宮浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ベニマンサクが紅葉の見頃を迎えていました。<br /><br /> 廿日市市のおおの自然観察の森でベニマンサクが紅葉の見頃を迎えています。ベニマンサク湖のまわりには約3000本のベニマンサクが自生しています。<br /> ベニマンサク はマルバノキ(丸葉の木)とも呼ばれる植物で葉が可愛いハートの形をしているのが特徴です。<br /> 紅葉すると、緑色の葉が 黄色、オレンジ色、赤、赤茶と色づいて行きベニマンサクの木には、赤いハート型の可愛い葉でいっぱいになります。<br /><br />≪おおの自然観察の森≫HPより。<br /> おおの自然観察の森は、32ヘクタールという広大な敷地と美しく豊かな自然を持ち、べにまんさく湖を中心に小鳥や昆虫、植物などを観察したり、身近にふれあうことが出来るスポットです。<br /> 湖畔一帯は 、広島県の天然記念物にも指定されているベニマンサクの群生地と知られており、10月下旬から11月上旬にかけてベニマンサクが赤く色鮮やかに色づき、訪れる人々の目を楽しませてくれます。<br /><br />【手記】<br /> 休みなしの毎日、連日の深夜帰宅、神経痛も手伝って身体がたいへん疲れております。<br /> …なので^皿^)ヒヒヒ・・・、今日は午後から出勤としよう!と勝手に決め込んで、朝はよからドッビューンと大野町まで愛車を走らせ、出勤前のわずかな時間を有効利用して、今が見頃の「ベニマンサク」の紅葉観賞へ行ってきたのでーす。ウッシ!<br /> でも、お仕事は深夜まで、、、ユンケル黄帝液飲んでがんばったけど、年齢にはかなわない…ようで少々疲れました。過労大好き!^p^)毎日楽しく勤務させていただいております。<br /><br />

Solitary Journey [958] ハート形が可愛い‘ベニマンサク’が紅葉の見頃を迎えていました。<おおの自然観察の森>広島県廿日市市

2011/10/26 - 2011/10/26

MechaGodzillaⅢ&703さん

■ベニマンサクが紅葉の見頃を迎えていました。

≪おおの自然観察の森≫HPより。

【手記】

■おおの自然観察の森 広島県廿日市市

■おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’

今、おおの自然観察の森では、ベニマンサクが紅葉の見頃を迎えています。
     そんな今が見頃の「ベニマンサク」の紅葉、さっそく観賞へ行ってきました。

■おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’

• ■おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’<br /><br /> 紅葉すると、緑色の葉が 黄色、オレンジ色、赤、赤茶と色づいて行きベニマンサクの木には、赤いハート型の可愛い葉でいっぱいになります。<br />

■おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’

ベニマンサクは、マンサク科に属し、別名をマルバノキ(丸葉の木)とも言います。

■おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’

主な群生地は標高約450?の「おおの自然観察の森」付近。

■おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’

高さは1〜3mの落葉灌木(かんぼく)で葉は長い柄があって互生し、形はハート型、厚膜質にして毛が長く、表面は緑、裏面は白色を帯び、秋には美しく紅葉します。

■おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’

「紅満作」って書くんですね。

■おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’

標高約450?のベニマンサク湖のまわりには約3000本が自生しているそうです。

■おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’

ベニマンサクは全国的に自生地は数少ない種類の植物のため、広島県はベニマンサク群落を昭和12年5月28日、県の天然記念物に指定しています。

■おおの自然観察の森‘?きのこ’

■おおの自然観察の森‘?きのこ’

■おおの自然観察の森‘りんどう’

自然観察センター傍の湖畔にりんどうの道がありました。

■おおの自然観察の森‘りんどう’

花は晴天の時だけ開きます。釣り鐘型のきれいな紫色で、茎の先に上向きにいくつも咲かせます。

■おおの自然観察の森‘りんどう’

花言葉は「悲しんでいるあなたを愛する」

■おおの自然観察の森

• ■おおの自然観察の森‘モリアオガエルの生息地’<br /><br />

赤とんぼの交尾

■おおの自然観察の森

先に行っては止まる・・道先案内をしてくれます。

■おおの自然観察の森‘べにまんさく湖’

■おおの自然観察の森‘自然観察センター’

自然の情報や写真パネルなどが展示されています。

■おおの自然観察の森‘自然観察センター’

ベニマンサク紹介パネル。

■おおの自然観察の森‘自然観察センター’

望遠鏡で自然観察やバードウォッチングもできるようです。

■おおの自然観察の森‘自然観察センター’

周辺地域の地層と岩石展示。

■おおの自然観察の森‘自然観察センター’

散策終了〜。これから深夜までお勤めでーす。

THE END.

• kuritchiさん 2011/11/05 13:46:49
    ハート♪
    ホント! ハートだわぁ〜♪

ユンケル飲まれて、ご苦労様です。。。

とっても、とってもきれいでした…。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/06 04:43:03
    RE: ハート♪
    kuritchiさん おはようございまーす!

> ホント! ハートだわぁ〜♪

紅葉の季節ですね。かわいい形をした葉っぱです。葉は薄く日が当たると光が透き通りきれいなんです。

> ユンケル飲まれて、ご苦労様です。。。

> とっても、とってもきれいでした…。

ありがとうございます。

それでは行ってきま―――す。 Mecha Godzilla?.T&N

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2011/11/06 08:03:06
    RE: RE: 行ってらっしゃ〜い!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。

納得!です(^^

お仕事、頑張って楽しんでくださいね〜!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/06 20:06:37
    RE: RE: RE: 行ってらっしゃ〜い!
    kuritchiさん こんばんは!返信ありがとうございました。

たった今帰宅しました。即返信でーす。

> >  時間があると、kuritchiさんが蕎麦を食べに行かれたのように「家にじっとしているのはもったいない?!」と思っちゃうんですよ。
    > >  実は今日はこれからお仕事なんです。昨日も深夜帰宅で今朝は6時半出社の夜7時ころまで勤務です。ユンケル飲んでがんばりま―――す!
    > 納得!です(^^
    > 私も疲れていても、つい、うろうろ。。。 美味しいものや楽しいところを求めて出かけては、元気になって帰ってきます。体はふらふらになっていますが…(^^;
    > (私の場合は、ユンケルではなく泡の出る飲み薬(笑)をぐいっと呑んで頑張ってます^^)
    > 今の時間(8時前)はもうMecha Godzilla?.T&Nさん、お仕事中…でいらっしゃるんですね。
    > お仕事、頑張って楽しんでくださいね〜!

泡の出る元気飲料ですね^p^。今日はなんだっけ?ちがう銘柄のドリンクを飲んで13時間気合一発働いてきました。今泡の出る飲み薬をいただいております。ウッシ!もう目が閉じそうです・・・。

新旅行記楽しみにしております。それでは〜。Mecha Godzilla?.T&N
  • くまくまさん 2011/10/29 23:56:43
    わあ!
    なんてかわいいんでしょう!

はじめて知りました
    ベニマンサク

どこにでもあるってわけじゃなさそうですね〜

すごいロマンチックな気分になれる

旅行記でした

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/31 23:17:25
    RE: わあ!
    くまくまさん こんばんは。

お返事おそくなりました。バタバタしていました。

> なんてかわいいんでしょう!
    > はじめて知りました
    > ベニマンサク
    > どこにでもあるってわけじゃなさそうですね〜
    > すごいロマンチックな気分になれる旅行記でした

そうですねー。ハート形のかわいい葉っぱです。紅葉はカエデやモミジだけじゃないんですね。県の天然記念物に指定されていますからめずらしいと思います。この湖畔は野鳥やらお花やらてんこ盛りでとっても癒されるのんびりできる場所なんですよ。(今回は忙しかったですが…)

新旅行記楽しみにしておりまーす! Mecha Godzilla?.T&N
  • つきにこさん 2011/10/28 16:50:57
    ベニマンサク
    花とか木の名前を全く知らなくて・・・
    この葉っぱは「ベニマンサク」って言うんですね。
    葉っぱの向こうに見える空がまた綺麗〜!

お仕事忙しそうですが
    そんな中に気分転換でお出かけ入れちゃうとは素晴らしい!
    案外暇だと行かないのかもしれませんね。
    (私はそういうタイプです・笑)
    栄養ドリンク飲んで頑張ってください。

またお邪魔させていただきます。

つきにこ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/29 00:37:18
    RE: ベニマンサク
    つきにこさん こんばんは。夜分恐れ入ります。

> 花とか木の名前を全く知らなくて・・・
    > この葉っぱは「ベニマンサク」って言うんですね。
    > 葉っぱの向こうに見える空がまた綺麗〜!

きれいな青空にベニマンサクの葉っぱがきれいに写りました。光が当たると透き通ったような赤色になり、紅葉満開を思わせました。行って良かったです。

> お仕事忙しそうですが
    > そんな中に気分転換でお出かけ入れちゃうとは素晴らしい!
    > 案外暇だと行かないのかもしれませんね。
    > (私はそういうタイプです・笑)

時間の有効利用には自信があります。じっとしていない性格なもんで仕方ありませんねー^^;)

> 栄養ドリンク飲んで頑張ってください。

はい!!がんばります!日祝無しなので週に一度だけ午後遅出をしています。まあ、わたくしはもう歳ですからここ4,5年はずいぶん楽にしています。職場のみなさんはそれこそ泥沼のように働いておられます。

> またお邪魔させていただきます。

はい、こちらこそよろしくお願いいたします。

お休みなさい。 Mecha Godzilla?.T&N
  • kaoleeさん 2011/10/27 15:33:06
    ベニマンサクの紅葉
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは〜

いつもステキな紅葉の写真楽しませていただいています

りんどうもかわいい
    赤とんぼの道先案内なんてステキ

kaolee

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/29 00:23:44
    RE: ベニマンサクの紅葉
    kaoleeさん、こんばんはー。

ごぶさたです。お返事おそくなりました。時間に追われておりまして・・・^^;申し訳ございません。
     お元気されていますか?また新しい旅行記楽しみにしております。

> いつもステキな紅葉の写真楽しませていただいています
    > もみじも素敵だけれどベニマンサクの紅葉も本当にいいムードですね〜
    > りんどうもかわいい
    > 赤とんぼの道先案内なんてステキ

きれいでした。気分をすっきりさせるために突然思い立っていったのですが、大当たりでした。カエデ類ではなくベニマンサクのやわらかい薄い紅葉もまたいいですねー。赤とんぼちゃんは不思議な動きをします。

> でも相変わらずお仕事もハードなようですが、季節の変わり目でもありますし、お疲れ過ぎになりませんようにお身体ご自愛くださいね

はい。あたたかいお言葉、ありがとうございます。
     毎日ベリー忙しいですが、休みは無くともお勤めは楽しいですからへっちゃらなんです。ただリフレッシュが必要ですからなんとか時間を見つけて近場を動き回っています。

これから寒くなりますからkaoleeさんもおからだお気をつけください。

Mecha Godzilla?.T&N
  • 大目付さん 2011/10/27 15:12:15
    綺麗ですね〜!
    リンドウの花も花言葉も素敵ですね〜。

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/28 23:44:34
    RE: 綺麗ですね〜!
    > リンドウの花も花言葉も素敵ですね〜。

自然観察センター’の下にリンドウの道と言うコースがありました。所どころにきれいな紫の花が咲いていました。
  • 大目付さん 2011/10/27 15:08:29
    Mecha Godzilla?.T&Nさん 今日は〜!
    べにまんさくの紅葉が秋の碧空に映えて綺麗ですね〜!

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/28 23:38:00
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん 今日は〜!
    大目付さん こんばんは。お返事おそくなりました。

> べにまんさくの紅葉が秋の碧空に映えて綺麗ですね〜!

きれいでしたよー。そろそろ紅葉し始めるころかなって思い行ってみました。大当たりでした。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ