2010/08/27 - 2010/08/28
*JY*さん
2010年欧州文化首都だったハンガリーのペーチでは、様々な文化行事が行われていました。
そのひとつに、日本から人形浄瑠璃がやって来るということで、人生初の人形浄瑠璃観賞のため、ペーチへ行ってきました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
ホテル『アラニ・ハヨー(金の船)』からの眺め
ホテルからの眺め
アラニ・ハヨーホテルの部屋
人形浄瑠璃の会場『人形劇場』を下見
外の掲示板に、人形浄瑠璃のポスターも貼られていました。
こんなところにひまわりが。
キラーイ通り
欧州文化首都のランチョンマット
地元のペーチビール
会場へ行く途中で見た『国立劇場』
人形浄瑠璃の会場は地元の『人形劇場』
ハンガリー人がどれだけ人形浄瑠璃に集まるのかと思っていたら・・・。 -
なんと満席でした@@
ワークショップのような感じでした。
ハンガリーの方が、体験してみることに。その前の説明を、真剣に聞いています。
市庁舎
セーチェニ広場にあるモスクの外観をしたカトリック教会
バウハウス展の会場
バウハウス展のポスター
ジョルナイ噴水
今回はアップ写真しかないけど、前回来た時に撮った噴水の全体像↓
http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/pict/18938848/ -
- kukai333さん 2011/10/29 08:13:39
- 面白いですね!
- 題名に惹かれてつい見てしまいました。
ではでは。
- *JY*さん からの返信 2011/11/16 03:13:06
- RE: 面白いですね!
- kukai333さん
メッセージありがとうございます。
日本でも見たことのない人形浄瑠璃をハンガリーで見るとは、
思ってもいませんでした。
kukai333さんの行かれたエゲルの温泉へ行ってみたいと思っています。 *JY*
> 題名に惹かれてつい見てしまいました。
> 東欧の人形劇と人形浄瑠璃の共演なんて見てみたいなどと思ってしまいました。ポスターにMoby dickが出ているので、浄瑠璃も激し目の合戦シーンくらいだとわかりやすいかなあ等とも想像してしまいました。
> ではでは。
- まみさん 2011/10/28 21:23:33
- ぺーチで人形浄瑠璃!
- ぺーチ、なつかしいと思ったら、さらに人形浄瑠璃とは!
私は人形浄瑠璃が好きなので、よく見に行くんですよ。
解説は日本語&通訳でしょうか。
それなら私もぺーチで鑑賞していたら分かったな〜。
- *JY*さん からの返信 2011/11/16 03:00:56
- RE: ぺーチで人形浄瑠璃!
- まみさん、こんばんは。
お返事遅くなりました^^;
ペーチは、好きな街で、1年半で3回行きました。
まみさんは、人形浄瑠璃が好きで、よく見に行かれるんですね。
ずっと見てみたかったのですが、日本で見たことがないのに、
ここハンガリーで見ることになるとは、自分でもびっくりでした。
解説は、日本語でハンガリー人の方がハンガリー語に通訳されていました。
浄瑠璃は、本当に自慢できる伝統芸能ですね。 *JY*
> ぺーチ、なつかしいと思ったら、さらに人形浄瑠璃とは!
> 私は人形浄瑠璃が好きなので、よく見に行くんですよ。
> 解説は日本語&通訳でしょうか。
> それなら私もぺーチで鑑賞していたら分かったな〜。
> 私もはじめて浄瑠璃を鑑賞したときは、まだまだ珍しいことだらけでした。
> 世界にはマリオネットもあるけれど、ほんと、浄瑠璃は自慢できる伝統芸能だと思います〜@
> 義太夫の面白さは外国で説明するのが難しいので、人形に注目したのは外国人にとっても親しみやすく、とても良い公演だったのではないでしょうか。
その他の都市(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~