サン=ジェルマン=アン=レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間近く自宅を留守にしたけど、<br />旅もいよいよ本日帰国と相成りますただ。<br />(長いようでアッ!と言う間だったな)<br /><br />午前中のホテルのロビーで<br />まだ残ってたツアーメンバーとお別れをすて、<br />荷物はホテルに預け<br />夕方まで観光に出掛けたざんすョ。

夜の帰国便まで元・宮殿、現・国立博物館をブラブラ~♪

2011/10/23 - 2011/10/23

迷子

迷子さん

2週間近く自宅を留守にしたけど、
旅もいよいよ本日帰国と相成りますただ。
(長いようでアッ!と言う間だったな)

午前中のホテルのロビーで
まだ残ってたツアーメンバーとお別れをすて、
荷物はホテルに預け
夕方まで観光に出掛けたざんすョ。

本日も快晴のお天気で
    気温も良好の観光日和となったっす。

滞在すてたデ・ファンス地区も見納めだね、
    遠くに新凱旋門?のグラン・ダッシュが見えるでやんす。

先ずは、観光よりも
    先日(ツアー前に利用すてた)の宿に
    忘れ物しちゃったんで・・・
    時間もあるので寄ってみることにしたっすョ。

そんで、地下鉄とRERを下見代わりに乗り換えて
    (夕方にロワシーバスで空港へ向かう予定だったのさ)
    日曜日の午前のオスマン大通りへ。

ギャラリー・ラファイエットも
    プランタンの前も
    平日と違って閑散と・・・
    あの人混みは何処へ???

(夕方通ったら焼き栗売りさんや人通りは少しあったっす)

最終日だし、日曜日だし
    お買い物を愉しんじゃうって訳にはいかないもんね。

地下鉄と郊外電車RERを乗り継いで
    パリ市の西隣、サンジェルマン・アン・レーの
    お城にやって来ちゃいました〜。

こちらは現在は
    国立考古学博物館となっておりますだ。

どんなお宝がっ?
    期待に胸を膨らませ
    入ってみるどす。

あれ?
    入館料有料のはずが
    本日は無料、
    楽しみにすてた
    ラスコー洞窟壁画のレプリカも無し?!

何だか展示室もロープ通行止めになってる
    棟もあるし
    国立博物館にすては
    かなり展示内容が・・・ショボい?!

これは、現在改めてレイアウト改修なんかで
    展示品も限定?そんで無料開館になってるのかな?

後日、ここを御見学された方がいらっしゃったら
    情報お願いしたいでありますm(__)m。

• おフランスの何処か?で<br />発掘された青銅器時代の埋葬の様子で御座います。

おフランスの何処か?で
    発掘された青銅器時代の埋葬の様子で御座います。

展示室も1棟だけで・・・
    何だか拍子抜けしちゃった。

それでも、これは
    この博物館のポスターにもなってる
    なんだろ???
    見事な金加工細工でやんす。

フランスの有史代ったら
    ケルトの民、こちらではガリアの民っすね。
    金属加工の技術に優れていたんだね。

この後、ローマがやって来て
    すったもんだの末にローマ帝国の
    一部となっちゃうんだけど・・・

おフランスの皆様ははラテンよりも
    ガリア起源のルーツがお好きなのかな?

ガロ・ローマンの遺物が続きますだ。

誰かのお墓の副葬品だったんだしょーか?!

嘗ての宮殿と聞いても
    以外にコジンマリとすた規模の建物だったりするんすが、
    歴史は古く12世紀から城砦が最初だったんすね。

それ以降は
    王朝が変わっても長らく宮殿だったんだ。
    彼の悲劇のスコットランド女王メアリも
    十代をこのお城で過ごしてるんだって。

午後の陽射しで
    薔薇色に見える中庭で御座います。

隅のほうには
    お古い石棺が・・・。

別棟のかつての
    礼拝堂だったと思わしき空間には・・・

初期キリスト教関係の展示物が〜。

キリスト教のパネル類が・・・。

ラスコーの洞窟壁画のレプリカは
    この博物館の超目玉だったはずと・・・・・・
    こちらのモニターで画像と開設が流れてるのみ。

やっぱ、博物館自体が内部の配置換え中なんかな?
    何時か機会があったら
    改めて見学し直しに来たいと思いますだョ。

何だか国立考古学博物館にすては
    寂しい感じで御座いますただ。

ガックリと表に出れば・・・・
    おおぅ!
    濠の跡地だしょーか?
    何処からか移築されたと思われる
    古代の墳墓が再現されてますだーっ!

今年は、石の遺跡探訪から
    遠ざかってたんで、鉄分不足ならぬ
    石枯れ状態でありますたが、ホンのチョッピリと
    癒されますたぁ〜!(^^)!

まぁ、嘗てのお城で
    建物自体は立派で
    おトイレも綺麗だし、売店も完備されてるでやんす。

博物館にはガッカリだったけど、
    ここサンジェルマン・アン・レーったら

パリを展望する一大テラスだもんね〜!
    お天気も◎だし
    早速行ってみよっと。

ワァ〜!
    遠くにパリの街が一望じゃあ〜りまセーヌか♪
    (自分で書いてて・・さ、寒い(-_-)

鉄道橋もバッチリんこ。

今朝まで滞在すてた
    デファンスの高層建築群も霞んで見えてるっすョ。

微かにエッフェル塔のシルエットも。

お天気が快晴過ぎて・・・晴れ霞み?!
    ここからは真冬の方が遠目はクッキリかもね。

• 地名のせいなのか?<br />期待した博物館のお宝は「あん?れぇ〜」では<br />ありますたが、お城は立派で素敵な建物だし<br />お庭からはパリが一望出来たしね。

地名のせいなのか?
    期待した博物館のお宝は「あん?れぇ〜」では
    ありますたが、お城は立派で素敵な建物だし
    お庭からはパリが一望出来たしね。

• 程よく動き回って<br />カフェで頂くアイスクリームが美味しゅう御座いますた。<br /><br />因みに、こことヴェルサイユを結ぶ<br />バス路線(パリ市交通局の路線ではありません)を<br />見掛けますただ。<br />共に、日曜日や祝日のお出掛け先に好いかもね〜。<br />

程よく動き回って
    カフェで頂くアイスクリームが美味しゅう御座いますた。

因みに、こことヴェルサイユを結ぶ
    バス路線(パリ市交通局の路線ではありません)を
    見掛けますただ。
    共に、日曜日や祝日のお出掛け先に好いかもね〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る