2011/09/23 - 2011/09/24
ようこさん
福井で行われたライブに参戦する為に福井県へ。日帰りも可能だったのですが、せっかくなので一泊!名物の「ソースかつ丼」もいただきました♪
- カップル・夫婦
- JRローカル 自家用車
サンドーム福井でのB'zのライブ終了後、福井市内へ。噂どおり小さな街でした。
休前日の夜なのに…。富山のほうが人が多いです。入った居酒屋はB'zファンで埋め尽くされていました。2次会はカラオケでB'zになりきりました。
翌日はまず、永平寺へ。
背筋がピンと伸びます
長い参道
全く下調べなしで訪れたのですが、あまりの広さに驚きました。まず最初に永平寺の僧侶からお寺の歴史や注意点などの説明があります。畳の部屋に座ってそれを聞いた後で見学が始まります。
たくさんの建物があり、全て建物内から見ることができます。(入口で靴を脱ぎます) お天気に左右されず回れるようになっているので真冬でも安心ですね。天井の絵はとても凝っていました。
一つ一つ違います
それにしてもいいお天気
どこを歩いてもピカピカ!修行僧が毎日磨いていらっしゃるそうです。
心の中まで清らかな風が流れ込むようです。
永平寺ではたくさんのお坊さんが修行されているのですが、カメラを向けることは禁止されていました。ゆっくり見て1時間程かかりました。永平寺の周りには蕎麦やごま豆腐が楽しめるお店がたくさんありました。が、もう一つの福井名物を味わうために、福井市内に戻ります。
福井と言えばソースかつ丼!ソースかつ丼と言えば…ヨーロッパ軒♪お店は何軒かありますが、一番近かったこちらへ。
少し小さめの丼にしました。トンカツとソースですから、美味しいにきまってます!が、新潟出身の私としてはタレかつ丼のほうが馴染みます。でもまた食べたい味でした☆
もうひとつの目的地、なぎさドライブウェイへ。海岸を車で走り抜けることができる、北陸のデートスポットです。
終点から入ってしまいました
愛車at千里浜♪喜んでます
天気いいし、風が気持ちいい〜
浜焼きが楽しめるお店が何軒かありました(右手前方に小さく小さく写っています。見えませんね…。)
日本海がきらきら光っていました
見事な砂の城がありました
ガッチガチに固めて作ってあるのですが、仕上がりの精巧さに驚き!
そんなに昔からある場所じゃなかったのですね…。気持ちよく海を楽しめる場所でした。また訪れたいな。
帰り道眠くなったので、氷見の道の駅の駐車場で昼寝。気が付いたら夕方でした…。
ひみぼうずくんはもちろん藤子先生作!ちょっと気持ち悪いけど可愛いです。北陸にもまだまだ楽しい所があるなぁ…。北陸に住んでいるうちにもっと色々な所に行ってみたくなりました。
福井 の旅行記