ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2011年 ラオスの旅

2011/10/13 - 2011/10/20

だっちさん

ラオスの大自然と素朴で暖かな方々に触れた8日間

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

2011年 10月13日

成田発 ベトナム航空(VN955)10:30 定刻でハノイへ。 ラオスには直行便はなし、

間もなく昼食、 エコノミーでもメニュー表が配られます。(あとで、 回収されます)
    コーヒーはぬるめでしたが、サラダも美味しく、

ハノイの空港で、乗り継ぎ。 カウンターでチェック、ラオス航空機のチケットを受け取り、待つことに・・・ 搭乗時間になり、ゲートに行くと、突然 今まで係員は全く見かけなかったのに、一人のアオザイの女性が”Delay! Delay!”と。 その一言で30分遅れて、  バスでチャンパの花が印象的な機内へ。

1時間30分あまりのフライトですが、 軽食あり、 乗務員は大変ですね。 でも美味しかったです。 ここで ビアラオ(ラオスのビール)これがまた美味しい!

ビエンチャンに19時近く着、ガイドのポン君と出会い、市内のレストランへ。
    竹篭に5種類の伝統的ラオス料理、横の小さな籠にはカオニャオ(もち米)主食です。 このカオニャオの美味しい事、病み付きになり、自身の御土産に3キロGet!
    野菜が抜群においしく、 魚の揚げ物のタレはピリ辛! 食欲増進、ビールの進み、 舞台ではショーもありました。

ホテルへ帰る途中、コンビニでビールを。 左がラオラ−オ80えん、 右はゴールドラオラーオ100円でした。 大瓶ですよ! アルミ缶入りより瓶の方が安い。  これは本当に美味しい!  ちなみにラオス人はビールに氷を入れて飲むのが一般的、若者はビール 年配は焼酎 40度以上もの焼酎を一気飲み! 怖いねー。

10月14日

朝食後、友好橋へ、ビエンチャンからタイへ

橋の中央には鉄道も通っていて、2往復(日)その時には車両が制限されます。

橋の中ほど、舗道には国境が。

その次はブッダパーク。 園内には様々な仏像があり、何かを訴え、教訓を意味したり、 ユニークです。  子供の社会化見学にピッタリ!

ユニークな形の丸い建物、口を大きく開けた像は地球を表すとか。口から中へ入ると、内部は一階が地獄、二階は人間界、三階は天国をあらわし、内部にも沢山の像があり、
    人は、誰も人生をコントロール出来ないとの意味が込められている。

タートルアン  仏舎利で有名ですが、戦争で壊され、復元。 建立時は黄金であったが、今は金色の寺院。  出入国カードにもこの寺院がプリントされていました。

昼食は市内のフランス料理店で。
    ハーブタップリのスープ、 アツアツでおいしい!

メインはパスタか鶏肉のワイン煮込み、 煮込みをえらびましたが、肉がシッカリして、赤ワインソースもマイルド、

アイスクリームもタップリ! ウエハースが花びらみたい、サクッ、 ホロッ!

ワットシーサケット  屋根の形が優美、

周りはおびただしい仏像が置かれ、壁にぐるりと仏像が。 古い物や木造のため、一部朽ちていたり、 まだまだ 詳しい調査はされていないと言う。

院の庭でTVの撮影があり、美男 美女が民族衣装で。

ワット ホーパケオ
    両手を前にした像があり、 中には展示物も。

熱心にお祈りする人。

凱旋門、 パリの凱旋門のアジア版とでも、
    まだまだ内部は完成とは言えず、出来れば犠牲者の御霊を慰霊をして欲しい。 周りは綺麗に整備されていました。

中央の天井には 精密な彫刻が。

ホテルの屋上レストランで夕日を眺めながら、ビール!

夕食はクアラーオ
    各国首脳や皇子なども 訪れたラオス老舗のレストラン、 伝統民謡
    舞踊ショーもあり。

今夜は8種類の料理、 どれも美味しく、沢山です。 今回のカオニャオは赤米でした。 これがまた絶品!

穏やかな音色の竹で出来た楽器と指先が繊細な動きの舞踊、きらびやかな衣装とで、往時を彷彿。

壁には元総理小泉氏の写真もあり、来店されたのでしょう。 きっと”感動した!”のでは?

10月15日

早朝ラオエアーにて、パクセーへ。7:45 発でしたが、少し遅れて。

やはり機内では軽食が、つい先ほど、朝食をいただいたばかり。

シーバンドンへ向かう途中、生憎の雨。バイクが便利です。 でも・・・ 傘をさして乗っている人も見かけました。 危ない! 危ない!
    この方もユニークなスタイル。

パクセーの空港から 2時間弱でシーパンドンの滝に、展望台からの絶景物凄い水量と点在する岩、雨季の終わりの時期、と先ほどからの雨で少し濁った水ですが、素晴らしい眺め!、
    この展望台には、 子供達が沢山・・・・・と思ったら、 何と! 彼らは 写真を売っていた。更に大人の記念写真を写す仕事屋さん、

この凄い流れに 投網を打っている人も! 更に岩の側には簗も仕掛けてあり、

その後昼食、 店の前では青パパイヤのサラダを作っていました。 この男性の鮮やかな手つき、暫く見とれていました。
    味も最高! 少し辛さを控えたらしい? でもピリッ とスパイシー 大好きなサラダです。

これがサラダです。 タイではソムタムですが、こちらでは・・・?  ソムタムで解ってくれましたよ。 隣の国ですから、
    病み付きになる味! アーア食べたいよー

魚の揚げ物、海の無い国ですから、川魚ですが、臭みも全くなく、美味しい。

今日はムアンコーンの島で泊まり、そこにはフェリーで渡ります。私達の1台前でいっぱいに、またいっぱいになるまで 待って出発ですが、 相当待つのかなー? と思っていたら、

このダークブルーの車、青いナンバープレートです。 ラオスには白ナンバー 青ナンバー 赤ナンバー があり、 白は普通の人の車両。 青と赤は政府関係者の車両、 この車両のおかげで、私達もすぐに フェリーで渡れました。 因みに ラオスにはナンバープレートの無い車両も見かけました。 新車は暫く、ナンバープレートがとどくまで、OK!らしイのです。

ホテルの隣室の方、 靴を室外に・・・

部屋は綺麗なタイルで ピカピカ! 隣室の方  お行儀の良い方なんですねー、  私達は靴を湯船で、洗いました。  雨で、ドロだらけ。

ホテルのレストラン、 夕食も食べられない位の量、 どれも美味しく、特に魚料理の味付け 上手です。

10月16日

早朝ホテルを出発、フェリーを待っていると、乗り合いバスが、 途端に、近くの女性の売り子さんが生活用品や朝食を、 皆さん早くから仕事らしく、良く売れていました。

この女性は ナイロン袋に入ったカオニャオと麺を。 待合を上手に利用して、周りの人達と和やかに朝食です。

今回は満員のフェリーです。 乗り合いバスやビール ペットボトル入りの水をトラックの荷台に積んで。

世界遺産ワットプーの観光、 アンコールワットに良く似ていますが、自然を利用して、山全体が遺跡。

イタリア、インドの研究者によって 修復作業が行われています。

王の礼拝堂へ続く階段

さすが! この石段には 所々彫刻が施されて。

堂の中で熱心にお祈りをしている女性、 願い事をして 左脇にある石を頭の位置まで 持ち上げられたら、願い事が叶うとか。 この女性見事に成功!

更に奥には 岩の間から水が染み出て、勿論飲んだり、頭に付けたり、持ち帰ったりするそうです。

少し右手には 生贄をしたという岩も。

像の形をした岩、 頭部が三面あり、死角なく見ているゾウ。

その後 パクセー市内へ、 ラオス日本大橋 わが国の援助で建設、暗くなると一部点灯されます。

橋に向かって左には 高級ホテル。

更に右には パクセーの超有名、超お金持ち Daoさん(ベトナム出身の女性)の邸宅が建築中、白亜の殿堂。 この辺りは総てDaoさんの 傘下の商店が立ち並んで、彼女の誕生日にはベトナムの有名歌手も招いてのパーティーがあったそうです。 大邸宅のお披露目パーティーも さぞや 豪華なことでしょう。
    近くのビルの一階には Daoさんのコーヒーショップもあり、この付近の高地で栽培された、ダオコーヒーも売ってありました。
    アラビカ種で200g520円、ラオスでは高級品。

ライス日本大橋を少し歩き、薄暗くなって 川沿いのレストランへ。 近くには沢山のレストラン 屋台が出て、 賑やか。
    さの中のビアラオ直営店のレストラン、川沿いと言うより 浮かんでいる幹事。

今夜はトムヤンクン、右は空心菜のニンニクいため、大海老の炭焼き、
    豪華!

10月17日

朝食後、 ワット・ルアンの見学。 東南アジアに良く見られる形の煌びやかな寺院です。

門の前面には 個人の豪華なお墓、写真入りです。

気になっていた これ、  ゴミ箱です。  可愛い形のタイヤをリサイクルした物です。

パクセーから 世界遺産のルアンアバーンへ、ラオエアーにて。 勿論軽食もありました。 ラオエアーは後部から乗降、後ろの方には 赤いシートが、 青いシートとはカーテンで仕切ってあるので、 プレミアムシートかな?

ルアンパバーンでの夕食、 毎回豪華で沢山。 いつも半分くらいしか食べられなかった。

10月18日

メコン川クルーズ、ご夫婦と小さな男の子の一家三人で営んでいる。
    このボートのシートは 車のシート、 リクライニングも出来るようで、乗り心地良く。

川沿いでは洗濯していたり。

バーンサイハイ村では地酒ラオラーオを製造中、 簡単な装置です。

更に町中には店先で こんな物が売られていました。 何でしょう?
    少しピンク色の液体、 ガソリンです。  エー いいの?

町の中で 薄焼きせんべいを焼いていました、ほんのり甘く、やさしい味。

対岸のバクウー洞窟、 このクルーズは本当に絶景ばかり、欧州人に大人気、一ヶ月くらい滞在して、 いろいろ観光されるとか。 特に多いのはドイツ人、いいなー。

洞窟の中にはおびただしい仏像が、深い信仰心の現れですね。

鍾乳石も見られ、奇岩がいっぱい。

入り口の精密な彫刻。

洞窟の対岸にあるレストランで昼食、ここのカオニャオも赤、 ラオスでは 手で梅干大に丸め、少しつぶし ソラマメの形にして、 スープやソース を付けたり していただきます。

クルーズ舟でルアンパバーンに戻り、クワンシーの滝へ。  途中クマの保護施設もあり、

沢山の滝があり、 水量豊富、先月の大雨で壊れた橋の架け替えもしていました。

とにかくいろいろな滝があり、素晴らしい

石灰分が豊富なのでしょう、トルコのパムッカレみたいです。 あと数百年後には・・・

滝つぼにジャンプする元気な若者、 肌寒い日でしたが。

帰りにプーシーの丘に。 石段の上にある寺院の周りには夕日スポットとして有名、

市内に戻ると ナイトマーケットが開かれていましたが、 生憎先ほどから雨、 お坊さんも買い物。
    ナイトマーケットは明日に。

レストランで夕食、箸も用意してあり、ケースの渦巻き模様はモン族の伝統デザイン

民族舞踊もありましたが、 何とこの日は 私達二人で貸切!

10月19日

早朝 托鉢の見学へ、 観光客などに 托鉢セットを売る人まで。

近くに停まっていた車両、 日本車らしい? ブー   日本車のシールを貼った車。
    日本車、日本の電気製品は大人気、でも高価!  そこで シールを貼って いかにも日本の製品と。  市場で見た洗濯機なども 同じ物なのに なぜかP社、T社(いずれも日本メーカー)シールだけ 張り替えて売ってありました。

托鉢の行列が見えてきました。 一口大にちぎって 差し上げます。
    私がおにぎり大にしては? と聞いたら、ダメ!  一口大です。

托鉢僧の近くに子供が、 お坊さんが子供のにも分けてあげるそうです。 そのため 子供の籠にも沢山入っていました。

寺院ごとに 托鉢を行っています。 後ろの方にはこんな小さなお坊さんも。

朝市の見学、沢山のお店 やはりこんな店では 元気な女性が。

私も白もち米3キロ購入、 キロ50円です。 赤もち米はキロ80円。
    赤のほうが高級です。 勿論3キロ購入。
    かえりのトランクは米で重くなりそう。

鶏も生きたまま、

蛙もありました、 コワー

大きな川魚もナタのような包丁でブッタ切り、 豪快!

ワット・シェントーン 屋根の優美な曲線、綺麗な寺院です。

内部の壁面 屋根裏部分も 仏像と彫刻が。

正面の大きな像の真後ろには もう一体の像が。 これはぐるりと後ろまで 廻らないと見れません。 不思議な像です。

昨日 火曜日の予定にあった王宮博物館の見学、 ぜひ観て欲しいとの、ガイドさんの好意で 今日に変更していただきました。 ラッキー
    内部は写せませんでしたが、 華やかだった王一族の生活が垣間見え、 堂々たる体格の王の盛装はさすがです。  現在 一族の方々はフランスにお住まいだそうです。

速めの昼食後、ルアンパバーンからビエンチャン さらにビエンチャンからハノイ ハノイから成田へ。

ベトナム航空でハノイ乗り継ぎの際 この丸いシートがくばられます。 下は食券で、何種類かのメニューから選べますが、 遅い時間なので、売り切れのものもあり。

ベトナム航空の朝食はお粥でした。

日本人ツアーは少ないとの ラオスでしたが、手付かずの大自然、素朴で暖かな人々、美味しい料理の数々 素敵な国ラオス、 また訪れます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る