原爆ドームには言葉はなく・・・静かに散策。
    震災から一週間後で福島原発のその後を想像することもなく、戦争の悲劇と人間の愚かさに心痛み合掌・・・でした。

ホテルからの風景。
    川の流れる街っていいなぁ。

広島って日本酒が有名らしく・・・私の旅に欠かせない地ビールは駅で発見。ホテルの部屋でのんびり楽しむ。

翌日電車に乗って錦帯橋へ。
    広島県へ行ったつもりがここは山口県なんですね。

晴れ女の旅には珍しく雨の旅になりました。

原爆ドームで人間の愚かさを感じた後に、人の知恵と努力のすばらしさを感じた錦帯橋。

うっすらと桜。

電車で宮島へ移動。
    フェリーから、鳥居が見えてきました。
    これが見たかった!

神社参拝。

五重の塔。

駅前のお好み焼き村で楽しみにしていた広島風お好み焼き。
    キャベツがたくさんで関西風より好きです。

旅先で一人ご飯の切り札「北海道から来たんですよ」で牡蠣焼きをサービスしていただきました。ごちそうさまでした。ありがとうございます。

• TSUNEさん 2011/10/30 16:23:05
    はじめまして
    宮島旅行記、拝見させていただきました。
    フランス観光局のHPみたいなタイトルですね(笑)

広島から錦帯橋って電車でいけるんですね。時間結構かかりますよね?

最後の一人食事での決めゼリフ最高でした。
    これからも一人旅、満喫してくださいね!

ゆきおんな

ゆきおんなさん からの返信 2011/11/02 21:34:51
    RE: はじめまして
    書き込み、ありがとうございます。

その昔(?)初めて一人旅をして神戸のアイリッシュパブで食事&ビールをカウンターで楽しんでいたところ「仕事帰りですか?」とお店の方から声をかけられ「いいえ、北海道からの旅行中です」と答えたところから話が弾み・・・そんな出来事から一人ご飯の決めゼリフは誕生しました。かなり効きます。

宮島もモンサンミシェルも満潮時の風景を見てみたいものです。

ゆきおんなさんのトラベラーページ